Имиджевый ущерб. Швейцарские финансисты предупредили о рисках инвестиций в Россию
Фото Michele Limina / Bloomberg via Getty Images

Имиджевый ущерб. Швейцарские финансисты предупредили о рисках инвестиций в Россию

Фото Michele Limina / Bloomberg via Getty Images
Швейцарский банк Lombard Odier пересматривает свои рекомендации клиентам по инвестициям в российские активы. Эксперты банка опасаются девальвации рубля и роста инфляции из-за новых санкций США

Один из крупнейших частных банков Швейцарии Lombard Odier пересмотрел рекомендации для своих клиентов, инвестирующих в российские активы. В отчете за второй квартал (есть у Forbes) аналитики сменили статус России с «позитивного» на статус «под пересмотром».

Причиной стало недавнее расширение санкций США, которые аналитики банка называют самым агрессивным действием в отношении экономики России с момента введения секторальных ограничений после присоединения Крыма. Список из 38 юридических и физических лиц, которые попадают под санкционный режим, Минфин США опубликовал 6 апреля.

Ранее в обзоре Lombard Odier с перспективами инвестиций на 2018 год специалисты банка писали, что по большинству макроэкономических показателей Россия демонстрирует устойчивость и является привлекательным рынком для инвесторов. Так, по состоянию текущего счета и рискам, связанных с инфляцией и внешним долгом, Россия, по оценкам Lombard Odier, входит в пятерку стран с наиболее позитивной динамикой вместе с Китаем, Таиландом, Индией и Индонезией. Слабая позиция России отмечается только по темпам роста промышленного производства.

Виноваты политики

Сейчас же, согласно новому отчету Lombard Odier, российская экономика выглядит по-прежнему сильной по фундаментальным макроэкономическим показателям, но общую картину портит геополитика.

По оценкам аналитиков банка, показатель текущего счета в России вырос за последние три года на 3,3%, внешний долг страны находится на низком уровне в 17% от ВВП, а введение бюджетного правила позволило нивелировать зависимость рубля от стоимости нефти. Тем не менее из-за недавних санкций российский рубль ослаб, и его длительное падение может привести к росту инфляции, отмечается в обзоре.

По мнению директора аналитического департамента компании Локо-Инвест Кирилл Тремасов, произошедшая в апреле мини-девальвация добавляет примерно 0,5 п.п. к годовой инфляции. В случае же еще больших осложнений на мировом рынке или падения цен на нефть, девальвация рубля продолжится, а за ней вырастут и риски подъема уровня инфляции, соглашается директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов. Произойти это может, например, на фоне новых санкций — о готовности ввести новые ограничения 15 мая уже высказался замглавы Минфина США Сигал Манделкер.

На этом фоне экономисты Lombard Odier считают возможным даже ужесточение монетарной политики ЦБ, то есть повышение процентных ставок. «Риск ужесточения политики регулятора сейчас повысился в связи с введением новых санкций США и возможностью роста инфляции», — говорится в отчете. Аналитики банка ожидают, что ЦБ пока возьмет паузу и не станет в ближайшее время понижать ключевую ставку.

Впрочем, российский рынок уже переварил новость о том, что ЦБ замедлит снижение ключевой ставки, так что это не станет для него шоком, сходятся во мнении опрошенные Forbes эксперты. При этом рисков более серьезного ужесточения монетарной политики нет, уверен Кирилл Тремасов. «ЦБ обещал в этом году снизить ставку до нейтрального уровня (6-7%), скорее всего, он сделает это, хотя и не в ближайшее время. Сейчас крайне нестабильна ситуация на развивающихся рынков, и это будет сдерживать регулятора. Неопределенности добавляет и возможное повышение налогов, несущее инфляционные риски», — поясняет эксперт.

На последнем заседании 27 апреля регулятор оставил ключевую ставку неизменной на уровне в 7,25% годовых.

Справедлива ли оценка

Российский рынок часто называют недооцененным — подобный вывод следует и из отчета Lombard Odier: экономические показатели в норме, опасения вызывает лишь геополитическая напряженность.

Когда инвесторы видят рост геополитических рисков и ощущают неопределенность по поводу дальнейших перспектив на рынке, это способствует формированию дисконта в оценке российских активов, объясняет начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин. «Российские активы хронически недооценены по отношению к «коллегам» из других развивающихся стран, и это состояние для нас привычно на протяжении последних 10 лет», — говорит эксперт.

Тем не менее опасаться серьезного ухудшения экономической конъюнктуры не стоит, уверен Карпунин. «Рост инфляции в среднесрочной перспективе вероятен, однако речь идет не о тех масштабах, к которым мы привыкли в последние годы. Годовая инфляция ожидается на уровне 3–4%», — говорит аналитик. В 2014-2015 годы уровень инфляции был выше 10%, напоминает он.

По мнению аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, стоимость российских бумаг соответствует действительности и отражает все имеющиеся страновые и политические риски.

«Реальные факты не позволяют говорить о привлекательности России для инвесторов», — соглашается Михаил Алтынов. — Давайте посмотрим на поведение крупных корпораций. Западные автогиганты — Mitsubishi, Citroёn, Opel — сокращают присутствие в России. C российского рынка ушли авиакомпании AirBerlin, EasyJet, Eurowings и DeltaAir. Под официальным предлогом реструктуризации Microsoft перевела разработку Skype из Зеленограда в Прагу, российские программисты Google перебрались в США и Европу», — резюмирует он.

Новости партнеров