Двойная игра. Обвалят ли рубль решения ФРС и Банка России
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Двойная игра. Обвалят ли рубль решения ФРС и Банка России

Forbes
Сергей Дроздов Forbes Contributor, Алексей Коренев Forbes Contributor
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Для курса рубля ситуация на нефтяном рынке по-прежнему важнее, чем продолжающееся сокращение разницы между ставками ФРС и Банка России

На этой неделе инвесторы особенно ждут новостей от ФРС США и Банка России. Заседание Федрезерва пройдет в среду, 21 марта, а встречи советов директоров ЕЦБ и Банка России — 23 марта.

При этом главным событием все же станет решение по величине процентной ставки ФРС США, которая сейчас находится в диапазоне 1,25-1,5% годовых. С учетом выходившей в последнее время статистики по инфляции в США рынки ждут повышения ставки на 25 базисных пунктов. Ситуация на рынке фьючерсов на ставку ФРС свидетельствует о том, что вероятность такого исхода заседания регулятора составляет более 95%.

Это решение может оказать поддержку американской валюте на глобальном рынке, но сильного движения относительно основных валют ожидать не стоит — повышение ставки уже заложено в цены на финансовые активы.

Для российских фондовых площадок и рубля важным днем будет пятница, когда Банк России озвучит свое решение по уровню ключевой ставки. Вероятность того, что ставка Банка России останется без изменений, с нашей точки зрения, крайне низка: пока нет причин для изменения ранее анонсированной стратегии ЦБ по последовательному смягчению монетарной политики в этом году. Скорее всего ключевая ставка будет понижена с нынешнего значения в 7,50% годовых до 7,25% или даже 7%.

Впрочем, шансы на снижение сразу до 7% годовых не очень велики. Чрезмерная спешка не оправдана не только по экономическим соображениям: как показали события прошлой недели, в частности, падение фондового рынка, которое во многом связано с «делом Скрипаля», ситуация пока далека от стабильности. Центробанку лучше повременить со снижением ставки, чем потом поднимать ее обратно на четверть процентного пункта, если экономическая картина в стране ухудшится.

Так что вероятное снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов никак не повлияет ни на валютный, ни на фондовый рынок. А вот если уменьшение будет сразу на 50 базисных пунктов, то можно ожидать скачка цен на рублевые облигации, в первую очередь на наиболее чувствительные к уровню ставок «длинные» бумаги. Также в этом случае может произойти краткосрочная просадка курса рубля к доллару, впрочем, не очень большая.

В более отдаленной перспективе уменьшение спреда между ставкой ЦБ и ставкой ФРС может негативно сказаться как на курсе российской валюты к доллару, так и на котировках ОФЗ из-за снижения эффективности стратегий carry trade, основанных на разнице между реальными ставками в США и России. Однако это будет не главным фактором, влияющим на курс рубля в этом году.

Основную поддержку российской валюте на долгом горизонте будут оказывать относительно высокие нефтяные котировки. Несмотря на то что американские производители сланцевой нефти стремятся к увеличению доли на рынке «черного золота», соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ постепенно будет способствовать стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей.

По прогнозам Международного энергетического агентства, в текущем году спрос на нефть может составить 99,3 млн баррелей в сутки по сравнению с 97,8 млн баррелей в сутки в 2017 году. При этом эксперты МЭА считают, что при условии сохранения добычи ОПЕК+ на текущих уровнях уже во втором квартале 2018 года рынки могут ощутить дефицит предложения «черного золота».

Помимо этого, за последние несколько лет на фоне низкой стоимости нефти резко сократились инвестиции в добывающую отрасль, что в перспективе может создать дефицит предложения и послужить дополнительным драйвером для роста котировок. Если цена эталонного сорта Brent сможет закрепиться выше февральских уровней $71 за баррель, то рубль получит шансы укрепиться до отметки 51 рубль за доллар.

Пока же при текущих уровнях цен на нефть наш базовый сценарий предполагает колебания курса рубля в течение 2018 года в довольно широком диапазоне — 55-61 рубль за доллар и 67-72 рубля за евро.

Новости партнеров