Валютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России | Forbes.ru
сюжеты
$56.73
69.3
ММВБ2287.62
BRENT69.35
RTS1270.34
GOLD1328.64

Валютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России

читайте также
+6834 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +286 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +664 просмотров за суткиСемь способов уменьшить риск инвестиций в стартапы и малый бизнес +88 просмотров за суткиМировые инвестиции в недвижимость достигли $677 млрд, доля России ничтожно мала +395 просмотров за суткиЛазурное будущее. Как получить французский паспорт без инвестиций +82 просмотров за суткиКарта подводных камней. Экономический прогноз для инвестора +145 просмотров за суткиКрепкий доход. Как заработать на инвестициях в виски +183 просмотров за суткиГибкий план. Как выбирать активы для инвестиций в эпоху перемен +64 просмотров за суткиПопутный ветер. Как заставить яхту приносить хозяину прибыль +316 просмотров за суткиСложный процент. Сколько можно заработать на персональном кредитовании +112 просмотров за суткиНовые санкции, выборы в России и высокие дивиденды. Что ждет инвестора в 2018 году +92 просмотров за суткиПодарок от Трампа. Как заработать на американском рынке в 2018 году +79 просмотров за суткиПсихология провала. В какие ловушки может угодить начинающий инвестор +44 просмотров за суткиНефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber. Самые ожидаемые IPO в 2018 году +52 просмотров за сутки«Физики» без лирики. Как россияне учились инвестировать в акции в начале 2000-х годов +39 просмотров за суткиЛучшие акции 2017 года: Boeing, PayPal, Vertex Pharmaceuticals +45 просмотров за суткиМозговой штурм. Почему хедж-фонды зарабатывают больше остальных +52 просмотров за суткиС надеждой на лучшее. Что ожидает российский фондовый рынок в 2018 году +18 просмотров за суткиГид по налоговым льготам. Что делать инвестору, чтобы снизить издержки +12 просмотров за суткиРиск ради доходности. Как безопасно инвестировать в структурные продукты +120 просмотров за суткиИнвестор Питер Линч: «Успешным можно назвать человека, который оказывается прав шесть раз из десяти»

Валютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России

Фото REUTERS / Leonhard Foeger
В этом году бумаги американских компаний, торгующиеся в России, попали в топ самых ликвидных акций на местном рынке. С чем это связано и как вложиться в акции из S&P 500 в рамках российского законодательства

Российский рынок стабильно растет с лета 2017 года, хотя он все еще находится в минусе по сравнению с показателями на начало года. Между тем индекс S&P 500 устанавливает рекорд за рекордом, преодолев в ноябре отметку 2600 пунктов. Еще в сентябре текущего года аналитики Deutsche Bank объявили американский индикатор самым доходным активом десятилетия. И несмотря на то, что всегда находятся те, кто предрекает сильную коррекцию, а то и обвал американского рынка, на нем постоянно появляются новые идеи и стратегии. На этом рынке зажигаются новые «звезды», а значит, это кому-нибудь нужно.

Перспективные компании 

Вопрос сохранения рублевых сбережений и защиты их от девальвации стал особенно острым для россиян в конце 2014 года. Средний класс и состоятельные граждане начали искать способы диверсификации рублевого риска. Часть этих людей решилась на покупку недвижимости за рубежом, другие стояли в очередях в офисах проверенных застройщиков, третьи отправились исследовать возможности фондового рынка — самостоятельно или с помощью финансовых консультантов.

С 2015 года для последних начали действовать специальные налоговые льготы на индивидуальных инвестиционных счетах. Сейчас вопрос инвестирования не менее актуален в связи с довольно низкими ставками по депозитам и вновь растущим курсом доллара. 

Один из советов инвестору — покупать акции перспективных, наукоемких компаний, двигающих или создающих новые рынки. В некотором смысле этот совет перекликается с другой крылатой фразой известного финансиста: «Покупай только то, что ты будешь рад иметь, если рынок закроется на десять лет». Но большинство компаний этого типа зарегистрировано за рубежом. 

Возможность покупать и продавать иностранные ценные бумаги в рамках российского законодательства появилась в конце 2014 года, когда на Санкт-Петербургской бирже стартовали торги 55 самыми ликвидными бумагами из списка S&P 500. Но стать клиентом тогда означало пройти сложнейший квест по поиску нужного брокера и настройке торгового терминала.

Рынок, организованный с участием маркет-мейкеров, которые выставляли котировки акций всем известных компаний, работал на невысоких объемах и в основном объединял профессионалов, захотевших попробовать добавить к имеющимся в портфеле акциям «Газпрома» и Сбербанка бумаги Apple и Facebook. Как сейчас выясняется, они не прогадали, потому что акции производителя iPhone выросли с тех пор на 50%, а бумаги крупнейшей социальной сети Facebook — на 144%.

Для новичков-инвесторов было сложно осознать, что торговля акциями российских компаний ничем не отличается от торговли иностранными бумагами. Российские инвесторы, невольно ожидая подвоха, беспокоились о том, правда ли они становятся собственниками ценных бумаг, не являются ли акции, на самом деле, производными инструментами и суррогатами. Но это беспокойство уходило, когда на счет поступали первые дивиденды или средства от продажи бумаг.

Интерес к Америке

55 самых ликвидных акций мировых компаний стали первым шагом к глобальному рынку в России. С тех пор список доступных инструментов на Санкт-Петербургской бирже расширился. Сегодня инвесторы совершают сделки с 250-350 бумагами ежедневно, аналоги которых отсутствуют в России: глобальные маркетплейсы (AliBaba, Amazon, EBay), представители солнечной энергетики (First Solar, Sun Power), биотехнологического сектора (Amgen, Biogen, Allergan), высокотехнологичные компании в области полупроводников (Micron).

Общее количество иностранных бумаг, доступных для российского инвестора сегодня, превысило 550. На росте американского рынка за прошедший с момента старта рутинга могли заработать и любители ботокса (акции Align Technologies, +173% с сентября 2016 года), и поклонники сериалов Netflix (акции компании выросли на 103% с сентября 2016 года). Особый интерес у инвесторов весь минувший год вызывали бумаги компании nVidia (+242,12% с сентября 2016 года), являющейся производителем видеокарт, которые активно используются для майнинга криптовалют.

Число активных клиентов за год с открытием доступа к мировой ликвидности на Санкт-Петербургской бирже выросло в пять раз и в данный момент превышает 5000 человек. Кроме того, велико число инвесторов, работающих на американских площадках через офшорные подразделения российских брокеров. Совокупная численность инвестиционного сообщества, знакомого с американским рынком, сейчас составляет более 25 000 человек. При этом очевидно, что работа в офшорах имеет свои риски и все более пристально изучается регулятором.

Впрочем, любой финансовый продукт должен сопровождаться дисклеймером о рисках. Иностранные ценные бумаги не исключение. Ни один аналитик или управляющий в России или за ее пределами не сможет гарантировать вам, что прошлые прибыли повторятся в будущем или что повышательный тренд не сменится резким падением.  

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться