Крутое пике. Акции компаний Олега Дерипаски пострадали из-за санкций больше всех
Олег Дерипаска / Фото Jason Alden / Bloomberg via Getty Images

Крутое пике. Акции компаний Олега Дерипаски пострадали из-за санкций больше всех

Forbes
Данил Седлов Forbes Staff, Юлия Титова Forbes Staff
Олег Дерипаска Фото Jason Alden / Bloomberg via Getty Images
После публикации нового санкционного списка Минфина США бумаги «Русала» и En+ Group Олега Дерипаски упали на 12% и 20% соответственно, тогда как широкий рынок отделался легким испугом

Российский фондовый рынок отреагировал умеренным снижением на сообщение о новых санкциях США против ряда бизнесменов, высокопоставленных чиновников и компаний из России. На торговой сессии 6 апреля индекс Московской биржи потерял к 16:30 мск 0,15%, составив 2292,28 пункта, а долларовый индикатор РТС — 0,26%, до 1 249,92 пункта. Сильнее всего упали котировки бумаг эмитентов, подконтрольных Олегу Дерипаске.

Акции «Русала» на торговой сессии Московской биржи рухнули к 16:30 мск на 10,8%, до 30,8 рубля, при этом в моменте они падали почти на 12%, до 30,3 рубля. Депозитарные расписки En+ Group просели в цене к этому времени на 20%, до 569 рублей.

Бумаги остальных эмитентов, чьи основные акционеры либо они сами попали в санкционный список, скорее проигнорировали негативные новости из США. Обыкновенные акции «Газпрома» выросли в цене на 0,68%, «Сургутнефтегаза» — на 0,17%, банка ВТБ — на 1,89%. Бумаги Группы ГАЗ подорожали на 2,12%. Курс рубля незначительно снизился к доллару и евро — на 0,27% и 0,5%, до 57,8 и 70,9 рублей соответственно.

Как пояснил генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев, сейчас падает стоимость тех акций, у чьих эмитентов высокая долговая нагрузка, поскольку санкции, наложенные на их владельцев, чреваты дальнейшими трудностями с привлечением капитала.

«Не стоит в данном случае говорить об «эмоциональной реакции» инвесторов, так как распродажа акций фондами происходит по той причине, что у многих есть требования риск-менеджмента, которые не позволяют такие бумаги держать в портфеле. Цена падающих бумаг может скорректироваться только в том случае, если акционеры этих компаний продемонстрируют рынку, что они готовы вкладывать свои деньги в развитие бизнеса, а не только использовать заемные средства», — отмечает финансист.

По мнению управляющего активами Da Vinci Capital Святослава Арсенова, падение стоимости акций компаний без государственного участия может продолжиться и на следующей неделе, так как обычно Россия идет по тропе эскалации конфликта и вводит ответные меры.

«Бумаги госкомпаний не реагируют на новые санкции, поскольку инвесторам изначально было понятно, что топ-менеджмента коснутся определенные ограничения, к тому же мало кто из зарубежных фондов держит эти акции», — объясняет эксперт.

Он отмечает, что после вступления санкций в силу у частных компаний могут возникнуть различные сложности в зависимости от архитектуры бизнеса: у кого-то могут быть разорваны контракты о поставках, у кого-то прекратятся совместные проекты и появятся трудности с финансированием, также могут быть заблокированы счета или заморожены активы.

В пятницу, 6 апреля, Минфин США обнародовал новый санкционный список из физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

В этот перечень попали основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, совладелец нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, предправления «Газпрома» Алексей Миллер, глава Газпромбанка Андрей Акимов, глава ВТБ Андрей Костин; сын Аркадия Ротенберга, председатель совета директоров управляющей компании «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг, совладелец СИБУРа Кирилл Шамалов, а также депутат Госдумы и совладелец USM Holdings Андрей Скоч. Также в «черном списке» оказались сенатор Сулейман Керимов и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков.

Под санкции попали агрохолдинг «Кубань» («Базовый элемент» Олега Дерипаски), «Базовый элемент», B-Finance Limited, En+ Group, Группа ГАЗ, «Газпром Бурение», ОАО «Евросибэнерго», группа компаний «Ренова», «Рособоронэкспорт», RUSAL PLC, Gallistica Diamante, «Ладога менеджмент», NPV Engineering, «Русские машины» и банк «Российская финансовая корпорация». Примечательно, что ограничительные меры распространяются не только на фигурантов списка, но и на их контрагентов, если те проводили «существенные транзакции» в интересах лиц из санкционного перечня.

Новости партнеров