Вслед за ценами. Банк России понизил ключевую ставку до 7,25% годовых
Эльвира Набиуллина / Фото Сергея Фадеичева / ТАСС

Вслед за ценами. Банк России понизил ключевую ставку до 7,25% годовых

Forbes
Юлия Титова Forbes Staff, Данил Седлов Forbes Staff
Эльвира Набиуллина Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Центробанк второй раз с начала года понизил ключевую ставку. Смягчение монетарной политики регулятор объяснил низкой инфляцией и снижением инфляционных ожиданий

По итогам заседания 23 марта совет директоров Банка России понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,25% годовых, говорится в пресс-релизе на сайте регулятора. Свое решение ЦБ объяснил продолжающимся снижением инфляции и инфляционных рисков. «По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3–4% в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году», — отмечает регулятор.

По его оценкам, замедление годовой инфляции может продолжиться в первом полугодии, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции. «Постепенное возвращение инфляции к целевому уровню начнется во второй половине текущего года, чему будет способствовать дальнейшее восстановление внутреннего спроса», — прогнозирует ЦБ.

Текущее понижение ставки — второе с начала 2018 года. В прошлый раз ЦБ пересматривал величину ключевой ставки на заседании 9 февраля, уменьшив ее на 25 базисных пункта, до 7,5% годовых. Это решение Центробанк связывал с продолжающимся замедлением инфляции и снижением инфляционных ожиданий. В январе 2018 года инфляция снизилась до 2,2% с 2,5% в декабре, отмечал Росстат. В 2017 году ЦБ понижал ставку шесть раз, в результате чего она упала с 10% до 7,75%.

Решение Банка России совпало с ожиданиями рынка. 16 марта директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев говорил в интервью РИА Новости, что предложит совету директоров регулятора рассмотреть снижение ставки. Он отметил настрой рынка на снижение ставки, о чем свидетельствовали различные индикаторы рынка: кривая ставки RUONIA, спреды, ОФЗ.

Кроме того, подобный исход заседания предполагал консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. В пользу снижения ставки на 25 б. п. высказались 91% респондентов. Директор по аналитике банка «ФК Открытие» Дмитрий Харлампиев в своем обзоре от 22 марта писал, что решение о смягчении монетарной политики будет обусловлено сохраняющейся низкой инфляцией — почти 2,2% в годовом выражении, что меньше целевого уровня ЦБ на 1,8 процентных пункта. Также аналитик отметил снижение инфляционных ожиданий в феврале до 8,4%.

Экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков тоже полагал, что снижение ставки весьма вероятно, вся интрига будет заключаться в уровне понижения — на 25 или на 50 базисных пункта. Аналитики Райффайзенбанка в своем обзоре от 23 марта, выпущенном до решения совета директоров ЦБ, склонялись к тому, что регулятор вряд ли пойдет на активное снижение ставки более чем на 25 базисных пункта. Они также объясняли это низким уровнем инфляции, ростом зарплат на фоне предвыборных выплат бюджетникам и умеренным снижением инфляционных ожиданий.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и аналитик Валерия Волгарева в своем отчете от 21 марта и вовсе отмечали, что в условиях значительного роста зарплат снижение ставки ЦБ сейчас не выглядит необходимым. «Было бы лучше сохранить ставку как инструмент монетарной политики на будущее, а не понижать ее до нейтрального уровня в ближайшее время», — писали они.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться