Игра на понижение. Чем опасно падение азиатских фондовых рынков для России | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Игра на понижение. Чем опасно падение азиатских фондовых рынков для России

читайте также
+898 просмотров за суткиПоддержка рынка. «Газпром» допустил обратный выкуп своих акций +6419 просмотров за суткиПроцент на остаток. Пять альтернатив банковским вкладам в 2018 году +40819 просмотров за суткиУжасный конец. Почему миллиардер Галицкий решил оставить «Магнит» +170 просмотров за суткиДень металлургов. Миллиардер Владимир Лисин разбогател за день на $475 млн +63 просмотров за суткиПодружиться со страхом. Как заработать на падающем рынке США +153 просмотров за суткиПродуктовая корзина. Какие магазины принесут доход инвесторам +30 просмотров за суткиАмериканские горки: чего ждать от фондовых рынков в феврале +2137 просмотров за суткиПредседатель совета директоров «Газпрома» Зубков продал все акции компании +11 просмотров за суткиВосточный прорыв. Начинается горячая пора для азиатского рынка ценных бумаг +474 просмотров за суткиСостояние Сергея Галицкого сократилось за день на $250 млн +51 просмотров за суткиХ5 Retail Group миллиардера Фридмана разместит бумаги на Московской бирже Запоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи Опасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +2 просмотров за суткиОщущение кризиса. Анализ мировых фондовых рынков предвещает приближение коррекции Нефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber. Самые ожидаемые IPO в 2018 году +6 просмотров за сутки«Физики» без лирики. Как россияне учились инвестировать в акции в начале 2000-х годов +4 просмотров за суткиЛучшие акции 2017 года: Boeing, PayPal, Vertex Pharmaceuticals С надеждой на лучшее. Что ожидает российский фондовый рынок в 2018 году Трейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций Полезные скептики. Как инвесторы-пессимисты могут поднять котировки акций

Игра на понижение. Чем опасно падение азиатских фондовых рынков для России

Фото AP / TASS
Обвал на мировых рынках продолжается — вслед за американскими индексами упали азиатские фондовые площадки. Ситуация на иностранных биржах может привести к увеличению стоимости валютных займов для российских компаний, предупреждают аналитики

На торговой сессии в пятницу, 9 февраля, ключевые индексы Азии показали резкое снижение. Японский фондовый индикатор Nikkei 225 упал 2,32%, китайский Shanghai Composite — на 4,02%, гонконгский Hang Seng — на 3,1%, тайваньский Taiex и сингапурский Straits Times — на 1,5% и 1,13% соответственно. Нисходящий тренд в азиатских индексах наблюдается с начала февраля. За это время Nikkei 225, Shanghai Composite и Hang Seng потеряли более 9%, а Taiex и Straits Times — свыше 7% на 5% соответственно.

Распродажи на азиатских биржах — это следствие падения фондового рынка США, говорят отпрошенные Forbes участники финансового рынка.  Основные американские индексы — S&P 500 и Dow Jones — с начала февраля снизились на 8,5% и на 8,9% соответственно. Азиатские биржи отреагировали на ситуацию в США с опозданием — только через четыре дня после резкого обвала на американском рынке 5 февраля. Причина в том, что инвесторы сперва посчитали случившееся обычной коррекцией перегретых индексов США, говорит генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Когда участники рынка осознали, что американский фондовый рынок сейчас подстраивается под дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС — распродажи начались и в Азии, объясняет финансист.

Новая реальность

Инвесторы и в США, и в Азии сейчас находятся в процессе переоценки риска за владение акциями в связи с грядущим ростом стоимости денег в развитых странах и повышением волатильности, соглашается старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. Участники рынка ожидают более серьезного повышения ставок ФРС, а также ужесточения монетарной политики в Евросоюзе. В результате у компаний повышается стоимость заимствований и сокращается потенциальная прибыль, что оказывает давление на котировки их акций, поясняет Бит-Аврагим.

По мнению генерального директора УК «Арикапитал» Алексея Третьякова, в этом году закончился период сверхнизкой волатильности прошедших лет и наступила новая фаза, в которой высокая волатильность будет нормой. Ужесточение ставок и сокращение баланса со стороны ФРС США делает американские облигации Казначейства (Treasuries) более привлекательными для инвесторов. При этом снижается привлекательность долговых бумаг развивающихся стран, у которых априори более высокий риск, чем у суверенного долга США, поэтому в ближайшее время доходность таких облигаций будет расти.

Коррекция на фондовом рынке США будет продолжаться умеренными темпами до тех уровней, которые будут больше соответствовать прогнозам повышения ставок ФРС, отмечает Александр Лосев. После этого начнется консолидация и попытки роста акций отдельных компаний. Азиатские и европейские индексы также продолжат снижение, потому что они не смогут проигнорировать ситуацию в США, тем более что и ЕЦБ, и Банк Японии долгое время проводили количественное смягчение, подчеркивает финансист.

Российская реакция

Российский рынок слабо реагирует на колебания за рубежом, так как он изначально недооценен по отношению к другим рынкам из-за санкций, отмечает Вадим Бит-Аврагим. Цены на сырье все еще поддерживаются общим экономическим ростом в мире, поэтому российский рынок пока выглядит лучше аналогов, добавляет эксперт.

Тем не менее в перспективе Россия тоже столкнется с оттоком иностранного капитала из акций и последующей коррекцией, поскольку доля нерезидентов в общем объеме торгов на российском рынке оценивается в 70-75%, полагает Лосев. Курс рубля при этом не почувствует заметного негативного влияния, так как 9 февраля Банк России снизил ставку всего на 0,25 процентных пункта, поддержав таким образом керри-трейд с рублевыми активами.

Российский рынок еврооблигаций долго игнорировал рост доходности американских госбумаг, однако на этой неделе началась реакция, добавляет Алексей Третьяков. Так, евробонды упали в цене в среднем на один процентный пункт, что сказалось на их доходности, указывает он.  Например, недавно размещенные еврооблигации «Русала» с погашением в 2023 году  снизились в цене более чем на 1 п.п., а их доходность выросла с 4,85% до 5,1%. 

Такая динамика может быть весьма чувствительной для компаний, у которых есть потребность занимать в долларах, отмечает Третьяков.  «Но в целом у нас немного таких корпораций — у большинства российских компаний не очень большой внешний долг, и они генерируют хороший денежный поток. Поэтому для России эта ситуация пока некритична», — заключил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться