Рывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки

Forbes
Данил Седлов Forbes Staff, Юлия Титова Forbes Staff
Фото Стояна Васева / ТАСС
Банк России понизил ключевую ставку несколько сильнее, чем того ожидал рынок, — на 0,5 п. п., а не на 0,25 п. п. Почему так получилось и что это значит для инвесторов?

По итогам заседания совета директоров Банка России 15 декабря ключевая ставка была снижена на 0,5 п. п. до 7,75% годовых, говорится на сайте регулятора. Это шестое по счету понижение с начала этого года. Центробанк объяснил смягчение денежно-кредитной политики замедлением базовой инфляции до рекордно низкого уровня 2,5% и ослаблением инфляционных рисков после продления соглашения об ограничении добычи нефти в формате ОПЕК+ 30 ноября на саммите в Вене.

«Годовая инфляция находится ниже 3% в основном под влиянием временных факторов. По оценке, на 11 декабря 2017 года она составила 2,5%», — отмечается в пресс-релизе ЦБ. При этом регулятор подчеркивает, что инфляционные ожидания в стране, несмотря на нисходящую динамику, остаются довольно высокими — 8,7% в ноябре.

Снижение этого показателя ЦБ находит «неустойчивым и неравномерным». «Для закрепления инфляции вблизи 4% необходимо не только дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, но и уменьшение их чувствительности к изменениям ценовой конъюнктуры», — поясняет ЦБ. По прогнозу регулятора, годовая инфляция составит менее 3% в конце 2017 года и по мере исчерпания влияния временных факторов постепенно приблизится к 4% к концу 2018 года.

Неожиданный поворот

Решение ЦБ стало неожиданностью для рынков: большинство инвестиционных банков, включая BofA Merrill Lynch, Morgan Stanley, Sberbank CIB и Ренессанс Капитал, в своих аналитических обзорах предупреждали о снижении ставки до 8% к концу этого года.

«В отличие от базовой инфляции инфляционные ожидания и волатильность цен остаются для ЦБ серьезной проблемой. Инфляционные ожидания снизились с октябрьских 9,9% до 8,7% в ноябре, но Эльвира Набиуллина тем не менее считает этот уровень «повышенным», — писали 13 декабря аналитики Sberbank Investment Research. По их мнению, Центробанк должен был оставить возможность для понижения ставки на следующем заседании, 8 февраля.

Главный аналитик Бинбанка Наталия Ващелюк также выделяла в числе препятствий для более радикального уменьшения ставки возросшие санкционные риски — к февралю следующего года Минфин США должен проработь возможность запрета на инвестиции в российские ОФЗ.

По словам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, более резкое снижение ставки, которого не ожидало большинство участников рынка, говорит о том, что у Центробанка не очень хорошо выстроена коммуникация с рынком. Однако долгосрочных ожиданий действия ЦБ пока не нарушают. «Также непонятно обоснование по снижению ставки действиями ОПЕК — на мой взгляд, существенным аргументом в пользу такого решения было улучшение инфляционных ожиданий», — считает эксперт.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, в свою очередь, отметил, что еще до заседания ЦБ в пользу решения о более радикальном снижении ставки говорила динамика реального сектора в России и рекордное замедление инфляции. По его мнению, участники рынка несколько переоценили осторожность российского регулятора — после продления соглашения ОПЕК+ стало ясно, что вероятность снижения ставки на 0,5 п. п. довольно высока.

Похожей точки зрения придерживается аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Риторика Центробанка вполне ожидаема. Так, ЦБ заявил, что риски отклонения инфляции от цели 4% вверх по-прежнему преобладают, также регулятор повысил прогноз роста ВВП в 2018 году до 1,5-2% и сохранил сигнал о постепенном переходе от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике. Единственное, что немного разочаровывает, так это бесконечное ориентирование на цены энергоносителей, которые, по мнению ЦБ, на фоне продления соглашения ОПЕК в 2018 году стабилизируются», — говорит эксперт.

Дроздов допускает, что на следующем заседании 8 февраля Центробанк может взять паузу в снижении ставок, а к концу 2018 года ключевая ставка уменьшится до 7% годовых.

Влияние на рубль

Изменение ключевой ставки усилило снижение курса рубля на торгах Московской биржи. К 14.50 мск курс доллара вырос на 0,25%, до 58,89 рублей, евро — на 0,28%, до 69,5 рублей.

Для инвесторов решение российского регулятора означает сокращение разрыва в ставках ЦБ и Федрезерва США на 0,75 п.п.: в среду, 13 декабря, ФРС повысила процентную ставку на 0,25 п.п., до 1,25-1,5% годовых.

На разнице ставок в России и США основана популярная спекулятивная стратегия carry trade, в рамках которой инвесторы-нерезиденты занимают под низкую ставку доллары в США, конвертируют их в рубли и покупают российские ОФЗ, которые обеспечивают привлекательные доходности благодаря более высокой ставке ЦБ.

В октябре доля иностранцев на рынке ОФЗ составляла 32,7%, и она постепенно сокращается — еще в сентябре этот показатель находился на рекордном уровне 33,2%. Приток средств иностранных инвесторов в ОФЗ в октябре оказался наименьшим с июня — всего 3 млрд рублей, говорится на сайте ЦБ. В сентябре этот показатель составил 149 млрд рублей.

Опрошенные Forbes эксперты, впрочем, считают, что негативные эффекты от сокращения разницы между ставками во многом уже учтены в текущей динамике рублевого и долгового рынков.

По словам Ярослава Лисоволика, в краткосрочной перспективе рубль может отреагировать на решение Центробанка небольшим снижением, но на долгом горизонте он останется вблизи отметки 59 рублей за доллар — дифференциал между ставками в России и США все еще велик, а динамика цен на нефть остается стабильной. Аналогичной точки зрения придерживается ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.

«Несмотря на уменьшение дифференциала, он остается очень высоким — 6,25 п. п. В этой связи мы считаем, что снижение ключевой ставки Банка России никак не отразится на динамике курса рубля, которая продолжит определяться «аппетитом к риску» глобальных инвесторов и конъюнктурой на сырьевых площадках», — подчеркивает он.

Новости партнеров