К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Боевая экспертиза. Три аналитика, которые потрясли финансовый рынок

Фото Василия Мельниченко / ТАСС
Фото Василия Мельниченко / ТАСС
Проблемы Sberbank CIB и его аналитических отчетов не уникальны для российского рынка, подобные конфликты случались и раньше. Причем судьбы аналитиков, попавших в опалу, сложились не так плохо. Forbes вспомнил наиболее яркие истории

Одной из главных новостей на российском финансовом рынке в конце весны стало увольнение аналитика Sberbank CIB Александра Фэка и руководителя аналитического подразделения инвестбанка Александра Кудрина. Причиной послужил майский отчет для клиентов, подготовленный Александром Фэком и Анной Котельниковой. В нем указывалось, что основными бенефициарами крупных проектов «Газпрома» являются вовсе не акционеры компании, а подрядчики — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко. Глава Sberbank CIB Игорь Буланцев окрестил отчет непрофессиональным, а Греф лично извинился перед главой «Газпрома» Алексеем Миллером и всеми, кто был указан в отчете.

В ноябре 2017 года Игорю Буланцеву уже приходилось извиняться перед «Роснефтью» за вольности Александра Фэка, который в отчете We Need To Talk About Igor раскритиковал стратегию компании.

Острые ситуации вокруг аналитики и неудобного экспертного мнения — нередкое явление в России. За последние пару десятилетий финансовые аналитики не раз оказывались в центре скандала. Forbes вспомнил самые яркие моменты из прошлого.

 

Эрик Краус против сибирских бандитов

В 2001 году разразился скандал между инвестиционно-банковской группой Николая Цветкова «НИКойл» (ставшая с 2004 года ФК «Уралсиб») и компанией «Сибнефть» за то, что начальник стратегического отдела первой Эрик Краус выступил с резким комментарием в газете The Moscow Times в отношении компании «Сибнефть». «Несколько недель назад мы называли «Сибнефть» бывшими бандитами, сейчас слово «бывшие» под вопросом», — заявил журналистам Краус. Материал с его цитатой вышел под заголовком «Бандитская «Сибнефть» спровоцировала распродажу» и произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Комментарий аналитика касался решения акционеров «Сибнефти» выкупить 27% акций компаний. По сути, этот пакет доставался миллиардеру Роману Абрамовичу, занимавшему тогда пост губернатора Чукотки. Решение компании обвалило ее акции на 20% за один час торгов на бирже.

 

После своего выступления на страницах The Moscow Times Краус был уволен из «НИКойла» вместе с одним из топ-менеджеров, писал «Коммерсантъ». Дальнейшая судьба эксперта, впрочем, сложилась неплохо: в 2002 году он присоединился к команде «Совлинк», где занимался созданием международного брокерского бизнеса. Сейчас Эрик Краус — управляющий директор в компании Anyatta Capital.

Аналитики «Рус-рейтинг» и понижение стандарта

В декабре 2005 года аналитик «Рус-рейтинга» Юлия Архипова в комментарии журналу «Профиль» указала на плохую репутацию «Русского Стандарта» у клиентов. «Любому банку важно не только привлечь клиента, но и удержать. А клиент «Русского Стандарта», один раз воспользовавшись его услугами, второй раз туда не обратится», — заявила она изданию. Перед этим рейтинговое агентство понизило рейтинг банка с уровня «В+» до отметки «В».

Реакция банка не заставила себя долго ждать: в феврале 2006 года он подал иск в суд на «Рус-рейтинг» и на оскандалившегося аналитика на сумму $20 млн (по $10 млн на каждого), а также потребовал опровержения громогласных заявлений. Такая сумма взыскания привела бы к банкротству рейтингового агентства, писал портал «Банки.ру». Однако суд избавил «Рус-рейтинг» от столь грустной участи: согласившись, что высказывание Архиповой действительно опорочило честь банка, он постановил выплатить компенсацию лишь в 20 000 рублей.

 

Агентство не согласилось с таким решением и подало на апелляцию. Генеральный директор «Рус-рейтинга» — в те годы этот пост занимал Ричард Хейнсворт — попросил суд уточнить, как аналитики должны комментировать бизнес компании, чтобы эти комментарии воспринимались как мнения.

История окончилась тем, что апелляционный суд признал репутацию банка не пострадавшей, а аналитик Юлия Архипова продолжила трудиться в рейтинговом агентстве.

Павел Кушнир и взгляд в далекое будущее

В марте 2006 года Deutsche Bank в своем аналитическом отчете снизил прогнозную стоимость привилегированных акций «Транснефти» более чем в четыре раза — с $2662 до $580, после чего биржевая стоимость бумаги резко поползла вниз. Автором отчета был аналитик по нефтяному сектору Павел Кушнир.

Кушнир пояснил, что ранее эксперты Deutsche Bank оценивали «Транснефть» как обычную компанию, распределяющую денежные потоки между акционерами. Но в какой-то момент они пришли к выводу, что «Транснефть» — это всего лишь «технический инструмент в руках правительства, предназначенный для помощи нефтяным компаниям продавать нефть и, соответственно, увеличивать поступления в бюджет», пояснил аналитик газете RBC Daily.

Он высказал опасения, что в момент, когда все трубопроводы «Транснефти» будут построены (ориентировочно 2015 год), у компании либо возникнет определенный профицит денежных средств, либо правительство снизит ей тарифы так, чтобы денежных потоков хватало ей лишь на поддержание работоспособности действующих трубопроводов.

 

«Транснефть» со своей стороны разразилась возмущенным комментарием вице-президента Сергея Григорьева, который предложил Deutsche Bank не глядеть в столь отдаленное будущее.

После скандала Кушнир продолжил трудиться в российском подразделении Deutsche Bank вплоть до 2015 года, пока германский инвестбанк не свернул офис в Москве. Кушнир был одним из четырех аналитиков, которых Deutsche Bank решил не увольнять, а перевести в другие региональные подразделения. Сейчас Кушнир продолжает следить за нефтегазовым сектором из Дубая.

Заложники «хорошей мины»

Подобные конфликты случаются не только в России, но и на глобальном рынке, рассказывает Эрик Краус. Финансовый кризис 2008-2009 годов был следствием того, что банки и рейтинговые агентства давали неоправданно высокие оценки токсичным активам. «Банки — это коммерческие организации, и у них нет желания наступать на горло собственной песне. Они живут в страхе перед правительством, от которого банки отчаянно хотят получить одобрение. Таким образом, аналитики находятся в серьезной конфликтной ситуации», — комментирует Краус проблемы с финансовой аналитикой.

Самое безопасное для аналитиков — это похвала потенциальных клиентов банков или любых связанных с ними организаций, продолжает Краус. «Однако это делает их работу в значительной степени бесполезной для потребителей, которые требуют объективности и готовность выражать непопулярные взгляды. От аналитиков не ожидается, что они всегда будут правы в своих высказываниях, но от них ожидается честность и преследование в первую очередь интересов клиентов. К сожалению, эти ценности не всегда могут успешно отразиться на их карьере», — заключил Краус.

 

Российская аналитика переживает сложный период, как и весь финансовый рынок, признает глава УК «Арикэпитал» Алексей Третьяков. По его словам, главная негативная тенденция — это сокращение количества частных инвестбанков. Так, произошло косвенное огосударствление аналитики «ФК Открытие», «Уралсиба», Промсвязьбанка, перечисляет Третьяков. «Сейчас из заметных частных аналитических команд остались ИК «Ренессанс Капитал» и «Атон». Остальную аналитику инвесторы в основном получают из госбанков, которым приходится иметь дело с высоким риском конфликта интересов, поскольку именно государственные фининституты заключают большую часть крупных сделок. В этой связи в последнее время исчезли какие-то высказывания о неэффективности госкомпаний — о таких вещах аналитика предпочитает на всякий случай молчать», — говорит он.

Вторая проблема аналитики — это уход команд зарубежных инвестбанков из России с 2008 года — UBS, Barclays, Deutsche Bank и других, перечисляет Третьяков. «Сейчас они покрывают Россию из зарубежных офисов, но глубина аналитики из-за этого подает», — жалуется он.

Выходом из ситуации, когда большая часть аналитики разрабатывается в недрах близких к государству инвестбанков, могли бы стать появления частных независимых компаний, занимающихся аналитикой, рассуждает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. Такие компании, по его словам, достаточно популярны на Западе, так как в США тоже имели место конфликты, связанные с содержанием аналитических отчетов. «Однако в России спрос на такие услуги пока не очень высок из-за слабого развития рынка», — заключил Бит-Аврагим.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости