Расчеты под микроскопом. Euroclear будет работать с санкционными бумагами вручную
Фото PPI / Zuma / TASS

Расчеты под микроскопом. Euroclear будет работать с санкционными бумагами вручную

Фото PPI / Zuma / TASS
Клиринговая компания Euroclear перевела расчеты по бумагам компаний, попавших под новые санкции США, в ручной режим. Это обнадеживает держателей евробондов UC Rusal, которых компания предупреждала о риске технического дефолта

Клиринговая компания Euroclear будет проводить расчеты с бумагами компаний из нового санкционного списка SDN только в ручном режиме, заявила пресс-служба депозитария.

«В свете новых санкций OFAC мы приняли меры, которые позволяют нам отслеживать любые действия с бумагами, работа с которыми ограничена из-за санкций. В частности, мы приостановили автоматический процессинг в сделках по таким ценным бумагам и выполняем по ним расчет вручную для проведения всех необходимых проверок», — сказали в пресс-службе Euroclear.

Euroclear — одна из крупнейших международных расчетно-клиринговых системы наряду с Clearstream.

10 апреля Clearstream заявила о том, что компания отказывается проводить сделки с бумагами, выпущенными фигурантами санкционного списка. Исключение составили лишь депозитарные расписки En+ Group и UC Rusal, а также акции Rusal и группы ГАЗ — клиринговая система продолжит их обслуживание до 6 мая 2018 года.

Минфин США 6 апреля включил в SDN-список 24 россиянина и 15 связанных с ними компаний. Из них публичными являются компании Олега Дерипаски En+Group (торговалась на Лондонской фондовой бирже, но торги были приостановлены из-за санкций), UC Rusal (торгуется на Гонконгской бирже) и группа ГАЗ (Московская биржа), а также швейцарская «дочка» группы «Ренова» Виктора Вексельберга Sulzer. Однако после оглашения Минфином США санкционного списка Sulzer выкупила у «Реновы» 5 млн своих акций, из-за чего участие «Реновы» в ее капитале снизилось с 63,42% до 48,83%.

Евробонды есть только у компании UC Rusal, говорит генеральный директор УК «Арикэпитал» Алексей Третьяков. По данным Cbonds, на рынке обращаются пять выпусков еврооблигаций этого эмитента: два на $500 млн и один на $600 млн, а также два выпуска юаневых бондов (на 500 млн и 1 млрд юаней). Ближайший купон по ним должен быть 3 мая в объеме $13,2 млн. Среди держателей евробондов UC Rusal значатся также такие крупные управляющие компании, как УК «ВТБ Капитал Управление активами», УК «Арикэпитал» и УК «Система Капитал», писал Forbes со ссылкой на свои источники.

Как говорит Алексей Третьяков, новшества клиринговой системы Euroclear затянут процедуру купли-продажи бумаг. По его словам, организация уже прислала управляющим компаниям уведомления о том, что поручения по санкционным бумагам должны подаваться за два дня до проведения сделки, хотя с обычными инструментами сделку можно провести день в день.

Учитывая, что процесс выявления конечного покупателя достаточно сложен — бумаги покупают обычно инвестбанки и брокеры в качестве посредников, в итоге все может свестись к сокращению числа сделок с санкционными акциями и облигациями, прогнозирует Третьяков. По его словам, мало кто из посредников захочет брать на себя санкционные риски.

По мнению генерального директора УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева, сделки в ручном режиме — это лучше чем ничего. Ранее аналитики Райффайзенбанка выражали опасение, что компании UC Rusal запретят в том числе и выплачивать купоны в долларах инвесторам и это сделает исполнение долговых обязательств технически невозможным.

«Тем не менее отказ от автоматизации — это возвращение в каменный век, но, видимо, Euroclear не нашел так быстро решения для такой задачи», — заключил Лосев.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться