Неочевидный плюс. Почему отказ Telegram от публичного ICO выгоден для инвесторов
Фото Getty Images

Неочевидный плюс. Почему отказ Telegram от публичного ICO выгоден для инвесторов

Виктор Дима Forbes Contributor
Фото Getty Images
Telegram проводит крупнейшее ICO за всю историю и обязан подходить к рискам для компании и инвесторов максимально взвешенно, предусматривая последствия возможных запретительных шагов со стороны регуляторов

Последнее время в ряде СМИ появилась информация об отказе Telegram от публичного ICO. И хотя Primer Telegram не содержал упоминания или обязательства публичного размещения токенов, оно считается логичным продолжением закрытого пресейла. Напомним, что пресейл в январе и марте 2018 года позволил Telegram собрать $1,7 млрд для развития своего проекта TON.

Пытаясь понять возможные причины решения не проводить публичное ICO и его влияние на инвесторов, мы пришли к не очевидному на первый взгляд выводу: отказ от публичного ICO — это скорее хорошие новости для инвесторов. И хотя оно позволяет им получить потенциально более высокую референтную цену (по сравнению с ранними этапами пресейла), действия Telegram скорее продиктованы другой логикой, которая тем не менее не противоречит интересам инвесторов.

Минимизация рисков

Так в чем же может быть логика отказа от публичного ICO? Трезвая оценка регуляторных рисков, желание соблюсти самые строгие требования еще только зарождающейся регуляторной базы на основных рынках, а также стратегия минимизации рисков для развития всей экосистемы Telegram, как нам кажется, и есть главные причины такого решения. Проведение «эталонного» с регуляторной точки зрения ICO является в большей степени гарантией успешности проекта и, наверное, лучшей защитой для инвесторов в долгосрочной перспективе.

Telegram проводит крупнейшую транзакцию такого рода за всю историю и обязан подходить к рискам для компании и инвесторов максимально взвешенно, предусматривая последствия возможных запретительных шагов со стороны регуляторов в будущем. Стоит отметить, что ICO Telegram стало первым размещением, соответствующим правилам FINMA (Швейцарский финансовый регулятор) и не противоречащим правилам SEC. Вероятно, именно из-за этого инвестировать в проект было предложено только профессиональным инвесторам, а не широкой публике.

Индустрия ICO остается регуляторным минным полем для компаний и инвесторов. Помимо крайне высоких бизнес-рисков, у блокчейн-проектов есть еще и регуляторные риски, которые могут иметь значительные негативные последствия. Нельзя не упомянуть и запрет на использование Telegram в России и Иране, что наглядно показывает, насколько высоки эти риски в целом. Преимуществом Telegram является то, что это глобальный проект и это позволяет ему диверсифицировать бизнес по странам. Таким образом, стремление уменьшить регуляторные риски на ключевых рынках является как минимум необходимым условием успешного развития проекта.

Хотя информации, описывающей развитие проекта, немного, влияние на него запрета на использование мессенджера в России не выглядит критичным. База пользователей Telegram на российском рынке составляет около 7% от общей, а при текущем темпе прироста в 0,5-1 млн пользователей в день возможные потери могут быть компенсированы за счет других рынков.

Что касается запрета на использование мессенджера в Иране (около 40 млн человек, или 20% от общей аудитории), то в свете возобновления американских санкций в отношении Тегерана развитие глобального проекта TON на этом рынке становится дополнительным риском для всей компании. Так что, наверное, нет худа без добра.

Польза для инвесторов

Смогут ли рядовые инвесторы поучаствовать в развитии проекта Telegram? С высокой долей вероятности такая возможность им представится в полной мере, как только будет запущен блокчейн и выпущены токены Gram. И новости о разработке Telegram Passport, на наш взгляд, подтверждают, что компания успешно движется в этом направлении.

По данным СМИ, Telegram Passport сможет собирать данные паспортов, загранпаспортов, водительских прав, справки о банковских счетах и другие документы, необходимые для того, чтобы все платежи внутри Telegram соответствовали требованиям законодательства.

И хотя уход от анонимности может отпугнуть некоторых пользователей, идентификация должна сделать Gram легальной частью платежной инфраструктуры. Это, в свою очередь, позволит существенно повысить популярность сервиса — миллионам пользователей по всему миру станут доступны моментальные переводы в Gram с минимальной комиссией, а также простым и интуитивно понятным функционалом.

У токенов Gram не должно быть проблем с ликвидностью и конвертацией в классические деньги, характерных для других новых криптовалют. Широкая пользовательская база, высокий интерес со стороны инвесторов и пользователей экосистемы Telegram практически гарантируют немедленный листинг Gram на крупнейших криптобиржах мира. При этом главным фокусом Telegram скорее всего станет выбор наиболее прозрачных и надежных торговых площадок, которые соблюдают требования законодательства на своих рынках.

Стоит помнить, что основная задача, стоящая перед компанией, — создать простую в использовании криптовалюту и функционал, который позволит ежедневно оплачивать покупки в экосистеме Telegram, а также в реальном мире. В полной мере эта задача никем еще не была реализована, что дает Telegram с его пользовательской базой в 200 млн человек фактически преимущество первооткрывателя. Данные СМИ о том, что Facebook рассматривает возможность запуска собственной криптовалюты, показывает, что Telegram движется в правильном направлении.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться