Свободное падение: акции Сбербанка пробили отметку в 200 рублей
Фото Maxim Shemetov / Reuters

Свободное падение: акции Сбербанка пробили отметку в 200 рублей

Фото Maxim Shemetov / Reuters
Капитализация крупнейшего российского банка откатилась до уровня октября 2017 года

Обыкновенные акции Сбербанка продолжили во вторник падение на торговой сессии Московской биржи, пробив отметку в 200 рублей за бумагу. В ходе торгов акции крупнейшего российского банка дешевели на 7,5% и падали до 197 рублей за штуку. По состоянию на 12:15 мск обыкновенные акции Сбербанка торговались по цене в 199,14 рубля за бумагу (минус 6,48% по сравнению с закрытием торгов накануне, 9 апреля).

Привилегированные акции банка подешевели к этому времени на 7,72% и торговались по цене в 173,33 рубля за бумагу, а капитализация Сбербанка составляла 4,78 трлн рублей.

Бумаги Сбербанка во вторник опускались в цене до минимумов за последние пять месяцев (с 7 ноября 2017 года).

Накануне, 9 апреля, акции Сбербанка упали почти на 20% на фоне общего обвала фондового рынка и курса рубля. В ходе торгов на Московской бирже префы Сбербанка падали на 18,9% (до 176 рублей за бумагу), а обыкновенные акции — на 20,2% (до 295 рублей за бумагу).

Сбербанк продолжает оставаться крупнейшей российской компанией по рыночной стоимости. Капитализация «Роснефти» после вчерашнего обвала перешла к росту: к 12:15 мск во вторник акции компании выросли на 1,5%, до 3,17 трлн рублей. Рыночная стоимость «Газпрома» увеличилась к этому времени на 2,8% и достигла 3,19 трлн рублей.

На фоне падения акций крупнейшего российского банка на 20% глава Тинькофф Банка Олег Тиньков заявил, что сейчас «не грех взять Сбербанк».

10 апреля Тиньков заявил, что на фоне последних санкций США он потерял за день $250 млн, несмотря на то, что его компания не попала в санкционные списки. «К сожалению, у наших инвесторов не такие крепкие нервы, как у российского бизнеса», — отметил он, выступая на Биржевом форуме (цитата по ТАСС).

Тиньков уточнил, что в его банке все работает фундаментально, банк генерирует выручку и прибыль. «У российского бизнеса крепкие нервы, мы себя чувствуем нормально. Вчера я потерял $250 млн. Были и дни похуже, помню $1 млрд за день терял», — сказал Тиньков.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ», считает, что сейчас частному инвестору лучше держаться подальше от фондового рынка, пока не будет совершенно четко видно, что дно падения уже пройдено. «Что касается акций Сбербанка, их покупка вдвойне рискованна: как правило, эти бумаги ведут себя «с мультипликатором» к рынку (коэффициент «бэта» больше, чем у индекса Мосбиржи), то есть они падают или растут сильнее, чем рынок в целом», — заявил аналитик Forbes. Он уточнил, что пока индекс Мосбиржи не перейдет к устойчивой восходящей коррекции, лучше с этими бумагами не связываться.

Старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим считает реакцию рынка в отношении акций Сбербанка чрезмерной. По его мнению, исходя из того, что произошло, дно уже достигнуто. Аналитик напомнил о сделанном накануне заявлении зампреда Сбербанка Александра Морозова о том, что 2,5% от активов Сбербанка — это риск на «Ренову» и «Русал». Поэтому, пояснил он Forbes, даже если эти риски будут покрыты на 100%, у Сбербанка останется 200 млрд рублей прибыли, которые он сможет потратить на акционеров.

В пятницу, 6 апреля, Минфин США ввел санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников, семи российских миллиардеров и связанных с ними компаний. В понедельник, 9 апреля, российский рынок акций ушел в пике. Особенно сильно падали компании миллиардера Олега Дерипаски «Русал» и En+. Среди лидеров падения оказался и Сбербанк — один из основных кредиторов «Русала».

Новости партнеров