Алюминиевые войны: кому достанется доля UC Rusal на американском рынке
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images 

Алюминиевые войны: кому достанется доля UC Rusal на американском рынке

Игорь Клюшнев Forbes Contributor
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images 
Потенциальный уход UC Rusal c алюминиевого рынка может изменить расстановку сил в отрасли. Для частного инвестора это повод присмотреться к компании, которая заменит металлургического гиганта из России на мировой арене

Почти месяц назад, 6 апреля, Минфин США ввел крайне жесткие санкции против России. Среди компаний, попавших под ограничительные меры, самый сильный удар пришелся на UC Rusal Олега Дерипаски— второй по величине производитель алюминия в мире. После введения санкций акции головной для UC Rusal компании En+ за два дня упали больше чем на 50% и до сих пор торгуются у исторического минимума.

А вот цены на алюминий с этого дня выросли более чем на 13%, при этом в апреле их рост превышал 25%. Цена по трехмесячному форварду поднималась выше $2500 впервые с 2011 года. Такая динамика обусловлена тем, что американские санкции могут серьезно изменить структуру мирового алюминиевого рынка — доля компании Олега Дерипаски на нем сейчас оценивается в 6%. В 2017 году UC Rusal заработала в США почти $1,5 млрд, или 1% от всех доходов алюминиевой отрасли, а в 2018 году эти деньги достанутся кому-то еще.

Алюминиевый век

Конъюнктура рынка алюминия и без санкций в 2018 году складывалась благоприятно для его участников. Объем всего алюминиевый рынок оценивается более чем в $150 млрд. К долгосрочным драйверам повышения цен на металл можно отнести широкое применение алюминия в автомобильной промышленности и энергетике. Рост мировой экономики до 4% в ближайшие два года также позитивен для металлургии.

Алюминий будет дальше дорожать, в том числе и из-за ситуации в Китае. Государство меняет производственные циклы своих заводов из-за ухудшающейся экологической обстановки. Расположенные вокруг Пекина предприятия отрасли сократят производство зимой, что уменьшит предложение алюминия в мире.

Совсем недавно стало известно о снижении запасов этого металла и в Японии на 9,8%, что подтверждает опасения инвесторов и подогревает цены на алюминий. Цена этого металла в ближайшие три месяца может закрепиться на отметке выше $2500 за тонну.

Триумф гиганта

Возможным бенефициаром может стать американская алюминиевая компания Alcoa, лидер по доле рынка в США, где она зарабатывает 46% выручки. Alcoa — одна из старейших алюминиевых компаний в мире, образованная еще в 1888 году. В 2016 году она разделила бизнес на перерабатывающее и добывающее направления, после чего продажи упали на 16%, однако негативный тренд удалось переломить благодаря реструктуризации. Рост выручки Alcoa восстановился, и в 2017 году он составил 25% год к году. Положительной динамике этого показателя способствовало повышение цены на алюминий на 33%. В структуре доходов Alcoa, составивших в прошлом году $11,65 млрд, на производство алюминия пришлось 69,8%.

Санкции в отношении Дерипаски открывают перед американским алюминиевым гигантом огромные перспективы. Во-первых, благодаря ним растут цены на металл, во-вторых, компания может расширить долю в США за счет ухода крупного конкурента. Кроме того, с марта текущего года действуют пошлины на импортный алюминий в размере 10%, что дает преимущество внутренним производителям на американском рынке.

Можно с уверенностью прогнозировать, что Alcoa в полной мере воспользуется новыми возможностями, которые дают ей антироссийские санкции и протекционистские тарифы. У компании есть все шансы нарастить в этом году выручку на 20%, до $14,5 млрд. Отсутствие существенной долговой нагрузки и наличие свободных денежных средств позволяет компании выкупить активы UC Rusal в Южной Америке по низкой цене, учитывая непростое положение Дерипаски и его бизнеса.

Неудивительно, что акции Alcoa растут больше чем на 10% с начала года, тогда как индекс S&P500 остается практически в нуле. Компания хорошо отчиталась за первый квартал текущего года и повысила свой прогноз по выручке, и на этом фоне ее бумаги прибавили в цене 1,4%, превысив $60, на следующий после выхода отчета день — 19 апреля. По нашим оценкам, акции компании Alcoa имеют потенциал роста до $72,96, что означает повышение ее котировок на 37,6% от текущего уровня.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться