Полет нормальный. ЦБ не видит рисков в обвале фондового рынка и рубля
Эльвира Набиуллина / Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС

Полет нормальный. ЦБ не видит рисков в обвале фондового рынка и рубля

Эльвира Набиуллина Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Падение фондового рынка России и ослабление рубля на фоне новых санкций США не несут в себе рисков для российской экономики, уверяет глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила об отсутствии рисков для финансовой стабильности из-за обвала фондового рынка и курса рубля после введения новых санкций США. «У ЦБ есть широкий набор инструментов, но сейчас рисков финансовой стабильности нет, применять системные меры не надо, хотя мы будем отслеживать ситуацию и вводить коррекции, если это потребуется», — подчеркнула Набиуллина в ходе Биржевого форума 2018.

Накануне индекс Московской биржи упал на 8%, отдельные эмитенты из его расчетной базы потеряли свыше 20%. Курс рубля ослаб на 4,3% к доллару до 60,65 рубля и на 4,6% — к евро, до 74,7 рубля.

На вопрос о том, как ослабление рубля повлияет на повышение инфляции, Набиуллина признала, что «валютный курс — это один из каналов влияния на инфляцию, но не единственный». По ее словам, плавающий курс российской валюты — это один из абсорбаторов таких внешних шоков, как санкции США.

«У нас есть инструментарий, чтобы ограничивать инфляцию. Мы постепенно будем подходить инфляции в 4%», — добавила Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что российская экономика является открытой. «У нас большая доля экспорта, поэтому изменение внешних условий не может не влиять на экономику. События пятницы вызывают коррекцию рынка, и в первые дни, как правило, возникает повышенная волатильность, но, на наш взгляд, нужно время для адаптации к этим изменившимся внешним условиям. Я уверена, что экономика адаптируется», — сказала Набиуллина.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в свою очередь заявил, что при необходимости правительство будет способствовать сохранению стабильной работы предприятий, попавших под санкции. «Котировки акций — это вторичная вещь, мы считаем, что стабильная работа компаний приведет и к нормализации котировок», — уточнил он. По его словам, самое важное — это обеспечить стабильную и непрерывную работу предприятий.

В пятницу, 6 апреля, Министерство финансов США опубликовало санкционный список из российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и компаний, в отношении которых вводятся ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Санкции введены в отношении семи российских миллиардеров, 12 компаний, которыми они владеют или которые находятся под их контролем и 17 высокопоставленных российских чиновников. Также в санкционный список включены работающие на экспорт оборонные предприятия и один банк.

На фоне новых санкций акции компании UC Rusal, попавшей под ограничительные меры, обвалились на торговой сессии в Гонконге 9 апреля более чем на 50%. После этого стартовали массовые распродажи и на российском фондовом рынке.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться