Карьера и деньги. Куда податься финансисту в эпоху перемен
Фото Charles Platiau / Reuters

Карьера и деньги. Куда податься финансисту в эпоху перемен

Алексей Ищенко Forbes Contributor
Фото Charles Platiau / Reuters
Индустрия управления капиталом и private-банкинга в России переживает тяжелые времена. Хорошо себя чувствуют только крупнейшие игроки, бутики и иностранные банки. На этом фоне сохранить место под солнцем смогут только лучшие из лучших финансистов

О важности человеческих ресурсов в индустрии управления капиталом написано уже очень много, однако тема не теряет своей актуальности, а рынок труда все время находится в развитии. В последние годы общий тренд, формирующийся под воздействием различных внешних и внутренних факторов, движется в неблагоприятном направлении для управляющих активами.

Консолидация крупных игроков, уход с рынка части инвестиционных компаний, ранее представлявших серьезную силу и дававших альтернативу клиенту, кризис в банковском секторе, а также его огосударствление, дальнейшее ухудшение инвестиционного климата, санкции и, конечно же, ужесточение надзорной функции со стороны регулятора — все эти факторы радикально изменили и индустрию в целом, и рынок специалистов в private-банкинге и управлении капиталом в частности.

Можно ли сейчас построить впечатляющую карьеру в этой области? Как и в предыдущие годы, спрос работодателей на топ-сейлзов и управляющих не угасает, более того, как будто становится только активнее. За лучшими ведется настоящая охота, что провоцирует не всегда адекватную оценку стоимости труда сотрудников этих категорий.

Если посмотреть глубже на причины этого феномена, то мы увидим вовсе не такую благоприятную картину, как кажется на первый взгляд. Количество сейлзов с портфелями в России драматически снизилось, в том числе в силу смены поколений. Старая гвардия, блиставшая в 2000-х, устала и ушла, а ее клиенты давно прибились к разным берегам.

Искусственный дефицит

Из-за упомянутых изменений в индустрии работодателей в абсолютном значении стало в разы меньше. Мало того, за последние пару лет островок благополучия для private-банкиров, коим был банковский сектор, получил серьезный удар в виде проблем в нескольких ключевых банках из топ-10, попавших на санацию в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ.

Оставшиеся на рынке банки — прежде всего, с участием иностранного капитала и Сбербанк — стали основными бенефициарами турбулентности в секторе. Не будем забывать и про амнистию капитала на фоне деофшоризации, которая также спровоцировала притоки активов в страну.

В результате, по некоторым данным, private-банкиры главного банка страны трудятся в режиме сборщиков хлопка в период урожая — так велик поток клиентов, считающих перемещение своих капиталов в эту финансовую организацию чуть ли не единственным спасением.

Вторая группа, которая на общем негативном фоне оказалась выгодоприобретателем, — независимые инвестиционные компании (правда, осталось их немного) и бутики, которым хватает активов, чтобы окупать инфраструктуру и персонал.

Такие компании получали еще больше, когда ставки по депозитам стремились к минимальным значениям, а банки не умели создавать и дистрибутировать инвестиционные продукты. После прошлогодних событий в банковском секторе, клиенты, разумеется, еще активнее рассматривают альтернативы, и это тоже в какой-то степени способствует разогреву рынка труда, причем не только сейлзов и управляющих, но и сотрудников поддерживающих подразделений. Результатом стало общее повышение зарплат по рынку на 10-15%.

И конечно, свое влияние оказывают иностранные банки. Судя по статистике вывода капитала, они не сидят без работы, а значит, наши соотечественники могут трудоустроиться в private-подразделения швейцарских, австрийских и люксембургских банков.

Что в итоге? Российская финансовая индустрия переживает очевидный спад, продиктованный целым комплексом причин. Но как бы то ни было, лучшие специалисты будут востребованы и дальше, а многим из большой армии «середнячков», вероятно, придется искать себе применение в других областях.

К счастью, рынок труда в нашей стране очень богат и разнообразен. Опять же, не будем забывать, что самая темная ночь перед рассветом, и наша общая задача — до него дожить, не потеряв при этом клиентов.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться