Резервация для биткоина. Нужны ли России криптовалютные офшоры | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Резервация для биткоина. Нужны ли России криптовалютные офшоры

читайте также
+1096 просмотров за суткиМедлить нельзя: как Россия будет строить криптовалютную песочницу +760 просмотров за суткиЛишний посредник. Что не так с попыткой регулирования криптовалют в России +3195 просмотров за суткиДеньги революции: криптовалюта Венесуэлы может похоронить режим Мадуро +1064 просмотров за суткиНовая надежда: биткоин рвется к $12 000 +1058 просмотров за суткиГид по криптовалютам: чем отличается биткоин от Ethereum +134 просмотров за суткиС деньгами на выход. Сооснователь Ethereum разбогател на биткоинах +27 просмотров за суткиНадежда цифрового мира: биткоин штурмует отметку в $10 000 +622 просмотров за суткиУмные деньги. Шесть главных финансовых технологий этого года +6 просмотров за суткиСнова в деле. Биткоин вернулся к росту и подорожал до $9000 +70 просмотров за суткиВор-невидимка: как хакеры добывают криптовалюту на вашем компьютере +16 просмотров за суткиЛюбовь на блокчейне. Как технологии возвращают магию Дня святого Валентина +221 просмотров за суткиПистолет за биткоины. Кто на самом деле зарабатывает на криптовалютах +264 просмотров за суткиПуть геймера. Как бывший актер студии Disney стал криптомиллиардером +42 просмотров за суткиЗатишье на рынке криптовалют: сможет ли биткоин взять реванш +65 просмотров за суткиНаходка для спекулянта. Кому и зачем нужны фьючерсы на биткоин +142 просмотров за суткиФинансы будущего. Криптомиллиардер рассказал, как блокчейн объединит мир +45 просмотров за суткиБиткоин в Капитолии: американские регуляторы признали криптовалюты +11 просмотров за суткиХищение или бизнес. Можно ли уволить сотрудника за майнинг криптовалют на работе +45 просмотров за суткиРоссия вошла в рейтинг лучших стран для майнинга криптовалют +460 просмотров за сутки10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

Резервация для биткоина. Нужны ли России криптовалютные офшоры

Анатолий Князев Forbes Contributor
Фото Drew Angerer / Getty Images
Офшоры для обмена криптовалют выглядят слабым компромиссом на пути к регулированию этого рынка: они одновременно и затруднят регистрацию бирж, и увеличат риск оттока капиталов из России

Долгое время Россия не регулировала криптовалютный рынок на законодательном уровне. Эксперты высказывались о криптовалютах в совершенно разном ключе — от призывов полностью запретить до пожеланий сделать страну Меккой для блокчейн-стартапов и майнинга. 

Лишь в конце 2017 года Минфин подготовил официальный законопроект о регулировании цифровых финансовых активов, который был опубликован 25 января на сайте министерства. После жестких мер против криптовалют в отдельных странах (Китай, Сальвадор, Индонезия) этот документ выглядит относительно либеральным.

Минфин не намерен запрещать в России ни майнинг, ни ICO, ни торговлю криптовалютой — он будет регламентировать их. Однако закон еще дорабатывается, и не все в российском правительстве с ним согласны — особенно в вопросе регулирования криптовалютных бирж. Часть чиновников не согласны с самой идеей легализации бирж в стране.

Недавно замминистра финансов Алексей Моисеев предложил компромиссный вариант доработки закона: сохранить легальность криптобирж, но ограничить обмен криптовалют специальными территориями, например, островом Русский во Владивостоке и островом Октябрьский в Калининграде.

Криптовалютный Сингапур

Создание международного финансового центра на территории Калининграда представляет особый интерес для регулятора из-за развитого туризма, выгодного расположения и близости к ЕС. Финансовый центр в нем будет легко посетить гражданам Польши, Германии и других стран Шенгена, что теоретически должно усилить приток международных инвестиций.

Самый близкий пример реально работающего криптовалютного офшора — казахский Международный финансовый центр Астана (МФЦА). Этот центр обладает широкой автономией от казахского государства, он работает по принципам английского права, для него предусмотрены льготный налоговый режим и независимый финансовый суд.

Сотрудники центра считают опыт успешным и говорят об МФЦА как о «стране в стране». Этот проект представляется комфортным и для инвесторов. Но выгоден ли он государству? Руководство Казахстана считает, что МФЦА дает больше плюсов, чем минусов: страна привлекает высокотехнологичные стартапы.

Что касается российского руководства, то оно пока не определилось с отношением к таким офшорам. Для России проблема оттока капиталов особенно важна: по данным Forbes, богатые россияне держат в налоговых гаванях средства, эквивалентные почти 50% ВВП страны.

Центробанк не поддерживает предложение Моисеева и считает, что торговлю криптовалютой (по крайней мере ее обмен на рубли) на территории России надо совсем запретить. Деликатность ситуации в том, что при этом ЦБ не намерен запрещать майнинг.

То есть криптовалюты в России будут легально появляться, и вопрос лишь в том, для чего их использовать и как обналичивать. ЦБ против обналичивания в России, считая, что это грозит отмыванием денег, даже в случае обязательной идентификации пользователей бирж (как это сделано в Южной Корее).

Слабый компромисс

Таким образом, главные опасения ЦБ в отношении криптовалют связаны с легализацией средств, а в случае введения офшоров — вероятно, также с утечкой капиталов. В свою очередь, Минфин считает, что запрет не решит первой проблемы и лишь усилит вторую.

По мнению Моисеева, он еще больше уведет рынок в серую зону и простимулирует использование криптовалют в самых неблагоприятных направлениях, вплоть до финансирования терроризма. Вместо запрета нужно попробовать несколько «обелить» этот рынок.

Позиция Минфина представляется более практичной. Даже если считать криптовалюты серьезной угрозой отмывания денег (есть мнение, что они даже менее удобны для этого, чем наличные), то ни один из вариантов не решит проблему полностью.

Мы находимся перед стандартной дилеммой, как поступить с тем или иным неоднозначным явлением: либо запретить, либо легализовать и контролировать. Как показала история человечества, запреты почти всегда загоняют такие явления в подполье и увеличивают масштабы криминала вокруг них, а вывод из тени помогает отсечь наиболее опасные формы.

Даже если российские майнеры и трейдеры, как надеется ЦБ, будут отправлять криптовалюты на зарубежные счета, а обратно в Россию — безналичную валюту, то комиссии от обменов все равно будут оставаться за рубежом — как и налоги на прибыль бирж.

А если разрешить обмен в России, то дополнительно к пресловутым налогам на майнинг бюджет получит также налоги с бирж, да и комиссии будут оставаться в стране. В силу этих факторов офшоры выглядят слабым компромиссом: они одновременно и затруднят регистрацию бирж, и увеличат риск оттока капиталов. Правильнее было бы просто легализовать биржи, и если появятся негативные тренды — лишь тогда пытаться их ограничить.

В сухом остатке, если мы боимся отмывания капиталов, то запрет на криптовалютные торги в России вряд ли этому поможет. А если мы хотим предотвратить отток капиталов и максимизировать рентабельность российской экономики, то криптовалютные биржи должны иметь право работать в России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться