НПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

НПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации

читайте также
+755 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +193 просмотров за суткиПришли за сделкой. Центробанк начал проверку в НПФ «Сафмар» +25 просмотров за суткиВремя крупных. Как изменился пенсионный рынок в 2017 году +38 просмотров за суткиМедведев выделил 7 млрд рублей на доплаты пенсионерам в регионах +44 просмотров за суткиЦена экономии. Россия потеряет 6 трлн рублей из-за заморозки пенсионных накоплений +22 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас Напрасный риск. Почему НПФ не смогли обогнать гособлигации по доходности +23 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года Пенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +20 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +35 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом Пенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ Покупка валюты, переводы и финансовые пирамиды: куда уходили деньги россиян в 2016 году Пять графиков о том, зачем опять реформируют пенсионную систему Развитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +5 просмотров за суткиКороли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя +2 просмотров за суткиАфера "Века": преступники разграбили пять пенсионных фондов +2 просмотров за суткиЗаложник Авдеева: НПФ Бориса Минца заложены в банке МКБ Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС

НПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации

Фото Алексея Зотова / ТАСС
Крупные пенсионные фонды продали 20% акций Промсвязьбанка за день до его санации. ЦБ пока не обозначил своего отношения к этим сделкам

НПФ «Будущее» и НПФ «Сафмар», а также НПФ «Доверие» вышли из капитала Промсвязьбанка накануне санации, рассказали Forbes два человека, близких к пенсионным фондам и знающих о сделке. Один из собеседников, близкий к группе «Сафмар», сказал, что санация Промсвязьбанка никак не затронет деятельность пенсионных фондов. О продаже акций сообщил также «Интерфакс» со ссылкой на два источника.

Согласно данным ЦБ на 16 октября, НПФ «Будущее» принадлежало 10% акций Промсвязьбанка, НПФ «Сафмар» — 6,2%, НПФ «Доверие» — 3,8%.

14 декабря, за день до санации банка, на бирже были зафиксированы аномальные сделки с акциями банка. Объем торгов по итогам дня составил 16,5 млрд рублей. Цена акции за этот день упала с 7,56 копейки до 6,59 копейки, а потом снова к концу дня поднялась до 7,6 копейки.

Собеседники Forbes затруднились ответить, были ли эти сделки согласованы с ЦБ. По словам одного из них, акции могла выкупать структура, которая даже не входит в холдинг ПСБ. Пенсионные фонды не ответили на запрос Forbes. Также не ответил на запрос и ЦБ. «Во всяком случае, эти сделки прозрачные для ЦБ — регулятор видит, кто покупал акции и кто продавал, поэтому у него есть возможность дать квалификацию таким сделкам», — считает один из портфельных управляющих.

НПФ «Будущее» был акционером банка «ФК Открытие» (4,1%). Участие прежних акционеров банка было сокращено до 1 рубля, свои потенциальные убытки от инвестиции глава ФГ «Будущее» Марина Руднева оценивала в 12 млрд рублей. Фонд подал в суд на банк «Траст», который перед санацией «ФК Открытие» выкупал акции у НПФ электроэнергетики, НПФ «Лукойл-Гарант» и НПФ РГС. 

Банк России сообщил о вводе временной администрации 15 декабря. Банк будет проходить процедуру оздоровления с использованием нового механизма — участия Фонда консолидации банковского сектора. Банк продолжит работать в обычном режиме и исполнять обязательства перед кредиторами. Банк занимает 9-е место по активам (1,3 трлн рублей). 

НПФ «Будущее» входит в финансовую группу «Будущее», которая, согласно ежеквартальному отчету за третий квартал, на 75% принадлежит Financial Group Future (Cyprus) Limited, которую контролирует O1 Group Limited, бенефициар — Борис Минц. Остальные 24,99% бумаг находятся на балансе НРД (то есть в свободном обращении). 

НПФ «Сафмар» входит в группу «Сафмар финансовые инвестиции», 47,54% которой принадлежит компаниям, подконтрольным Саиду Гуцериеву, и 6,43% — Михаилу Шишханову. НПФ «Доверие» контролирует Саид Гуцериев, говорится в отчетности группы «Сафмар финансовые инвестиции». 

НПФ «Будущее» занимает третье место по объему пенсионных накоплений (291 млрд рублей), НПФ «Сафмар» находится на пятом месте (190 млрд рублей), НПФ «Доверие» — на восьмом месте (98 млрд рублей). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться