Обоюдный вред. Минфин США оценил негативный эффект от санкций против госдолга России
Фото Mark Wilson / Getty Images

Обоюдный вред. Минфин США оценил негативный эффект от санкций против госдолга России

Forbes
Юлия Титова Forbes Staff, Данил Седлов Forbes Staff
Фото Mark Wilson / Getty Images
Минфин США представил доклад о возможном расширении санкций на российский госдолг. Ведомство указывает на негативные последствия такого решения как для России, так и для американских инвесторов

Минфин США пришел к выводу, что введение запрета для американцев на покупку российского госдолга негативно скажется на экономическом росте в России, заставит российские власти перестроить налоговую и процентную политику, но вместе с тем приведет к ответным мерам Москвы против интересов США. Об этом говорится в выдержке докладе американского ведомства о возможных последствиях санкций, который опубликовало агенство Bloomberg.

Этот доклад был подготовлен согласно принятому в августе 2017 года закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Американский Минфин указывает, что экономика России оказывает большое влияние на глобальные рынки, поэтому негативные последствия санкций могут ощутить на себе как российские, так и американские инвесторы. Также в докладе отмечается, что запрет на покупку российского госдолга может снизить конкурентоспособность крупных американских управляющих компаний. По мнению Минфина, для расширения санкций необходимы скоординированные действия со стороны ЕС и других партнеров США.

Российский рынок сдержанно отреагировал на новость от американского ведомства. После публикации доклада курс доллара на торгах Московской бирже незначительно замедлил рост, снизившись с 56,3 до 56,2 рублей, а затем вернулся к прежней динамике. С начала сессии в пятницу, 2 февраля, американская валюта укрепилась к рублю на 0,94% до 56,4 рублей (на 19.00 мск). Индекс Мосбиржи, в свою очередь, опустился за день на 0,9% до 2281,84 пунктов.

Упоминание в докладе о негативных последствиях для американских инвесторов в случае расширения санкций на ОФЗ вовсе не означает, что репрессивные меры против российского госдолга не будут приняты, подчеркивает генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. Напротив, сам текст закона CAATSA подразумевает, что санкции все-таки будут введены, причем они коснутся не только суверенного долга, но и полного спектра деривативов на него. Таким образом, доклад Минфина США, по сути, является лишь информационной справкой, которую американское правительство должно принять во внимание, утверждая процедуру расширения санкций, объясняет суть документа Лосев.

Российский долговой рынок еще не успел отреагировать на публикацию доклада. Но после того, как был обнародован «кремлевский» доклад 29 января, длинные выпуски ОФЗ подорожали на 1 п. п., и доходность гособлигаций заметно снизилась, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Потенциал роста стоимости госбумаг сохраняется, так как будет действовать эффект отложенного спроса со стороны нерезидентов, говорит эксперт. В сравнении с реальными доходностями суверенных облигаций других развивающихся рынков, российский госдолг все еще выглядит привлекательным — прежде всего, по причине рекордно низкой инфляции в России, подчеркивает Порывай.

1 февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что возможные санкции США на покупку госдолга не принесут большого ущерба экономике. По ее словам, такой запрет может вызвать некоторую волатильность на рынке госдолга, но потом рынки придут в равновесие.

Ранее Forbes писал, что в случае расширения санкций на российский госдолг курс доллара может пойти вверх. Тогда аналитик банка «Уралсиб» Ольга Стерина отмечала, что даже при расширении санкций на новые выпуски ОФЗ, экономика столкнется с оттоком средств иностранных инвесторов и сокращением доли нерезидентов на рынке ОФЗ на 10%. Это эквивалентно 200 млрд рублям, что является довольно серьезной суммой для рынка. По мнению аналитиков Райффайзенбанка (обзор от 17 ноября), наиболее вероятной реакцией Банка России на новые санкции и последующую распродажу ОФЗ стала бы массовая покупка гособлигаций самим регулятором.

Согласно данным ЦБ РФ на 1 декабря 2017 года (последние актуальные данные), доля иностранцев в ОФЗ составила 32,1% или 2,18 трлн рублей. В 2017 году присутствие нерезидентов в российском госдолге активно расширялось и достигло пика в 33,2% на 1 октября прошлого года.

Новости партнеров