От 60 и выше. Почему не стоит ждать укрепления рубля к доллару
Фото Mike Segar / Reuters

От 60 и выше. Почему не стоит ждать укрепления рубля к доллару

Алексей Труняев Forbes Contributor
Фото Mike Segar / Reuters
На фоне высокой цены нефти рубль выглядит недооцененным, однако серьезного укрепления можно не ждать — совокупность факторов играет против отечественной валюты

С начала апреля курс доллара США к рублю вырос на 10% и переместился в новый торговый диапазон — 61-65 рублей. Ранее американская валюта торговалась в коридоре 55-59 рублей. На фоне слабеющего рубля Минфин и Банк России ведут себя относительно спокойно, ведь для государственного бюджета слабая национальная валюта — это благо.

Однако розничные инвесторы пребывают в волнении, пытаясь предугадать, как будут развиваться события в ближайшее время и стоит ли покупать валюту на текущих уровнях.

Между тем сценариев развития событий всего три: базовый, который предполагает, что курс доллара задержится в текущем диапазоне; негативный, который подразумевает дальнейшее укрепление курса американской валюты, обновление максимумов и «поход» в сторону 70 рублей; позитивный (возврат курса рубля к уровням 55-59 рублей за доллар). Давайте посмотрим, какие факторы могут повлиять на реализацию того или иного сценария.

Что повлияет на рубль

Фактор поддержки номер один для российского рынка — это приток иностранного капитала. В настоящее время основной интерес инвесторов-нерезидентов сфокусирован на долговом рынке России и в меньшей степени на рынке акций. С учетом постепенного снижения спреда доходности между американскими облигациями Казначейства (US Treasuries) и российскими ОФЗ, а также высокой степени неопределенности в части политических рисков, следует быть готовыми к уходу кэрри-трейдеров с российского рынка.

Последние данные свидетельствуют об оттоке в объеме $100 млн из фондов, инвестирующих в Россию. Это трендовый показатель, оказывающий серьезное давление на российский рынок. Серьезного притока капитала ждать пока не приходится.

Второй по важности фактор — покупка иностранной валюты Минфином и Банком России для поддержки курса доллара и увеличения рублевых доходов от экспорта. Так, планируемые покупки за период с 6 апреля по 8 мая составляли 240,7 млрд рублей, объем ежедневных покупок должен был составить 11,5 млрд рублей.

В конце апреля — начале мая объемы покупок выросли: 28 апреля ЦБ приобрел валюту на 18,5 млрд рублей, 3 мая — на 18,9 млрд рублей. Объявленные Минфином планы по интервенциям на период с 10 мая по 6 июня станут рекордными — 322,8 млрд рублей. Ежедневный объем составит 16,1 млрд рублей, что приблизительно на треть выше апрельских объемов. План по интервенциям подтверждает — ведомство не заинтересовано в сильном укреплении рубля.

Также на российский рынок продолжает влиять фактор санкций. Мощное падение российских фондовых индексов на фоне санкций Минфина США против UC Rusal Олега Дерипаски продемонстрировало зависимость отечественной экономики от геополитической ситуации. В случае благоприятного исхода (выхода Дерипаски из компании и последующего снятия санкций), можно ожидать позитивного эффекта для рубля и всей экономике в целом. Однако пока невозможно предсказать, как будет развиваться ситуация.

Создает проблемы для рубля и дефицит валютной ликвидности, который сформировался из-за отсутствия доступа российских компаний на рынок дешевого капитала. Санкции отрезали эмитентов от международных финансовых рынков, в этих условиях платежи по валютным обязательствам значительно подорожали. Сюда же можем отнести и зачистку банковского сектора, которая также способствует снижению валютной ликвидности на внутреннем рынке.

Важнейшим фактором для рубля остается стоимость нефти. Решение Дональда Трампа по санкциям в отношении Ирана — ключевой фактор ценовых рекордов нефти. До уровня $80 за баррель осталось совсем немного, но будет ли этот рост устойчивым? При высоких ценах на сырье предложение неизбежно начинает увеличиваться, в том числе от роста выигрывают американские производители сланцевой нефти.

Себестоимость нефти для сланцевых компаний достаточно низкая, при этом они способны быстро реагировать на изменения цен и буквально в течение нескольких недель значительно нарастить добычу. Во многом это обусловлено самой технологией производства сланцевой нефти.

В целом высокие цены на нефть — это большое искушение наращивать добычу для всех стран-производителей. Так, например, Россия уже второй месяц не выполняет соглашения ОПЕК по ограничению уровня нефтедобычи. Высокая волатильность, которая в последнее время наблюдается на сырьевом рынке, подтверждает тот факт, что в стоимости актива заложена серьезная спекулятивная составляющая. В этой связи, несмотря на бурный рост цен на нефть в последние месяцы, позитивные эффекты от подорожавшей нефти Россия сможет ощутить ближе к концу года — в случае устойчивого закрепления стоимости барреля на отметке $70 и выше.

Наконец, большое влияние на динамику рубля оказывает глобальный отток капитала с развивающихся рынков. Помимо внутрирыночных факторов, российская валюта вместе с валютами других развивающихся стран (аргентинский песо и турецкая лира девальвировались на сопоставимые 10% за последнее время) испытывает давление со стороны доллара.

Мы видим тревожные факторы: снижение котировок биржевых фондов (ETF) развивающихся рынков, отток средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, и, конечно, рост доходности американских облигаций Казначейства. Доллары потихоньку возвращаются на американский рынок: в перспективе повышение ставки ФРС, что делает американскую валюту и рынок в целом все более привлекательными для инвестиций.

Подведем итоги: все перечисленные факторы явно играют не на пользу рублю. Чего ждать инвесторам в сложившейся ситуации? Приготовиться к тому, что в ближайшее время курс доллара ниже отметки 60 рублей мы не увидим, а в моменты повышенной волатильности можно ожидать движений вверх до уровня 66 рублей за доллар. В случае снижения курса ниже отметки в 60 рублей имеет смысл покупать валюту.

Новости партнеров