Хоть Крым, хоть Киев. Банки США закрывают счета компаниям с российскими и украинскими корнями | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2326.24
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Хоть Крым, хоть Киев. Банки США закрывают счета компаниям с российскими и украинскими корнями

читайте также
+444 просмотров за суткиНазад в будущее. Инфраструктурный план Трампа хорош для 1950-х годов +1265 просмотров за суткиГосдеп оценил в $3 млрд первый ущерб от санкций для российской оборонки +1938 просмотров за суткиИзбирательная защита. Как ограничения по страхованию вкладов вредят российскому бизнесу +3332 просмотров за суткиРусские гастроли: как звезды российского шоу-бизнеса покоряют Америку +995 просмотров за суткиЧужая война. Как зарабатывают частные военные компании +604 просмотров за суткиТиллерсон пригрозил новыми санкциями против России +191 просмотров за сутки13 друзей Трампа. Как американцы накажут россиян за влияние на выборы +45 просмотров за суткиЧастное против общего. К чему приведет рост доли государства на банковском рынке +27 просмотров за суткиВоинский долг. Промсвязьбанку достанутся кредиты оборонных предприятий под санкциями +101 просмотров за суткиСклад ненужных вещей. Зачем банкам коровники и заводы +42 просмотров за суткиВойны лоббистов: кто купил больше влияния при президенте Трампе +123 просмотров за суткиПосле бури. Что покупать на фондовом рынке США прямо сейчас +46 просмотров за суткиПарадокс Джонса: как законы США вынудили американцев покупать российский газ +52 просмотров за суткиПодружиться со страхом. Как заработать на падающем рынке США +34 просмотров за суткиВТБ подозревают в попытках избежать санкций с помощью IPO En+ +38 просмотров за суткиКонец войне. Как Дональд Трамп продвигает американскую энергетику +53 просмотров за суткиКонец конкуренции: как рост влияния государства меняет российские банки +73 просмотров за суткиИпотечные империи: банкам придется бороться за покупателей жилья +28 просмотров за суткиРейтинг добра. 50 американских бизнесменов пожертвовали $14,7 млрд за год +54 просмотров за суткиОбмани меня. Что делать, если работодатель собирается проверить вас на полиграфе +204 просмотров за суткиНекуда бежать: государство давит на малый бизнес

Хоть Крым, хоть Киев. Банки США закрывают счета компаниям с российскими и украинскими корнями

Фото Jin Lee / Bloomberg via Getty Images
После выборов в США атмосфера изменилась, быть русским внезапно оказалось подозрительно. В течение 2017 года было несколько волн закрытия банковских счетов без объяснения причин

«Когда я прихожу в банк открыть счет, мне не могут объяснить, почему они не могут этого сделать», — говорит в интервью Forbes Виктор Орловский, глава компании FortRoss Ventures, которая управляет в том числе и деньгами Сбербанка. Еще одному российскому госбанку — ВТБ пришлось закрыть венчурный фонд DFJ-VTB Aurora (был запущен в 2009 году, банк вложил в него $50 млн), признает венчурный инвестор Александра Джонсон, который управлял этим фондом.

ВТБ и Сбербанк наряду с несколькими другими крупными российскими банками с госучастием, нефтяными и промышленными компаниями находятся под санкциями США с сентября 2014 года.

Теперь же нон-грата становятся не только компании с госучастием, и, например, «Лаборатория Касперского», продукты которой запретили использовать в государственных учреждениях США из-за подозрений в связях с российскими спецслужбами, но и менее известные частные IT-компании с российскими и украинскими корнями.

Список пострадавших

В течение 2017 года было несколько волн закрытия банковских счетов без объяснения причин, рассказывает Михаил Григорович, специалист по сопровождению бизнесов компаний из России и Украины, проживающий в Кремниевой долине. По его словам, речь идет о сотнях компаний, среди банковских операций которых были международные переводы (overseas transactions) в Россию и на Украину. В частных беседах сотрудники банков признаются, что ужесточение связано с изменениями правил работы банков после принятия санкций, а также с хакерскими атаками на серверы Национального комитета Демократической партии США, уточняет Григорович.

За последние несколько месяцев достаточно много компаний в Кремниевой долине и Калифорнии в целом, существующих по восемь-десять лет, попали под подозрения обслуживающих их банков и вынуждены были потратить время, деньги, нанять юристов, рассказывает Ольга Филатова, адвокат, член коллегии адвокатов Калифорнии. По ее словам, речь идет, в основном, о технологических компаниях, у которых есть аутсорсинг разработки программного обеспечения в России и на Украине, а также о компаниях с российскими корнями, которые имеют дело с криптовалютами.

«Последние два месяца у меня был повышенный уровень занятости, связанный с такими кейсами, я даже не брала новых клиентов», — отмечает она. Банки никогда не просили раскрывать столько личных данных о бенефициарах и акционерах компании или даже о ее финансовых интересантах, как сейчас — приходится идти на переговоры и предоставлять им эти данные, заключая параллельно договор о конфиденциальности информации, отмечает Филатова: «Банки готовы угрожать закрытием счета, если подобные данные не будут предоставлены. Еще совсем недавно я не сочла бы это возможным в таком либеральном штате как Калифорния».

Как сохранить счет

С начала года Филатова выиграла два дела, сохранив компаниям банковские счета. Гораздо легче сохранить счет, на который завязаны клиенты, вендоры, платежи, чем открыть новый счет, особенно если речь идет о молодой компании, отмечает она.

Филатова связывает ужесточение с тем, что банки пытаются следовать санкционному законодательству, которое принесло массу дополнительной работы, но у банков нет для нее ресурсов. Например, транзакции с Киевом заставляют банк требовать подтверждения и удостоверения того что компания не работает и не будет работать с Крымом, объясняет Филатова.

Forbes удалось ознакомиться с четырьмя письмами американских банков – Citi, City National Bank, Silicon Valley Bank, Wells Fargo Bank, направленных их клиентам. Citi сообщает, что решил закрыть счет компании в связи «с результатами пересмотра банковской информации и документов», уточняя, что по условиям договора может закрыть счет клиента в любое время. Подобная же причина и у Wells Fargo Bank. Silicon Valley Bank в письме сообщает, что после пересмотра аккаунта решил, что «наш банк вам не подходит».

Высокие риски

И только City National Bank выступил развернуто. В письме сотрудник банка ссылается на The Bank Secrecy Act, требующий от банка понимания, как ведется бизнес клиента, включая цель и использование денежных средств. «Определенные виды бизнеса подразумевают более высокий риск, и поэтому требуют более тщательной проверки. Порою, этот уровень не может быть достигнут с помощью автоматизированных процессов и требует больших затрат. К сожалению, один из ваших счетов подпадает под эту категорию, и мы вынуждены его закрыть», — говорится в письме.

The Bank Secrecy Act принят Конгрессом США в 1970 году и требует от финансовых институтов содействия государственным агентствам в борьбе с отмыванием денег. Все банки сообщают клиентам, что счета будут закрыты через месяц после получения этих писем, а оставшиеся на счетах суммы будут высланы компаниям чеками по почте.

Адресатом письма банка City National Bank значится компания G.H.O.R. Corporation. Это американская компания с украинскими корнями, выпускающая популярную онлайн-игру Tanktastic, имеющую более 4 млн скачиваний. «Мы обслуживались в банке пять лет, и все было хорошо — компания получала доходы от продаж игры в Apple Store и Google Play, и отправляла платежи на Украину, где находятся наши разработчики, пока в какой-то момент в прошлом году банк не решил закрыть нам счет», — рассказывает технический директор G.H.O.R. Corporation Михаил Осипов.

По его словам, это вызвало много неудобств — к корпоративному счету были, например, привязаны оплата хостингов и серверов. Компании удалось открыть счет в другом банке, который тоже через некоторое время его закрыл без объяснения причин, потом история повторилась еще раз. В итоге G.H.O.R. Corporation открыл счет еще в одном банке, на все эти операции ушел почти весь 2017 год, а стоимость международного банковского перевода в итоге для компании выросла с $12 до $50.

«Выглядит так, что США решили закрыть свой внутренний рынок для международных разработчиков. Теперь сложно даже американскую визу получить, не говоря о банковских операциях», — отмечает Осипов.

Адресат письма Wells Fargo — калифорнийская компания First Coin, зарегистрованная в штате в 2008 году. Компания занимается чеканкой сувенирных и настоящих монет, среди заказчиков — Монетные дворы 11 стран. «Один из ключевых наших клиентов — украинский Приватбанк, все транзакции были прозрачными», — рассказывает директор First Coin Андрей Тарновский. По его словам, за 2017 год сразу три банка закрывали счета First Coin без указания причин – Wells Fargo, Bank of America и Citi. «Было не очень удобно объяснять партнерам, что счет поменялся, и судорожно искать новый банк», — отмечает он. По мнению Тарновского, закрытия счетов связаны с тем, что банки видели среди учредителей компании русские фамилии.

Столкнулась с закрытием банковского счета и американская компания Academus Publishing Inc., существующая в Калифорнии с 2013 года, которая активно взаимодействует с крупными российскими научными издателями, такими как «ИНФРА-М» и РИОР. «Компания занимается продвижением трудов российский ученых и электронной библиотеки Znanium на американском рынке. В мае банк Wells Fargo относительно дружелюбно закрыл наш счет, по которому проходили незначительные платежи из России в США, объяснив это санкциями и общей боязнью российских денег», — рассказывает Михаил Сафонов, руководитель компании. По его словам, было неприятно, но на бизнес это особо не повлияло — компания открыла счет в банке поменьше Comerica Bank, с которым проблем пока не возникало.

В City National Bank и Wells Fargo на запрос Forbes не ответили.

«На человеческом уровне отношение в Долине к россиянам из-за санкций и хакерских историй, конечно, не изменилось. Политика политикой, а жизнь продолжается, и к талантливым предпринимателям и компаниям относятся по-прежнему. Государственным компаниям, конечно, сложнее, климат для них поменялся сильно», — отмечает Александра Джонсон, управляющий директор фонда Global Technology Capital.

«После выборов 2016 года атмосфера изменилась, быть русским внезапно оказалось подозрительно. В США живет более трех миллионов людей, называющих себя русскими. Тысячи из них работают в Кремниевой долине, включая основателей наиболее знаковых американских технологических компаний. Поскольку многие из русских исторически вовлечены в науку и технологии, подозревать каждого, кто связан с Россией и технологическими компаниями, очень широко», — говорится в открытом письме Юрия Мильнера, опубликованном в ноябре 2017 года в журнале Recode.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться