Погорели на банках. ЦБ назвал убыточные для клиентов пенсионные фонды
Фото Натальи Селиверстовой / РИА Новости

Погорели на банках. ЦБ назвал убыточные для клиентов пенсионные фонды

Фото Натальи Селиверстовой / РИА Новости
Отрицательную доходность по пенсионным накоплениям за 2017 год показали четыре фонда, три из которых проходят процедуру оздоровления вместе с «ФК Открытие». При этом порядка 20 фондов заработали меньше, чем ВЭБ

Четыре фонда показали отрицательную доходность за 2017 год, следует из данных Центробанка. Среди них три фонда находятся на оздоровлении в Фонде консолидации банковского сектора в связи с санацией банка «ФК Открытие». Речь идет об НПФ «Лукойл-гарант», доходность которого по пенсионным накоплениям за вычетом вознаграждения управляющим и спецдепозитарию составила минус 5,26%, НПФ РГС — минус 2,86% и НПФ электроэнергетики — минус 1,7%. Четвертый фонд из числа аутсайдеров — НПФ «Будущее» Бориса Минца, показатель которого находится на отметке минус 2%.

Число клиентов под управлением этих НПФ превышает 12 млн клиентов, а объем активов достигает почти 800 млрд рублей.

Слабее ВЭБа

Между тем ВЭБ, который управляет пенсионными накоплениями «молчунов», показал доходность по расширенному портфелю в 2017 году на уровне 8,6%. Меньше него заработали для своих клиентов 20 пенсионных фондов. Среди них фонды финансовой группы «Будущее»: НПФ «Телеком-союз» (0,12%), НПФ «Социальное развитие» (3,2%) и НПФ «Образование» (3,3%). Из крупных фондов меньше ВЭБа также заработали НПФ «Сафмар» (3%), НПФ «Доверие» (3,6%) и НПФ «Согласие-ОПС» (8,3%).

В целом, если смотреть на результаты двух альянсов на рынке — НАПФ (включает в себя НПФ «Сбербанка», НПФ ВТБ и другие) и АНПФ (входят фонды Бориса Минца, группы «Сафмар», «ФК Открытие»), то у первого средневзвешенная доходность по пенсионным накоплениям составила 8,96%, а у второго — минус 0,63%, говорит источник Forbes на пенсионном рынке.

Когда фонд показывает отрицательную доходность, он не может «разносить» ее на счета своих клиентов, и если в этом году у клиента наступает выплата пенсии, то НПФ покрывает эти убытки из собственных средств либо за счет докапитализации акционером, поясняет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

«Если представить, что клиент в 2017 году пришел в фонд и в этом же году захотел его сменить, то, согласно закону, он должен получить тело своих накоплений без учета отрицательной доходности. Поэтому досрочный переход в таком случае будет для него даже выигрышным», — говорит Ногин.

Виновата санация

В целом, эти результаты ожидаемые, и многие фонды, в портфелях которых были активы санируемых банков, предупреждали о том, что много они не заработают, напоминает генеральный директор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Будущие показатели этих фондов зависят от того, обнаружатся ли в дальнейшем в их портфелях проблемные активы, отмечает он.

Однако, например, эмитенты, в которые инвестировал НПФ «Будущее» («Рислэнгд», «Прайм-финанс»), уже объявили технический дефолт в первом квартале 2018 года, писала газета «Коммерсант». Фонду пришлось скорректировать стоимость бумаг на 1,4 млрд рублей. А в отчетности НПФ «Сафмар» по МСФО за 2017 год указано, что в портфеле фонда есть облигации одного из банков, по которым фонд одобрил оферту, однако она не была исполнена. Сейчас фонд ведет досудебные разбирательства, если проблемы не буду урегулированы, то он обратится в суд, написано в отчетности.

Что касается НПФ «Будущего», то фонд находится среди аутсайдеров по доходности уже не первый год, подчеркивает Ногин. Согласно данным ЦБ, НПФ «Благосостояние ОПС» (в 2015 году переименован в НПФ «Будущее») в 2014 году показал доходность в 1,5%, в 2015-м — 5,6%, в 2016 году — 4%. Тем временем доходность ВЭБа в 2014 году составила 2,68%, в 2015-м — 13,15%, в 2016 году — 10,53%. «Судя по всему, фонд выбрал для себя достаточно рисковую стратегию, чтобы покрыть убытки, но она не сработала», — полагает Ногин.

В пресс-службе НПФ «Будущее» отметили, что из-за проблем в банковском секторе фонду пришлось сделать отрицательную переоценку активов на 21,7 млрд рублей. 12 млрд из них пришлось на «ФК Открытие» и 8,1 млрд рублей — на ВТБ, акции которого за год упали на 37%, пояснили в фонде.

«Снижение доходности будет компенсировано клиентам фонда за счет инвестиционного дохода, накопленного на следующих периодах, либо за счет собственных средств фонда», — заверили в фонде. В НПФ отмечают, что в случае изменения рыночной конъюнктуры фонд сможет повторно переоценить эти инструменты и отразить положительный результат. В пресс-службе НПФ «Сафмар» также объяснили невысокую доходность санацией «ФК Открытие» и падением акций ВТБ.

Представитель группы фондов «ФК Открытие», которые сейчас объединяются в один НПФ, также указывает на сложную ситуацию в банковском секторе. «Отметим, что перед фондом поставлена задача — уже в 2018 году выйти на среднерыночные показатели доходности», — говорится в его комментарии. Пресс-служба НПФ «Согласие» на момент публикации материала не ответила на запрос от Forbes.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться