Риск ради доходности. Как безопасно инвестировать в структурные продукты

Данила Панин Forbes Contributor
Фото Yorgos Karahalis / Reuters
В условиях падения ставок по депозитам и облигациям структурные продукты кажутся очевидным решением для инвестора, который ищет доходные активы для вложения средств. Однако такие инвестиции требуют знания важных нюансов

Долгое время инструменты с фиксированной доходностью были надежным пристанищем для всех, кто выбирал методичное, прогнозируемое пополнение счета вместо опасной гонки за сверхприбылью. Без лишней суеты можно было найти подходящие рублевые облигации или валютные евробонды, положить их в инвестиционный портфель и просто забыть о них до погашения, получая неплохие купонные выплаты и не обременяя себя высокими рисками. В России многие состоятельные частные инвесторы шли именно по такому пути.

Но ставки на рынке планомерно снижались, причем по всему спектру инструментов. За последние год-полтора они опустились до таких значений, которые многих уже совершенно не устраивают. Можно ли как-то компенсировать эту потерю доходности? Выход только один — отступить от привычной консервативной стратегии и разбавить свой портфель более рискованными активами.

Как раз в этой связи растет интерес к структурным продуктам. Ведь по сути они и представляют собой удобное решение для повышения потенциальной отдачи от инвестиций в обмен на дополнительный риск — понятный и контролируемый, что немаловажно.

Тут надо заметить, что структурные продукты делятся на две большие группы — с защитой капитала и без. Хотя вторые занимают значительную долю рынка, первые получили более широкую известность, по крайней мере, в России. Именно они лучше всего подходят инвесторам, которые хотят нащупать золотую середину между риском и доходностью.

Защита капитала

На самом деле, не требуется чего-то экстраординарного, чтобы обеспечить защиту капитала от неблагоприятных движений рынка. Вложите основную сумму в облигации или оставьте на депозите, а на оставшиеся деньги купите опционы — вот вам и примитивный структурный продукт собственного изготовления. Проценты, которые набегут по первой части такого портфеля, частично или полностью компенсируют возможные потери по второй. Если же все пойдет по плану и расклад будет благоприятным, то заработаете и на том, и на другом сразу.

Простая конструкция структурных продуктов оставляет, тем не менее, большое пространство для маневра. За счет использования разных опционов можно конструировать портфели, доходность которых зависит от динамики отдельных акций, индексов РТС или S&P 500, нефти или золота и так далее. Возможны и самые разные условия начисления выплат в зависимости от цены базового актива.

На нашем рынке уже представлено бессчетное число готовых структурных продуктов и есть услуга по созданию новых под ключ. В целом этот инструмент успел хорошо себя зарекомендовать, но случались и неприятные прецеденты. Поэтому вот о чем хотелось бы предупредить инвесторов:

— уделяйте самое пристальное внимание защитной части. Ведь единственная гарантия того, что на выходе вы получите как минимум ту же сумму, что вложили на входе, — это надежность эмитента облигаций или банка, в котором открывается депозит. К сожалению, были случаи, когда защита капитала не срабатывала и покупатели структурного продукта теряли деньги;

— выбирайте продукты с понятным базовым активом. Скажем, доходность может быть привязана к непрозрачной алгоритмической стратегии, которая преподносится как авторское ноу-хау. Разумеется, в маркетинговых материалах вы увидите красивые картинки исторической динамики, но реальные результаты инвестирования легко могут вас разочаровать;

— учитывайте фактор ликвидности — легко ли будет вернуть свои вложения до истечения срока жизни продукта. Никогда нельзя исключать, что деньги вам понадобятся раньше.

Все сказанное выше относится к любым структурным продуктам, но у стратегий без полной защиты капитала есть своя особенность, о которой тоже стоит упомянуть. Выглядят они необычайно привлекательными — потенциальная доходность может достигать десятков процентов годовых. Мало того, портфель зачастую структурируется так, чтобы инвесторы зарабатывали не только при росте базового актива, но и при умеренном снижении.

О чем следует помнить: при резких движениях рынка вы все-таки понесете потери, причем чувствительные. С этой точки зрения, правильный выбор актива, к которому привязывается продукт без защиты капитала, имеет решающее значение. От этого зависит, сколько вы сможете потенциально заработать и какова вероятность потери части средств.

На практике базовым активом в таких стратегиях чаще всего являются акции. Совет здесь можно дать постой: старайтесь выбирать бумаги крупных компаний со стабильным, диверсифицированным бизнесом. Это, конечно, не сделает ваш структурный продукт безрисковым, но, по крайней мере, существенно повысит его надежность.

Новости партнеров