Виртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Виртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания

читайте также
+34639 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +1860 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +572 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +355 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +1087 просмотров за суткиМиллиарды на Telegram: как Павел Дуров готовит рекордное ICO +304 просмотров за суткиБиткоин рвется к $10 000: какие факторы могут развернуть курс +312 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +181 просмотров за суткиЦифровая реальность. Как биткоин стал частью нашей жизни и инвестиционным активом +945 просмотров за суткиСоздатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин рассказал о противостоянии больших начальников и маленького человека +49 просмотров за суткиИсточник богатства. Стоит ли покупать частную электростанцию для майнинга криптовалюты +108 просмотров за суткиВ России впервые купили электростанцию для майнинга криптовалют +21 просмотров за суткиСпасительный блокчейн. Акции Kodak удвоились в цене после заявления о запуске криптовалюты +16 просмотров за суткиУ биткоина села батарейка. Криптовалюта упала ниже $14 000 +11 просмотров за суткиЧиновникам разрешили не указывать криптовалюту в декларациях +307 просмотров за суткиТриллион долларов в криптовалюте. Зачем Павел Дуров выводит Telegram на ICO +30 просмотров за суткиДикий запад в эфире. Как защитить криптовалюту от кражи через умные контракты +78 просмотров за суткиБлокчейн для спекуляций. Как на этом заработать? +91 просмотров за суткиИтоги криптогода и гадание на блокчейне. Что будет с ICO и биткоином в 2018 году +70 просмотров за суткиГод биткоина. Чем закончилась криптовалютная революция—2017 +6 просмотров за суткиПроклятие сверхдоходности. Сможет ли биткоин стать платежным средством +13 просмотров за суткиБиткоин в полете: за сутки криптовалюта упала на 10%, ниже $15000

Виртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания

Антуан Гара Forbes Contributor
Фото Getty Images
Криптовалюты показали внушительный рост с начала года, но это далеко не самое интересное, что происходит на финансовых рынках. Вы имеете полное право не обращать внимания на это странное ралли

Возможно, это прозвучит странно, но для инвестора нет ничего зазорного в том, чтобы полностью проигнорировать ралли в биткоине. Конечно, эта криптовалюта с начала года выросла более чем на 1600% (на момент публикации этой статьи), и ее рыночная капитализация теперь значительно превосходит показатель корпорации Procter & Gamble. Впрочем, несмотря на всю шумиху вокруг биткоина, цифровая валюта, похоже, никак не влияет на злободневные финансовые задачи, будь то сбережения, заимствования или ежедневные транзакции.

А если от биткоина не зависит то, как вы экономите, даете в долг или совершаете сделки, то, возможно, и не стоит обращать внимание на впечатляющий рост этой криптовалюты. Сейчас, вероятно, настал тот самый момент, когда можно с полным основанием отвергнуть все страхи перед синдромом упущенных возможностей в связи с этими ралли.

Пассивный доход против хайпа

Влияет ли биткоин на ваш портфель или финансовые планы? Когда речь заходит о выходе на пенсию, для вкладчиков существуют только два главных вопроса на миллион долларов. Почти через десять лет после мирового финансового кризиса американцы возвращаются на фондовый рынок толпами, чувствуя, что они мало инвестировали после краха 2008 года и последующего падения рынка. Когда люди массово возвращаются на рынок, они выбирают недорогие индексные взаимные фонды или биржевые инвестиционные фонды (ETF), а не обращаются к высокооплачиваемым менеджерам. В целом, это большой плюс.

В конце концов, средняя доходность фондового рынке свыше 10% в год за последние 100 лет и менее впечатляющая годовая доходность 7% с декабря 1997 года — это, по сути, растущая база пенсионной системы США.

Сейчас сервисы на основе технологии Big Data способны показать вкладчикам, как они могут планировать свои личные финансы с целью накопления на пенсию и решения других задач, всего лишь с помощью нескольких «кликов» мышкой. Такие инновационные инструменты, как фонды заданной даты и ETF выводят точность реализации финансовых планов на качественно новый уровень.

Тем временем комиссии стремительно падают, и доходы инвестбанкиров с Уолл-Стрит переживают крутой спад. Развитие этих тенденций определяют такие компании, как BlackRock, Vanguard и Fidelity, а также так называемые роботизированные советники по инвестициям (робо-эдвайзеры) вроде Betterment и Wealthfront.

Кроме того, не стоит забывать, что биткоина, в принципе, не существует. Эта «валюта» не влияет на доходность фондовых рынков и комиссии профучастников, а пенсионные планы 401k, отслеживающие фондовый индекс S&P 500, прекрасно чувствуют себя и без криптовалюты.

Каждый новый ценовой рекорд на фондовом рынке становится поводом для спекуляций о надувании пузыря, но некоторые быстрорастущие компании из индекса S&P 500, включая Apple, Facebook и Amazon, благодаря своим фундаментальным показателям привлекают таких осторожных инвесторов, как Уоррен Баффет, Глен Кэчер и Стэнли Дракенмиллер. Да, время от времени мы слышим истории о том, что какой-то парень из хедж-фонда покупает биткоин, но все удачные инвестиции все же связаны с «нецифровыми» активами.

Индикатор S&P 500 сейчас торгуется по цене, превышающей прибыль компаний из его расчетной базы в 25 раз, и имеет дивидендную доходность в 2%. Это не дешево по историческим меркам, но тот, кто пришел на рынок в начале 1960-х годов при аналогичной высокой стоимости и оставался верен своему плану, будет, вероятно, получать щедрую пенсию. Во время торжества по случаю 100-летия Forbes Уоррен Баффет предсказал, что индекс Dow Jones превысит отметку 1 млн пунктов (сейчас — 24 585, 43 пункта) к тому моменту, как журналу исполнится 200 лет. Возможно, это самый безопасный прогноз, который он когда-либо делал.

Эта же тема актуальна для крупных краткосрочных и долгосрочных финансовых сделок, которые люди совершают на протяжении всей жизни, например, оформление кредита для покупки дома, финансирование обучения или дорогостоящие потребительские покупки. Это могут быть довольно крупные решения, и сейчас на их поле также происходят значительные изменения. Обеспечивают их в основном финтех-стартапы, а вовсе не криптовалюты и блокчейн. 

Революция финтеха

Представители этой индустрии становятся опорой на крупнейших кредитных рынках США: благодаря ним растет конкуренция, улучшается оценка рисков, повышается прозрачность, стремительно падают потребительские затраты.

В стране появилось новое поколение финансовых компаний, таких как Quicken Loans, SoFi, GreenSky, Credit Karma, LendingClub, которые меняют практически всю отрасль, начиная с ипотечного кредитования и заканчивая кредиты на образование или обработку больших долгов по кредитным картам. Облегчение доступа к кредитам по-прежнему остается одной из главных тем для обсуждения в США. В последние годы появился целый ряд новых финансовых отраслей— от предоставления кредитов с помощью программных интерфейсов до новых видов секьюритизации для размещения долговых обязательств институциональных инвесторов.

Биткоин в этом новом мире просто нигде не встречается.

Даже при обычных платежах и других транзакциях все чаще появляется меню опций digital-first, которые ставят под сомнение актуальность криптовалют и связанных с ними сетей. Когда дело доходит до электронных платежей, карты Visa и MasterCard пользуются огромным преимуществом.

Объем платежей по карте Visa в 2017 году увеличился на 41% и достиг $7,3 трлн, а платежи по MasterCard за последний квартал выросли на 10%, до $1,4 трлн. Криптовалюты стремятся отвоевать у них рынок, предлагая бесплатные транзакции, но ежедневный поток денег, похоже, продолжает идти в руки действующих игроков, сокращая использование наличных денег.

Между тем, рынок не стоит на месте. Платежный сервис PayPal's Venmo позволяет проводить платежи между людьми бесплатно и абсолютно бесперебойно, как некая социальная денежная сеть. Малый бизнес все время создает новые опции. Недавно платежный сервис Square объявил об увеличении объема платежей за квартал на 31% — благодаря тому, что эта платформа предоставляет доступ к более быстрым и недорогим сетям транзакций. Одной из важнейших частных финансовый компаний в мире стал сервис Stripe — еще один дистрибьютор в области интернет-коммерции и платежей.

При этом за всем этим бумом стоят нормы права. Если вы попадете из-за него в передрягу —вам придется провести день в суде. Некоторые предприятия обязаны соблюдать принципы защиты прав инвесторов и фидуциарные стандарты. В зависимости от предмета сделки, ими выполняются тщательная оценка кредитных рисков, изучение профиля заемщика и других факторов. Да, эти прочно укоренившиеся системы уже стали рыночным истеблишментом, и в этом их главное преимущество.

Конечно, такие криптовалюты, как биткоин, и соответствующие сети обещают разрушить все это. Они позиционируются как потенциально новый способ привлечения капитала (до свидания, банкиры из Goldman), новый инструмент взаимного обмена всего, начиная с данных и до сделок с недвижимостью, и дешевая альтернатива платежным системам.

Некоторые считают биткоин таким же ценным активом, как золото, или же как слегка поврежденные и, возможно, поддельные картины Леонардо да Винчи. Другие рассматривают его как часть нового мирового порядка без налоговых и правительственных органов, а также без центральных банков, печатающих деньги. Может быть, это попытка сыграть на страхе и волатильности в 2017 году, в то время как индекс волатильности VIX остается на уровне однозначных показателей, несмотря на обилие глобальных рисков?

Каждый день графики цен, которые являются классической иллюстрацией каждого имевшего место в истории «пузыря», обсуждаются как свидетельство ценности биткоина. В силу постоянной и необъяснимой удаче, число приверженцев биткоина увеличивается. Рост цен будет способствовать тому, что скептики продолжат стоять на своем, убеждая других в наличии криптовалютного пузыря. Но есть и другой, возможно, лучший вариант: вы можете просто придерживаться своих планов и игнорировать биткоин.

Перевод Натальи Танюк

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться