Налоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2320.32
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Налоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации

читайте также
+125 просмотров за суткиВыход из тени. Почему няни и репетиторы должны платить налоги +639 просмотров за суткиЭвакуация миллиардеров. Private-банки зафиксировали резкий рост притока средств из-за рубежа +25 просмотров за суткиРусская рулетка: три аргумента в пользу амнистии капиталов +175 просмотров за сутки«Тракториста только не трогай». Владимир Лисин пожаловался Путину на проблемы бизнеса +4 просмотров за суткиПо западному образцу: принесет ли налоговая амнистия результат? +15 просмотров за суткиСтать прозрачными: чем грозит конец «офшорной индустрии» владельцам активов +8 просмотров за суткиЗакат эпохи офшоров. Как страны борются с оптимизацией налогообложения +5 просмотров за суткиГлобальный надзор. Как будет работать обмен налоговой информацией между Россией и миром Apple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США Есть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +9 просмотров за суткиТихая гавань: Британские Виргинские острова исключены из списка офшоров +56 просмотров за суткиСписание долгов и амнистия капиталов. Чего ждать налогоплательщикам в 2018 году +8 просмотров за суткиЛиквидировать офшоры. Что будет с зарубежными счетами +82 просмотров за суткиНовые пенсии, льготы и зарплаты. Что ждет россиян в 2018 году Клеймо коррупционера, налоговые льготы и tax free. Что изменится после Нового года +9 просмотров за суткиПрозрачный мир. Как будет устроен обмен информацией между Россией и налоговиками по всему миру Евросоюз воюет с офшорами. Как меняются правила игры для бизнеса +60 просмотров за суткиГид по налоговым льготам. Что делать инвестору, чтобы снизить издержки +30 просмотров за суткиПрогноз для кошелька. Как изменятся доходы и расходы россиян в 2018 году Бонусы от миллиардера. Боб Парсонс решил отдать $1,3 млн на премии сотрудникам

Налоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации

Виктор Калгин Forbes Contributor
Фото Philipp Schmidli / Bloomberg via Getty Images
После 2015 года российские владельцы зарубежных активов оказались в новой налоговой реальности. Что нужно знать о контролируемых иностранных компаниях и их налогообложении, чтобы избежать проблем с российскими налоговиками?

Недавно Федеральная налоговая служба (ФНС) отчиталась о первых итогах деофшоризационной кампании: более 10 000 иностранных компаний раскрыто, в бюджет поступило 6 млрд рублей. Много это или мало? Хоть цифры выглядят внушительно, но в масштабах общих налоговых поступлений сборы относительно невелики. Не слишком убедительна и статистика задекларированных иностранных компаний.

По некоторым оценкам, в России более 180 000 долларовых миллионеров. Состояние порядка $1-2 млн оправдывает «упаковку» иностранных активов в персональный холдинговый механизм, будь это компания, траст или какой-то аналогичный инструмент. Если предположить, что половина российских миллионеров владеет хотя бы одной зарубежной компанией, то мы придем к выводу, что активы задекларировали, прямо скажем, не все.

Налоговая служба настроена решительно: недавно её глава пообещал «беду» тем, кто не раскрыл свои иностранные компании. ФНС рассчитывает собрать информацию об иностранных активах в рамках автоматического обмена информацией с иностранными государствами. Такой обмен должен впервые произойти уже в этом году. Согласно официальной информации ОЭСР, готовность предоставлять сведения в Россию уже подтвердили 73 страны.

Как же поступать в этих нелегких условиях владельцам контролируемых иностранных компаний — простым российским «КИКоводам»? Есть разные стратегии. Самые мобильные больше года назад перестали быть российскими налоговыми резидентами — для этого достаточно лишь находится на территории России менее 183 дней в году.

Те, кому бизнес или какие-то другие обстоятельства не позволяют слишком долго не появляться в стране, поступают по-разному. Самые смелые по-прежнему надеются, что «налоговая всё равно не узнает», и хранят свои структуры в тайне от налоговой службы.

Осторожные всё ещё оценивают плюсы и минусы раскрытия. Для них очередной «момент истины» наступит 20 марта этого года, когда настанет срок подачи уведомлений о контролируемых иностранных компаниях. Честные «КИКоводы» раскрыли свои структуры и заплатили с них российские налоги. Изобретательные — разработали и внедрили решения, которые позволяют не считать иностранные компании контролируемыми.

Однако всех российских «КИКоводов» объединяет одно: они внимательно изучают новые непростые правила декларирования и уплаты налогов со своих контролируемых компаний. Разберёмся в базовых принципах, льготах и опасностях недекларирования КИКов.

Что нужно раскрывать

О существовании иностранных компаний, а также при определённых условиях более сложных структур — трастов и фондов, нужно сообщать в налоговую инспекцию. Есть два вида отчетов: уведомление об иностранных организациях и уведомление о КИКах.

Первый вид отчета нужно подавать по каждой иностранной компании, в которой у российского резидента прямая или косвенная доля участия превышает 10%. Этот отчет можно назвать динамическим, поскольку обязательство его подавать возникает каждый раз, когда компания появляется или выбывает из периметра владения контролирующего лица, а также если доля участия меняется.

Второй вид уведомлений — о КИК — более подробный. Он подается, если доля прямого или косвенного участия в компании превышает 25%. Впрочем, этот порог меняется в зависимости от обстоятельств — в отношении 2015 года действовал увеличенный порог 50%, а после этого он снижается до 10% в ситуациях, когда более половины участников иностранной компании — это российские резиденты.

Доля участия — не единственный критерий для раскрытия данных налоговой. Для признания компании КИКом также достаточно фактического контроля — например, акционерных прав, которые дают возможность заблокировать решения о распределении прибыли.

Это уведомление можно назвать «статическим», так как оно подается ежегодно и основывается на данных об участии компании на определенную дату. Подача происходит со значительным лагом: за 2015 год отчитаться нужно было до 20 марта 2017, а ближайшие уведомления КИК будут подаваться за 2016 год.

С чего уплачивать налог

Мало освоить принципы отчетности — нужно еще и разгадать тайну налоговой базы КИК. Самое простое определение звучит так: налог надо платить с нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний.

Но, к сожалению, это упрощённое определение не лишено недостатков. Самый досадный изъян — это путаница и опасения, что «додеофшоризационная» и сформированная до 2015 года нераспределенная прибыль будет облагаться налогом. К счастью, это не так, и налоговую базу формирует только новая прибыль, полученная в 2015 году и позже.

Безусловно, правила расчета налога намного сложнее — нужно не забывать о корректировках, источниках данных о величине прибыли и прочих нюансах.

Какие есть льготы и освобождения

Есть самые разные исключения и освобождения, которые позволяют снизить налоговую нагрузку или не платить налог с прибыли КИК вообще. Начнем с самой простой: порога прибыли. Законодатели решили не мелочиться и освободить прибыль КИК от налогов, если она невелика. Стандартный порог — 10 млн рублей, однако в 2015 и 2016 годах действуют повышенные суммы в 50 и 30 млн соответственно. Если правильно рассчитанная прибыль отдельной КИК не превышает указанную величину, то её можно не включать в налоговую базу на уровне контролирующего резидента.

Следующий уровень исключений — это различные освобождения. Наиболее распространенные — это тест на эффективную ставку. Так, если КИК в своей стране заплатила достаточно налога на прибыль, то «доплачивать» в России не нужно. И еще одно — на активную деятельность. То есть, если КИК, генерирует торговый доход, то она может быть признана активной, и ее прибыль также облагаться не должна. Стоит отметить, что наличие освобождений не означает, что КИК можно не раскрывать, но, по крайней мере, налог с таких КИК уплачивать не придется.

Еще две особенности расчета прибыли КИК тоже можно считать льготами — это зачет иностранного налога и перенос старых убытков (в том числе сформированных в 2012-2014 годах). Эти правила уменьшают, а иногда и вовсе исключают налогообложение прибыли КИК, и у них множество своих тонкостей.

Что ждет тех, кто не раскроет свои КИКи

 Во-первых, это штрафы за непредставление уведомлений о КИК и об участии в иностранных организациях. Они составляют 100 000 и 50 000 рублей за каждую подлежащую декларированию иностранную компанию соответственно.

В целом, эти штрафы для многих «КИКоводов» не выглядят слишком страшными, и самые «несознательные» из них мысленно отложили требуемые суммы с незадекларированных компаний.

Во-вторых,  проблемой обернется неуплата налога с КИК.  Хотя на первое время вплоть до налоговой базы 2017 года налоговая и уголовная ответственность не наступают, от самого налогового обязательства нераскрытие КИК не освобождает.

В-третьих, владельцы КИК часто забывают, что компании нужно раскрыть, чтобы применить ту или иную льготу. В освобождениях по эффективной ставке и активной деятельности налоговая инспекция, скорее всего, откажет, если с уведомлением о КИК не поданы обосновывающие освобождение документы.

Получается, что, задекларировав активную КИК, можно законно не платить налог с ее прибыли, а не задекларировав, придется нести риск налогообложения по полной программе. Такая же проблема может возникнуть и с переносимыми на будущее убытками. В праве на некоторые другие льготы — например, по зачету налога и порогу прибыли, — налоговая инспекция теоретически тоже может попытаться отказать, если КИК не задекларирована.

Очередной рубеж для российских «КИКоводов» наступит 20 марта этого года, когда придёт срок отчитаться о своих КИК за 2016 год. Обязанность следовать новым деофшоризационным правилам — это закон, который надо выполнять.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться