Стая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.35
ММВБ2286.33
BRENT68.88
RTS1270.92
GOLD1331.80

Стая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов

читайте также
+173 просмотров за суткиГлава 2018: почему не нужно строить грандиозных планов на год +38 просмотров за суткиНефтяной горизонт. Почему следует ждать снижения спроса на нефть +19 просмотров за суткиДела семейные. Как опыт руководителя поможет уладить конфликт за новогодним столом +162 просмотров за суткиАлюминиевый огурец. Олег Дерипаска — продавец года по версии Forbes +14 просмотров за суткиСемь итогов года: крах частных банков и усиление роли государства +1 просмотров за суткиПраздничный переполох. Agile поможет подготовиться к встрече Нового года +7 просмотров за суткиУже не Нольтрофеич. Леонид Федун — счастливчик года по версии Forbes +21 просмотров за суткиБедный родственник. Потеря активов Микаилом Шишхановым — фиаско года по версии Forbes +44 просмотров за суткиСлияние «Яндекс.Такси» и Uber — сделка года по версии Forbes Итоги 2017 года. Голосование Forbes +34 просмотров за суткиЯ ухожу. Самые громкие отставки топ-менеджеров — 2017 Вино с высоты 2016. Итоги года для российского виноделия +4 просмотров за сутки В поисках прорывов: почему в России все еще мало успешных стартапов Предновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского? +13 просмотров за суткиИтоги 2016 года в событиях. Чем запомнился уходящий год Позаботься о финансах. Что нужно успеть до конца года? Итоги года – 2015: главные герои и события по версии Forbes Бизнесмены года по версии Forbes: итоги голосования Итоги года – в новом бесплатном еженедельнике для iPad Итоги года — 2014: версия Forbes

Стая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Негативные события пока преобладают на финансовом рынке

За последнее время на российском фондовом рынке можно выделить минимум пять крупных событий. Большинство из них все же были с негативным подтекстом — трудности частных банков, судебные споры с участием госкомпаний. Успехи в основном были сосредоточены вокруг роста государственного сектора, например, рост акций Сбербанка.

Но один госбанк не смог сломить негативный тренд на финансовом рынке — на него влияли как внешние факторы, такие как санкции, так и внутренние факторы, связаные с конфликтами крупных компаний. В итоге финансовый рынок уже год буксует ниже уровня начала 2016 года. И несмотря на рост последних месяцев, индекс Московской биржи в годовом выражении снизился на 5% и пока остается примерно на той же отметке (2145 пунктов), что и в прошлом году.

Конфликт вокруг «Башнефти»

Иск «Роснефти» Игоря Сечина к АФК «Система» Владимира Евтушенкова на 170 млрд рублей стал ключевым конфликтом года. Помимо того, что акции самой «Системы» упали в два раза (а это 117 млрд рублей с момента подачи иска), подешевели акции и самой «Башнефти», которая потеряла порядка 25% от стоимости. Участниками конфликта потери не ограничились. Рекордный отток капитала из России летом 2017 года тоже связывали с иском.

Процесс длится уже полгода, а на прошлой неделе «Роснефть» подала еще один иск к АФК «Система» на 132 млрд рублей, за один день обвалив капитализацию частной компании на 20%. Требования «Роснефти» выросли почти в два раза. В прошлую пятницу компания Евтушенкова подала свой первый иск к «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о возмещении ущерба на 330,45 млрд рублей.

По словам представителя АФК «Система», недобросовестные действия нефтяной корпорации разрушили ее корпоративную стоимость, и их целью является доведение компании до банкротства. С подачи «Роснефти» суд еще летом наложил арест на активы «Системы» на 185 млрд рублей и доходы от этих активов, фактически заморозив инвестиционную деятельность компании. АФК «Система» не просто вовлечена в судебные тяжбы, длящиеся более полугода, но и лишилась возможности вкладывать деньги в свои несырьевые компании.

Владимир Путин призывал компании к мировому соглашению. При этом, только АФК «Система» продолжает публично заявлять о своей готовности к «скорейшему урегулированию конфликта», но на «объективной основе». Это конфликт очень высокого уровня с неочевидными последствиями для целых групп бизнесов, что очень негативно сказывается на фоне проблем российской экономики.

Проблемы частных банков

Крах и последующая передача в Фонд банковских санаций банка «Открытия» вызвало возмущение среди инвесторов, которые держали долг этого частного банка. Перед докапитализацией «Открытия» на 456 млрд рублей Банка России обнулил его капитал, что привело к тому, что держатели долга (физлица и юрлица) частного банка фактически лишилась своих вложений. Хотя некоторые выпуски такой возможности не предусматривали. В итоге кредиторы «ФК Открытие» и Бинбанка лишились 266 млрд рублей. Теперь инвесторы планируют обратиться с иском в лондонский суд.

В непростой ситуации оказались и держатели долга акционера «Русского Стандарта» Рустама Тарико. Его компания Russian Standard допустила дефолт по евробондам на $451 млн со сроком погашения в 2022 году. Осенью 2017 года Тарико не стал проводить обещанных несколько лет выплат, хотя была запланирована выплата всего на $7 млн. По этому долгу заложено 49% акций банка «Русский стандарт» и кредиторы намерены его истребовать.

Исторический рекорд Сбербанка

Акции Сбербанка показали самый головокружительный рост среди голубых фишек — они выросли на треть и в этом году обновили исторический максимум. По капитализации (5 трлн рублей) и оборотам торгов Сбербанк уверенно обходит прошлых лидеров «Газпром» и «Роснефть».

Причина роста связана с хорошими финансовыми результатами — чистая прибыль Сбербанка по МСФО за девять месяцев 2017 года выросла на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 576,3 млрд рублей. Как сообщал Bloomberg, в следующем году госбанк может повысить выплаты акционерам до 35-40% от прибыли. А в 2019 году планирует выделить на дивиденды до 50%. Пока Сбербанк платит 25% от чистой прибыли.

Приход китайских инвесторов

Китайские инвесторы все чаще становятся якорными инвесторами размещений российских компаний. В этом году  они уже зафиксировали первую прибыль, благодаря вложениям в актив АФК «Система» — во время размещения (IPO) крупнейшей российской сети магазинов товаров для детей «Детский мир» из компании частично вышел Российско-китайский инвестфонд (РКИФ), созданный РФПИ и China Investment Corporation. На частичной продаже фонд заработал более 90% годовых в долларах.

В этом году крупнейшим китайским инвестором стала компания CEFC («Хуасинь»). Она выкупила 14,16% акций «Роснефти» за $9,1 млрд. Помимо нефтяной компании китайцы поучаствовали в размещении En+ Group Олега Дерипаски. Участие китайских инвесторов произошло через сингапурскую AnAn Group, которая связана с той же CEFC. Она привлекла финансирование ВТБ для покупки 6,25% En+ Group на $500 млн. Средства привлечены в рамках сделки РЕПО, по которой заложен пакет AnAn в En+.

Спор Сбербанка и «Транснефти»

Спорные операции по валютному опциону между Сбербанком и «Транснефтью» произошли не в нынешнем году, но резонансный судебный спор между госкомпаниями начался в январе 2017 года. По условиям сделки Сбербанк получал право приобрести $2 млрд у «Транснефти» по цене 32,5 рублей за доллар при достижении определенного порога курса рубля. Первоначально этот порог был установлен на уровне 45 рублей за доллар. Позже стороны договорились об изменении барьера — на 50,5 рублей за доллар

«Транснефть» подала иск с требованием признать недействительным этот валютный опцион. В своем исковом заявлении компания заявила, что Сбербанк навязал ей эту сделку и не проинформировал о возможных рисках, также «Транснефть» якобы не обладала достаточной квалификацией для оценки последствий сделки. Потери составили 22 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы рассмотрел дело летом и вынес решение в пользу «Транснефти». Но через полтора месяца в апелляции отменил это решение и признал действия Сбербанка добросовестными. После диалога с администрацией президента, госкомпании начали вести переговоры об урегулировании спора мировым соглашением. Спор «Транснефти» и Сбербанка не единственный, параллельно идет рассмотрение аналогичного спора Сбербанка с авиаконцерном «Сухой» на 13 млрд рублей.

Прогноз

Станет ли следующий год лучше? Сегодня проблесков немного и финансовый рынок в 2018 году ждет много трудностей: ожидается повышение ставки ФРС, не исчезли проблемы банков и крупных эмитентов. Нарастание политической неопределенности может вылиться в усиление санкций вплоть до ареста золотовалютных резервов. Но экономика и финансовые рынки двигаются циклично, поэтому за циклом падения нефти может последовать его рост. Споры компаний в России скорее всего также могут быть завершены, и тогда на рынке акций может начаться долгожданный рост. Россия уже неоднократно проходила финансовые шоки и надежда на улучшение ситуации не должна пропадать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться