Трамп и бедность. Половина россиян не смогут поехать в отпуск летом
Фото Athit Perawongmetha / Reuters

Трамп и бедность. Половина россиян не смогут поехать в отпуск летом

Фото Athit Perawongmetha / Reuters
Провести летний отпуск дома будут вынуждены 45% россиян, поскольку у большинства из них просто нет денег на путешествие. Среди прочих причин ВЦИОМ назвал ухудшение отношений между Россией и Западом, а также девальвацию рубля

Несмотря на большое желание поехать отдыхать, почти половина россиян останется этим летом дома — к такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ. В мае социологи провели традиционный опрос, куда граждане хотели бы съездить и куда они планируют поехать на летний отдых.

Исследование проводилось в два этапа по два дня в мае 2018 года. Посредством телефонного интервью в каждый день были опрошены по 2000 россиян старше 18 лет. Результаты опроса представил на пресс-конференции 29 мая генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Денег нет

Оказалось, что, как и в предыдущие несколько лет, желания россиян очень мало совпадают с их реальными возможностями. Хотя только 9% опрошенных заявили о своем желании остаться на каникулах дома, по факту почти половина респондентов никуда этим летом ехать не планирует — 45% опрошенных заявили, что проведут летний отпуск дома. Среди сельского населения это уровень еще выше — дома останутся 55% респондентов.

Самым популярным направлением, согласно реальным планам людей, стало Черноморское побережье — туда этим летом собираются 12% опрошенных, затем Крым (9%) и отдых за рубежом (4%).

При этом поехать в отпуск хотели бы гораздо больше граждан. Так, в Крым, как и годом ранее, были бы не прочь съездить 37% опрошенных, на Черноморское побережье — 33%, а за границу (в другие страны за пределами бывшего СССР) — 21% опрошенных.

Интересно, что, по данным ВЦИОМ, россиян все меньше привлекают именно поездки за границу. Если в 2013 году путешествие за рубеж было на первом месте в списке предпочтений респондентов в части отпуска, то сейчас — только на третьем. Число опрошенных, желающих поехать за границу, уменьшилось за это время с 33% до 21%, а тех, кто реально планирует туда поехать, упало в этот же период с 9% до 4%.

Не смогут россияне поехать отдыхать по простой причине — у 44% респондентов из тех, кто останется дома, как и в предыдущие годы, нет на это денег. По данным ВЦИОМ, стоимость отдыха, которую центр измеряет со слов респондентов, в этом году выросла на значительные 11% — до 44 000 рублей за человека. Прошлым летом россиянине рассчитывали потратить около 40 000 рублей в расчете на одного отдыхающего.

Среди других причин отказа от летнего отпуска вне дома респонденты называли семейные дела (18%), отсутствие отпуска в летнее время (15%) и проблемы со здоровьем (12%). Всего 5% опрошенных при этом заявили, что никуда не поедут, потому что им просто нравится отдыхать дома.

Санкции и девальвация

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, сейчас наблюдается разворот туризма внутрь страны и первой причиной стал именно политический фактор — люди опасаются выезжать за границу. От отмечает, что на рынке наблюдается общий рост негативных ожиданий граждан от качества путешествий в целом и поездок за границу в частности.

ВЦИОМ впервые зафиксировал рост страха большого конфликта с Западом в 2014 году — его появление сказалось на предпочтениях россиян в местах для отдыха. Затем к общим опасениям банально прибавились финансовые трудности — после девальвации рубля в 2014 году ездить за рубеж стало слишком дорого. «Через несколько лет произошел откат, люди устали от напряжения и снова стали ездить за границу», — рассказывает Федоров.

Новый всплеск негативных ожиданий россиян от отдыха обусловлен скромными показателями роста экономики страны в прошлом году, считает Федоров. По данным Росстата, темпы роста ВВП в 2017 году составили около 1,5% годовых.

«Таких темпов просто недостаточно для того, чтобы поверить в то, что завтра мы будем жить лучше, чем сегодня. Выезжать за рубеж для абсолютного большинства россиян слишком дорого и не очень комфортно не только с точки зрения языка, но и с точки зрения ощущения того, что не все в мире спокойно», — пояснил Федоров.

Кроме того, в этом году настроения россиян в отношении отдыха за рубежом испортились из-за сильного ослабления рубля в апреле. Если бы не падение российской валюты, доля россиян, планирующих уехать летом за границу, была бы не ниже 6%, поделился своим мнением Федоров.

Силовики на даче

Большинство россиян просто не могут себе позволить отдых за рубежом, соглашается исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. «Связано это в первую очередь с ценами и с тем, что по факту доходы населения падают. Но если бы ВЦИОМ проводил опрос в марте, картина была бы другой. В марте был ажиотажный спрос по акциям раннего бронирования на зарубежный отдых. Объем продаж в феврале-марте 2018 года превысил прошлогодний уровень в полтора-два раза», — рассказывает Ломидзе.

По словам другого эксперта из туристической отрасли, пожелавшего остаться неназванным, еще одной причиной падения спроса на путешествия за границу уже несколько лет подряд является ограничение поездок за рубеж в том числе из-за санкций.

«Формально поездки за рубеж ограничены только для сотрудников силовых структур и для членов их семей, однако в реальности таких ограничений больше. Из-за ухудшения внешнеполитической ситуации тем людям, которые могут за границей попасть в неприятные ситуации — это часто чиновники и сотрудники госкорпораций — за рубеж ездить сейчас не рекомендовано» — объясняет эксперт.

Новости партнеров