Инвестиции для ленивых. ЦБ и Мосбиржа готовят запуск российских биржевых фондов

Юлия Орлова Forbes Contributor
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
В следующем году на Московской бирже появятся биржевые инвестиционные фонды (ETF) от российских операторов. Участники рынка надеются, что новый инструмент сможет конкурировать с депозитом и привлечет сбережения россиян на торговую площадку

В скором времени в России появятся собственные биржевые инвестиционные фонды (ETF) — инструменты пассивного инвестирования, которые четко повторяют состав того или иного индекса и характеризуются низкими комиссиями.

Центробанк еще в сентябре подготовил проект указания, регулирующий порядок допуска инвестиционных паев биржевых фондов к организованным торгам. Указание будет распространяться на биржи, управляющие компании и лиц, уполномоченных управляющей компанией, говорится в пояснительной записке к проекту.

Документ должен вступить в силу в первом квартале следующего года. Как сообщили Forbes в пресс-службе Центробанке, сейчас проект находится на стадии внутреннего согласования.

Между тем Московская биржа и некоторые управляющие компании уже прорабатывают возможность запуска торгов новым инструментом. «Мы активно работаем с двумя управляющими компаниями, которые готовятся к листингу своих биржевых фондов на бирже», — говорит управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

Планы по созданию собственных биржевых фондов подтвердили Forbes управляющие компании Сбербанка и ВТБ. По словам управляющего директора УК «Сбербанк управление активами» Василия Илларионова, в настоящее время компания дорабатывает существующую инфраструктуру для запуска ETF.

На первом этапе он рассчитывает привлечь клиентов брокерских компаний, которые инвестируют самостоятельно и не покупают открытые ПИФы. В дальнейшем — институциональных клиентов.

Остальные игроки рынка коллективных инвестиций еще не приняли решения по запуску нового инструмента. «Тема биржевых фондов для нас очень интересна, мы за ней пристально следим, но окончательное решение о предложении клиентам такого фонда может быть принято до конца года», — говорит начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Начальник юридического департамента УК «Капиталъ» Анна Назимова также ожидает вступления в силу нормативной базы по биржевым фондам. «Cейчас на повестке дня создания такого фонда у нас нет», — подчеркивает она.

Зачем россиянам ETF

Биржевые фонды при должной реализации (низкая комиссия и автоматизация управления) могут стать тем, чем не стали паевые инвестиционные фонды (ПИФы), — удобным и безопасным способом пассивного инвестирования в российский фондовый рынок, сходятся во мнении опрошенные профучастники рынка. «Биржевые фонды — простой и сравнительно дешевый способ инвестировать в выбранный рынок», — считает Кузнецова.

По ее словам, снижающаяся ставка банковских депозитов вынуждает инвесторов искать новые возможности для вложения средств. «Рынку нужен надежный инструмент, и биржевой паевый инвестиционный фонд станет одним из них», — заключает Кузнецова.

Следует отметить, что сегодня на Московской бирже торгуются паевые инвестиционные фонды и бумаги 12 ETF от компании Finex, листингованные на Ирландской фондовой бирже. Однако ПИФы до сих пор не оправились после кризиса 2008 года, когда инвесторы потеряли значительные суммы на вложениях в этот инструмент и разочаровались в нем.

А биржевые фонды от Finex так и не стали массовым инструментом — им удалось собрать всего $154,7, тогда как во всем мире ETF аккумулировали $4,17 трлн.

Одна из причин низкой популярности действующих ETF в России состоит в том, что список глобальных индексов, доступных для инвестирования через них, довольно ограничен. На российском рынке хорошо представлены только фонды на индекс MSCI.

«Далеко не все фонды с листингом за рубежом могут торговаться на российской площадке, поскольку эта процедура требует активных действий от иностранной управляющей компании либо формального разрешения. Но не все крупные игроки готовы его давать в связи с финансовыми санкциями против России», — объясняет скудность линейки ETF портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.

Дешевле и понятнее

Одним из главных преимуществ ETF во всем мире считаются низкие комиссии за управление — на Западе они в среднем составляют 0,02%. «В размере доходности фонда управляющий уже не будет играть роли — это класс фондов с пассивным управлением, что отражается на меньшей по сравнению с классическими ПИФами ставкой комиссии за управление (management fee)», — комментирует Анна Кузнецова.

Какой будет комиссия у российских биржевых фондов, пока неизвестно. «Вряд ли мы увидим ценовую войну и нулевые комиссии сразу после появления этих продуктов, поскольку рынок далек от насыщения и конкуренции там пока нет», — рассуждает Харин. Однако он не исключает, что подобное может случиться на горизонте нескольких лет.

Также биржевые фонды отличаются прозрачным ценообразованием. Согласно проекту указания ЦБ, расчет стоимости пая должен происходить не реже одного раза в пятнадцать секунд, а на публикацию данных не должно уходить более секунды. Для сравнения — открытый ПИФ раскрывает информацию о стоимости пая только один раз в день, говорит Анна Назимова из УК «Капиталъ».

Наконец, при инвестировании в ETF практически исключен риск неправильного решения управляющим, поскольку биржевой фонд следует за индексом.

Новости партнеров