Завещания на миллиард. Как передать иностранные активы российским наследникам
Фото Getty Images

Завещания на миллиард. Как передать иностранные активы российским наследникам

Марина Соболева Forbes Contributor
Фото Getty Images
Передача зарубежных активов наследникам в скором времени станет насущным вопросом для первого поколения состоятельных россиян. Какие существуют механизмы для решения этой проблемы?

Первое поколение российских миллиардеров, сделавших состояние в 1990-х, приближается к возрастному рубежу, на котором пора задуматься о передаче активов своим наследникам. Средний возраст участников рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России» сейчас составляет порядка 53 лет, при этом среди них 45 человек, которым уже за 60, и пять миллиардеров, которые перешли 70-летний рубеж.

Значительную часть своих активов состоятельные россияне хранят за рубежом. По данным Национального бюро экономических исследований США (NBER), российские предприниматели держат на банковских и брокерских счетах в «налоговых гаванях» средства, эквивалентные примерно половине годового ВВП России ($590 млрд).

По оценкам директора инвестиционно-банковского департамента QBF Дмитрия Кипа, у умеренно консервативного инвестора с большим чеком пропорции в зарубежном портфеле следующие: 50% капитала — недвижимость, 20% — депозиты, 15% — ценные бумаги на брокерском счете или в доверительном управлении, 5% — бизнес (как правило, доли в компании), 5% — остальное (фонды и трасты, частные займы, яхты, самолеты, предметы искусства, автомобили, ювелирные украшения и металлы, лежащие в банковских ячейках, и т. д.).

«Для консервативного инвестора доля недвижимости может доходить до 80-85%. В основном это европейские объекты (75%), Северная Америка (20%), Азия (5%)», — добавляет он.

Процедура передачи в наследство зарубежных активов сопряжена с массой нюансов и юридических тонкостей. В разных странах — разные сроки вступления в наследство, а невостребованные активы чаще всего отходят в казну государства. При этом не «зафиксированные» нотариально средства наследникам придется собирать буквально по крупицам, наталкиваясь на препятствия, связанные с банковской тайной и нежеланием делиться информацией о счетах клиентов, а также отсутствие договоров правовой помощи между конкретными странами.

Как рассказали Forbes юристы, специализирующиеся на наследственном праве, существует три способа упростить в будущем вступление в право наследования зарубежными активами: включить средства в российское завещание, составить завещание по каждому иностранному активу в стране его нахождения, а также объединить имущество и активы разных юрисдикций в траст или семейный фонд.

В российском правовом поле

При подготовке завещания в российской юрисдикции в него можно включить в том числе зарубежные активы. При этом в процедуре передачи наследства может применяться как право страны, гражданином которой являлся наследодатель, так и страны нахождения активов.

Наследодателю нужно уделить пристальное внимание законодательству стран, где находятся объекты наследования. «Все должно происходить с учетом того, есть ли у России с государствами, где находятся объекты наследования, конкретные договоренности в виде международных договоров правовой помощи, — поясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. — Потому что если таких оснований нет, то исполнять подобные акты на территории иностранного государства будет проблематично, и полагаться можно только на добрую волю иностранных чиновников».

Таким образом, первое, с чего стоит начать оформление российского завещания, включающего зарубежные имущественные объекты, — убедиться, что с этим государством заключены договоры, упрощающие признание российских официальных документов на территории этой страны. Такие соглашения у России есть более чем с 100 государствами, включая Германию, Болгарию, Великобританию, Бразилию, Данию, Испанию, Ирландию. В ином случае можно не уложиться в срок вступления в наследство другой страны, ограниченный 6-12, а в некоторых странах и 3 месяцами, отмечает адвокат Калой Ахильгов.

Также нужно помнить, что в странах ЕС с 2015 года действует закон, изменивший правила наследования недвижимого имущества. «Собственник имущества с помощью завещания может отдать предпочтение закону страны своего гражданства, будь то страна ЕС или любая другая. Этот закон не действует в Великобритании, Дании и Ирландии», — поясняет руководитель практики наследования UFG Wealth Management Екатерина Маркова.

Сложность передачи бизнеса и акций через российское завещание в том, что наследодателю необходимо четко идентифицировать передаваемые активы. «Следует указать номера, серии, данные о выпуске ценных бумаг и другие уникальные сведения. Положений о наследовании бизнеса в российском законодательстве нет, процедура может касаться только конкретных объектов собственности», — поясняет адвокат, председатель московской коллегии адвокатов «Правовая помощь и защита» Ольга Сулим.

Чтобы упростить процесс наследования, бизнес-активы могут быть переданы в холдинговую компанию. Ее обычно создают для организации и оптимизации финансовых потоков — в том числе для решения вопросов наследования. Управлять холдинговой компанией, пока наследники проходят процедуру принятия наследства, может заранее назначенный исполнитель завещания. Среди наиболее популярных юрисдикций для создания холдинга значатся Кипр, Великобритания, Люксембург, Дания и Нидерланды.

В зависимости от специфики активов может подойти и российский холдинг, хотя иностранный, по мнению экспертов, все же предпочтительнее. «В этом случае наследникам не нужно будет принимать наследство во множестве разных стран, а только в России. Однако законодательство местонахождения холдинговой компании (например, БВО) может предусматривать необходимость прохождения процедуры пробации для наследования акций», — комментирует юрист практики по оказанию услуг частным клиентам PwC Legal Арслан Дякиев.

Что касается передачи в наследство ценных бумаг — до момента получения свидетельства о наследовании (в России это 6 месяцев) зачисления, списания, сделки и операции могут существенно изменить ценность имущества. Если такой вариант приемлем, ценные бумаги можно перевести на учет в российский депозитарий.

«Если мы говорим об акциях и облигациях иностранных эмитентов, которые обращаются в России публично, проблем с обслуживанием и с зачислением на счет депо потенциального наследодателя быть не должно. Если бумаги не обращаются публично в России, их может зачислить себе на счет депо квалифицированный инвестор», — комментирует руководитель отдела юридического сопровождения деятельности профучастника ГК «Финам» Сергей Володькин.

За рубежом

Завещание, составленное по каждому конкретному зарубежному активу в стране нахождения такого имущества, тоже может стать хорошим решением. При этом необходимо заранее проанализировать, законы какого государства будут применяться к наследованию имущества в будущем — страны постоянного проживания, нахождения имущества или той, чьим гражданином является наследодатель.

По словам эксперта по международной недвижимости Tranio Юлии Кожевниковой, собственник не всегда может решать, кому передать недвижимое имущество. «Во многих европейских странах применяется правило об обязательной доле в наследственной массе: близкие члены семьи получают наследственную долю вне зависимости от того, было ли это указано в завещании», — комментирует Кожевникова.

Что касается движимого имущества (акций и долей компаний, банковских счетов, предметов искусства и прочее), если последнее место жительства наследодателя — Россия, то независимо от места оформления завещания необходимо обратиться к российскому нотариусу и получить у него свидетельство о праве на наследство для действия за границей и уже с этим свидетельством ехать в страну нахождения актива, поясняет Екатерина Маркова. Таким образом, если недвижимость наследуется по законам страны, где она находится, то наследование движимого имущества наследодателя, постоянно проживающего в России, проходит по российским правилам.

Соответственно, наследование счетов и ценных бумаг за рубежом попадает в замкнутый круг ожидания свидетельства о наследовании в России. Кроме того, для выдачи свидетельства нотариусу понадобятся документы, подтверждающие существование зарубежных счетов. «В зависимости от внутренних требований конкретного банка получить выписки по счету и иные подтверждающие документы может потребовать времени и усилий по причине того, что учреждения связаны банковской тайной», — дополняет Арслан Дякиев.

В качестве альтернативы в этом случае можно выделить зарубежные полисы долевого страхования жизни (unit linked). «Актив в виде полиса и приобретенные через него активы наследуются практически сразу после смерти застрахованного, после проверки предоставленных наследниками по полису документов о себе и факте смерти, что точно быстрее 6 месяцев», — комментирует гендиректор «Эмкварта. Персональный советник» Наталья Смирнова.

Эксперты, опрошенные Forbes, заверяют, что многочисленные завещания в этом случае оспаривать друг друга не будут. Но необходимо понимать, что всего одной фразой в последнем завещании можно отменить действие всех предыдущих, предупреждает Екатерина Маркова.

В целом нужно приготовиться к тому, что процедура составления завещания, признания действительности документа и прочие нюансы принятия наследства за рубежом могут идти вразрез с привычным российским порядком. Если нет уверенности в том, по каким законам и нормативно-правовым актам будет наследоваться имущество — полагаться на силу завещания на «незнакомой» территории стоит с большой осторожностью. Кроме того, наследники могут одновременно открыть наследственные дела во всех юрисдикциях, а для каждого иностранного нотариуса запросить дубликаты российского завещания, замечает Екатерина Маркова. По словам президента международного агентства Gordon Rock Станислава Зингеля, наследование по закону в целом даже надежнее и сопряжено меньшими рисками, поскольку закон оспорить фактически невозможно, в отличие от завещания.

Международный траст или частный фонд

Такой инструмент, как траст, становится обычной практикой для состоятельных лиц за рубежом, но в России он пока не получил широкого распространения. Более того, законодательство России не предполагает существование трастовых фондов, но и не запрещает инвестирование в них за границей.

Учреждение траста позволяет собственнику перевести активы в доверительное управление выбранному им попечителю. В результате статус активов становится в некотором смысле обособленным, нейтральным с налоговой точки зрения. По словам опрошенных экспертов, в ряде американских штатов траст может защищать от налога на наследство или налога на формирование дохода у траста. Согласно трастовому договору выгодоприобретателями от операций с активами также становится круг избранных лиц, включая учредителя траста.

Эксперты, опрошенные Forbes, однозначно рекомендуют трасты и фонды для управления большим количеством активов в разных странах. В том и ином случае собственник активов передает имущество в управление, оставаясь при этом бенефициаром, с тем лишь отличием, что траст не образует юридическое лицо, а потому дешевле в учреждении и обслуживании, но и оставляет меньше возможностей в контроле и управлении. Соответственно, в наследство в обоих случаях передается право собственности не на имущество, а на доход от имущества в трасте.

«Самое важное, что траст во многих юрисдикциях позволяет законным образом снимать риск возникновения налоговой базы по налогу на наследство, который в ряде развитых государств может быть очень серьезным. При создании траста в другом государстве оно довольно жестко защищает от оспаривания по обязательным нормам иного государства. То есть это эксклюзивная юрисдикция», — поясняет Александр Захаров.

Директор отдела международного налогового планирования PwC Анна Модянова отмечает, что ставки налога на наследство за рубежом варьируются в среднем от 4% до 60% в зависимости от степени родства, возраста наследника, вида и стоимости имущества, а также за счет территориальных надбавок на налог (surcharges).

Во Франции «не родственникам» придется платить до 60% от стоимости имущества, а в Бельгии и все 80%, дополняет Калой Ахильгов.

Арслан Дякиев рекомендует при использовании трастов и фондов наряду с вопросами преемственности и поддержки членов семьи тщательно анализировать вопросы контроля и защиты активов, а также учитывать иные особенности законодательства и налоговые последствия.

При любых подозрениях на то, что создание траста имеет цель нарушить право кредиторов, его могут признать недействительным, дополняет Александр Захаров. «Учредитель должен обладать абсолютно без любых пороков всеми правами, не должны нарушаться императивные нормы или национальное праворегулирование в отношении конкретных объектов, переданных в траст», — комментирует Захаров.

В любом случае при выборе механизма передачи наследства исходить нужно из задач и текущей ситуации, включая место жительства, структуру активов во владении и их количество. В зависимости от этого можно ограничиться одним инструментом или выбрать сочетание нескольких. Шаблонного решения в этом вопросе не может быть по умолчанию.

В некоторых случаях владеть имуществом без использования структур выгоднее и стратегически грамотнее. Заранее спланировать преемственность бизнеса и других активов сложно по разным причинам: нежелание выходить из игры, отсутствие у наследников компетенции, сам бизнес сильно связан с личностью наследодателя и прочее, заключает Арслан Дякиев.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться