Боязнь санкций. Глобальные банки ухудшили прогнозы для российской экономики
Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Боязнь санкций. Глобальные банки ухудшили прогнозы для российской экономики

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Крупные инвестбанки опасаются девальвации рубля и замедления экономического роста в России из-за новой волны санкций. Какими будут уровень инфляции и курс рубля к концу 2018 года?

Крупные инвестиционные и частные банки пересматривают свои прогнозы по развитию российской экономики. Сразу несколько организаций предупредили своих клиентов о серьезных геополитических рисках инвестирования в Россию.

В частности американский инвестбанк Morgan Stanley в своем новом отчете для клиентов сообщил о возможности наступлении рецессии в случае введения против российских компаний новых санкций. В прогнозе на второе полугодие 2018 года банк пересмотрел свои ожидания по росту ВВП России в базовом сценарии, допустив понижение на 0,5 процентного пункта — с 2,3% до 1,8% в год. В пятницу, 11 мая, свою оценку ухудшил и Goldman Sachs, снизив ожидаемые темпы роста ВВП России с 3,3% сразу до 2%. Американский банк Citi также изменил прогноз в отрицательную сторону — с 2,3% до 2%.

Аналитики крупного швейцарского банка Lombard Odier в отчете за второй квартал также сменили статус России с «позитивного» на статус «под пересмотром», а эксперты швейцарского Julius Baer в годовом макрообзоре рынка предупредили своих клиентов о геополитических рисках и слабом рубле.

Угроза из-за границы

Привести к существенному ухудшению экономической ситуации в России могут два основных фактора — введение новых жестких санкций против российских компаний со стороны Вашингтона и дальнейшая девальвация рубля, указывают в своих отчетах экономисты из инвестиционных банков.

Наиболее негативный сценарий реализуется, если очередные санкции затронут системообразующие госкомпании, следует из прогноза Morgan Stanley. Введение новых ограничений негативно повлияет на ожидания бизнеса и вызовет сокращение объема инвестиций в частный сектор, подчеркивается в отчете. О каких компаниях может идти речь, аналитики не уточняют.

Аналогичной точки зрения придерживается и главный инвестиционный стратег, глава аналитического отдела Julius Baer Кристиан Гаттикер. «Худшим сценарием для российской экономике будет последовательное введение всех санкционных мер, обещанных в разное время американскими властями — от новых ограничений на российский экспорт до запретна на инвестиции в суверенный долг», — комментирует эксперт.

О готовности ввести новый пакет санкций 15 мая высказался замглавы Минфина США Сигал Манделкер. Тем не менее, в аналитики из инвестбанков не ждут быстрого ухудшения ситуации — согласно их прогнозам, спад будет происходить по мере дальнейшего усугубления между Россией и Западом.

Что будет с рублем

Переоценка рисков повлияла на ожидания в отношении динамики рубля и монетарной политики в России. Несмотря на растущие котировки нефти, рублю пока не удалось отыграть апрельское падение, так как этому мешают валютные интервенции Минфина, пишут в Morgan Stanley.

Девальвация рубля, в свою очередь, может привести к росту инфляции и ужесточению политики Банка России опасаются экономисты. По словам директора аналитического департамента компании Локо-Инвест Кирилл Тремасова, произошедшая в апреле мини-девальвация уже добавляет примерно 0,5 п.п. к годовой инфляции. Какой будет инфляция в случае же еще больших осложнений на мировом рынке, падении цен на нефть или введения новых санкций, предсказать сложно.

Кристиан Гаттикер из Julius Baer предупреждает, что в ближайшие месяцы ЦБ вряд ли сможет возобновить цикл снижения ключевой ставки. «Это вопрос стабилизации валюты. Если не будет усугубления геополитической ситуации и новых конфликтов, Банк России сможет вернуться к смягчению монетарной политики, тем более что экономический цикл позволяет им это сделать, а инфляция остается на довольно низком уровне. Но, учитывая «хрупкость» российской валюты, мы считаем, что ЦБ пока не будет измеять ставку», — объясняет аналитик.

Минэкономразвития в мае обещало повысить свой прогноз годовой инфляции в РФ с 2,8% до чуть более 3%. По мнению экономистов Morgan Stanley, в случае ослабления рубля и введения санкций рост инфляции достигнет 4,1%.

До конца года российская валюта будет нестабильна из-за отсутствия реальной поддержки рубля со стороны Центробанка, отмечается в прогнозе Julius Bаer. В перспективе трех месяцев аналитики банка предсказывают средний курс доллара на уровне 67 рублей, а на горизонте 12 месяцев — на отметке в 66 рублей. В целом, согласно прогнозу Julius Baer, в этом году доллар будет торговаться в довольно широком диапазоне — 55-74 рублей.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться