Россияне предпочитают наличные. С банковских карт снимается более половины доходов
Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Россияне предпочитают наличные. С банковских карт снимается более половины доходов

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
75% доходов россиян (тех доходов, которые видит Росстат) проходят через банковские карты. Это весьма серьезная доля. Но потом почти две трети этих денег переводятся в наличные, и для цифровой экономики это, конечно, не очень хорошо

Развитие цифровой экономики во многом зависит от распространения безналичных денег. В этой связи важно понимать, насколько безнал побеждает наличные в России и какова динамика перетекания наличных в безналичные (или наоборот). Объем безналичных денег в стране во многом определяется тем, какую долю доходов население получает на банковскую карту и не переводит в кэш, а использует для платежей. Эта платежная активность по картам, в свою очередь, зависит от множеством факторов, начиная от доступности услуги по оплате картой в торговых точках и заканчивая общим доверием населения к финансовой системе.

В 2017 году население России получило в общей сложности 55,452 трлн рублей доходов — это в среднем 31 477 рублей на человека в месяц. В общую сумму входят зарплаты, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, доходы от собственности и другие виды доходов. Среднедушевой доход — это средний показатель дохода на одного россиянина, включая детей, подростков, безработных и пенсионеров.

По данным Росстата, на оплату товаров и услуг тратится 75% доходов россиян, но в исследовании Markswebb фигурирует показатель 70% — это 29,813 трлн рублей оборота розничной торговли плюс 8,839 трлн рублей оборота услуг населению за 2017 год.

Обороты растут

На конец 2017 года в России были эмитированы 157,6 млн банковских карт, по которым в течение прошлого года совершались операции. Всего, включая карты, по которым в 2017 году не было активности, у россиян на руках 268,5 млн банковских карт — по 1,8 штуки на каждого человека, включая младенцев. Часть этих карт были эмитированы нерезидентам, но сколько именно и какой по ним оборот — неизвестно, так что далее для упрощения мы будем учитывать только карты, выпущенные на территории России.

В общей сложности на товары и услуги по картам, эмитированным в России, физические лица потратили 16,067 трлн рублей (включая траты по российским картам за рубежом). Непосредственно на территории России на товары и услуги по картам было потрачено 14,563 трлн рублей, но это включая расходы иностранцев в России.

Таким образом, в среднем по стране 37,7% оборота розничной торговли и услуг населению проходит по банковским картам. В категорию услуг входят в том числе транспортные услуги, связь и «коммуналка» (эти три крупнейшие категории услуг, на которые в совокупности в России за 2017 год было потрачено 4,929 трлн рублей).

Обороты по картам быстро растут. В 2015 году клиенты банков оплатили безналом товары и услуги на 9 трлн рублей. Рост за два года — с 2015 по 2017 годы — составил 78%. При этом среднедушевой доход за это время вырос только на 3,3%. Очевидно, что рост оборотов идет за счет перетекания наличных операций в безналичные.

Россияне любят наличные

Банк России в своей статистике делит операции по картам на три категории:

— снятие наличных;

— оплата товаров и услуг;

— другое (известно, что сюда попадают переводы с карты на карту и благотворительные взносы).

Для упрощения мы рассмотрим только первые две категории операций. Третья в большей степени является перераспределением денег как между собственными картами одного человека, так и между разными лицами— например, между родственниками и близкими.

Итак, в 2017 году по картам, эмитированным в России, оплатили товаров и услуг на 16,067 трлн рублей и наличными сняли 25,708 трлн рублей. То есть если взять общий объем этих операций, то снятие наличных составит 61,5% от этого показателя.

На одного россиянина, включая младенцев и стариков, приходится 23,713 рублей в месяц снятий наличными и оплаты товаров/услуг с карты. Это 75% от среднедушевого дохода. То есть уже сейчас 75% доходов россиян (тех доходов, которые видит Росстат) проходят через банковские карты. Это весьма серьезная доля. Но потом почти две трети этих денег переводятся в наличные, и для цифровой экономики это, конечно, не очень хорошо.

Карты регионов

Уровень проникновения и использования карт в России выглядит крайне неравномерным и может в разы различаться в разных регионах. Так, например, в Северном Кавказе и Крыму значительная часть доходов населения проходит мимо банковских карт вообще, то есть деньги поступают и затем расходуются без использования безналичной оплаты. 90% и более денег, поступающих на карты в этих регионах, сразу переводятся в наличные.

В Москве банковские карты используются наиболее активно по сравнению с другими регионами России. На одного жителя Москвы приходится более 4 банковских карт — это намного больше, чем в любом другом регионе страны. Ближайший «конкурент» — Санкт-Петербург: здесь на одного жителя приходится 2,5 карты. На карты, эмитированные в Москве, приходится 25% всех карточных платежей за товары и услуги в России и почти 20% всех наличных денег, снятых с карт.

На другом полюсе активности находятся северокавказские республики и в особенности Чечня и Дагестан. В этих двух регионах доступность банковских карт минимальная в России — примерно одна карта на двух жителей. Соответственно, если в среднем по России на одного жителя каждый месяц по картам совершается около 10 платежей за товары и услуги, в Москве этот показатель один из самых высоких — 19 платежей на жителя в месяц, то в Дагестане и Чечне он составляет всего 1,2 и 0,7 платежей соответственно.

Интересно, что особая активность москвичей в использовании карт не приводит к аномально низкому уровню использования наличных. На каждые 450 рублей, потраченных с банковской карты за товары и услуги, приходится 550 рублей, снятых с карты в виде наличных. То есть москвичи не только активно платят по карте, но и не менее активно снимают наличные.

Вообще в России нет региона (субъекта федерации), в котором платили бы по картам больше, чем снимали с карт наличные. Самые лучшие показатели в этом плане в Карелии — здесь на 500 рублей платежей по карте приходится 500 рублей, снятых наличными.

Отдельно стоит отметить Крым и Севастополь. В этом регионе использование карт растет самыми быстрыми темпами. Если в среднем по России карточные платежи с 2015 по 2017 год выросли на 78% и в Москве на 55%, то в Крыму — в 4,5 раза. Однако при этом Крым остается регионом-аутсайдером и по проникновению банковских карт на одного жителя, и по платежной активности — 0,7 платежей по карте на жителя в месяц. Вместе с Чечней Крым на последнем месте по данному показателю среди регионов России.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться