К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Налоговый тормоз: что будет с курсом рубля и рынками в июне

Фото Стояна Васева / ТАСС
Фото Стояна Васева / ТАСС
Неопределенность как со ставками, так и с курсом рубля сохранится, пока правительство не определится с планами по изменению налогов. Инвесторам же лучше ориентироваться на «точечные» истории

Самым важным событием в июне на внутреннем рынке будет заседание Банка России по ключевой ставке, которое пройдет 15 июня. Последний раз ЦБ снижал ставку в марте, с тех пор ситуация на рынке довольно значительно изменилась. И если еще пару месяцев назад многие эксперты были уверены, что тренд на понижение рублевых ставок продлится до конца 2018 года, то в нынешних реалиях этого вполне может не произойти.

Темпы снижения инфляции сократились, а в последнее время наблюдается даже явный разворот в сторону повышения прогнозов по ожидаемой инфляции на конец года. Майские указы президента, безусловно, потребуют изыскания существенных дополнительных ресурсов, в том числе и путем увеличения налоговой нагрузки на внутренних производителей и потребителей — а это также проинфляционный фактор. В мае на фоне роста цен на нефть увеличились и объемы валютных доходов бюджета, но надеяться, что эти объемы сохранятся на высоких уровнях, как было в мае, не стоит — ситуация вполне может измениться в худшую сторону.

На этом фоне стоит ожидать, что Банк России, как и в апреле, ставку менять не будет — в связи как с неопределенностью на сырьевых рынках, так и с отсутствием четкой информации о планах нового правительства.

 

Рубль

Российская валюта после апрельских событий окончательно закрепилась в диапазоне 60-65 рублей за доллар. Шансы на его выход в диапазон 55-59 рублей за доллар появятся только после полной или частичной отмены бюджетного правила — если новый кабинет министров решит направить деньги, которые сейчас используются для удержания слабого курса, на финансирование инвестиционных проектов, призванных ускорить экономический рост.

По словам главы МЭР Максима Орешкина, политика, которую в последние полтора года проводят правительство и ЦБ, привела к искусственной девальвации рубля почти на 20%. «Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 80 долларов за баррель рубль пошел бы туда, где он был до кризиса, — 50 рублей за доллар и ниже бы уходил», — сказал он.

 

Но при сохранении нынешних цен на нефть подобный перекос должен быть постепенно нивелирован. В противном случае из-за повышения рублевых цен на сырье нас ждет серьезный всплеск инфляции — как это происходит на розничном рынке бензина, быстро реагирующем на подобные перемены.

Рынок облигаций

В таких условиях неопределенности частным инвесторам не стоит формировать портфель в расчете на общие среднесрочные и долгосрочные тренды. Лучше ориентироваться на «точечные» инвестиционные идеи, которые есть как на рынке акций, так и на рынке облигаций.

В мае инвесторы выкупили часть госдолга, который подвергся обвалу 9-10 апреля, однако сейчас доходности ОФЗ еще примерно на 0,3 п. п. превышают локальные минимумы марта. В целом потенциал снижения доходностей ОФЗ к уровням конца марта еще остается, но ниже этих отметок доходности госбумаг, скорее всего, уже не опустятся.

 

С точки зрения ценового роста потенциал ОФЗ видится ограниченным, но стоит обратить внимание на то, что сейчас на кривой ОФЗ инвесторы могут зафиксировать доходность заметно выше, чем по банковским депозитам при схожем уровне кредитного риска. Согласно последним данным, максимальная ставка по вкладам в рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, снизилась до 6,3% годовых. В то время как 10-летние ОФЗ (например, серии 26207 с погашением в феврале 2027 года или серии 26212 с погашением в январе 2028 года) по доходности сейчас торгуются на уровне 7,3%. Что касается рублевых бондов от корпоративных и банковских заемщиков, то самые надежные бумаги с точки зрения доходности торгуются с очень узкими премиями (всего около 0,5 п. п.) к ОФЗ. В этой связи (а также с точки зрения биржевой ликвидности) лучше отдать предпочтение суверенному риску.

Рынок российских евробондов в мае оставался довольно волатильным. С одной стороны, он реагировал на рост доходностей американских казначейских обязательств и соответствующего снижения аппетита к риску. С другой стороны, инвесторы не оставили без внимания позитивную динамику на рынке нефти. Стоимость страховки от дефолта по пятилетним долговым обязательствам России продолжила колебаться в диапазоне 130-140 б. п. (в конце февраля она составляла около 100 б. п.)

На российские евробонды будет и дальше оказывать давление, во-первых, повышение ставки ФРС США, а во-вторых, геополитика, в частности санкционная тема. Как показали события апреля, ни в коем случае не стоит сбрасывать их со счетов. На примере компании «Русал» инвесторы уже смогли убедиться, что сейчас токсичным может быть объявлен практически любой российский актив.

Тем не менее недавняя турбулентность на рынке сейчас позволяет инвесторам зафиксировать очень привлекательные уровни доходности. Например, один из самых ликвидных инструментов на российском рынке — выпуск «Газпрома» с погашением в 2034 году — предлагает 6%-ную долларовую доходность. Кредитное качество компании, по сути, является квазисуверенным, выпуск имеет рейтинги «инвестиционной» категории от всех крупнейших международных рейтинговых агентств. Подобный уровень доходности смотрится интересно не только в российском сегменте евробондов (где у данного выпуска в силу его длинной дюрации практически нет конкурентов), но и среди зарубежных бумаг со схожим кредитным качеством.

Российские акции

Из интересных корпоративных историй стоит выделить «Магнит» — в связи с приходом в руководство компании целой команды топ-менеджеров очень высокого уровня, среди которых немало специалистов, поднимавших в свое время основного его конкурента — «Пятерочку». Спешить с покупкой акций «Магнита» не стоит, но, учитывая наметившееся улучшение операционных показателей компании в первом квартале текущего года и появление новой и сильной команды руководителей, присмотреться к некогда крупнейшему ретейлеру страны можно. Если по итогам второго, а тем более третьего кварталов отчетность покажет явное улучшение операционных и финансовых показателей, акции «Магнита» становятся действительно интересным инструментом с потенциалом роста с нынешних 5130 до 6000–6200 рублей до конца года (+17%).

 

На энергорынке можно обратить внимание на «Юнипро» — одну из самых интересных «дивидендных историй» в российской электрогенерации. По оценкам «Финама», выплаты акционерам компании в июле и декабре 2018 года могут суммарно составить 0,2221 рубля на акцию с ожидаемой доходностью 8,2% годовых, что заметно превышает средний уровень по генерации в этом сезоне (5%). В 2019-2020 годах ожидается рост прибыли, что позволит компании поддерживать высокие дивидендные платежи. Согласно прогнозам, дивиденд за 2019-2020 годы может составить 0,68 рубля на акцию (доходность 25%).

Зарубежные акции

В числе долгосрочных инвестиционных рекомендаций — компания Medtronic, разработчик и производитель высокотехнологичных устройств и оборудования для сердечно-сосудистого направления медицины. Акции Medtronic в инвестиционной среде имеют репутацию дивидендного вложения — компания стабильно наращивает дивиденды вот уже четыре десятилетия. Среднегодовой темп роста дивидендов за последние пять лет составляет порядка 12%.

Очевидно, что по мере старения американского населения из поколения бэби-бумеров в обозримом будущем спрос на высокотехнологичные медицинские девайсы Medtronic будет возрастать, и компания способна в ближайшие годы потеснить конкурентов в ряде сегментов. Акции Medtronic недооценены с фундаментальной точки зрения и имеют потенциал роста в размере 10% от текущих уровней к середине следующего года.

В финансовом секторе следует также обратить внимание на американскую инвестиционную компанию KKR & CO. L. P. (KKR). Компания управляет многочисленными альтернативными классами активов, в том числе в сфере энергетики, инфраструктуры, недвижимости и др. Ее бумаги выглядят заметно недооцененными по сравнению с сектором в целом и бумагами основных конкурентов и обладают приличным потенциалом роста в среднесрочной перспективе. С учетом фундаментальных и технических факторов, согласно оценке «Финама», потенциал роста бумаг KKR на перспективу ближайших шести месяцев составляет около 15%.

 

В сегменте высокотехнологичных компаний инвесторам стоит обратить внимание на акции Apple — одного из ведущих мировых производителей компьютеров, смартфонов и планшетов, а также различных мультимедийных гаджетов. Вопреки опасениям отраслевых экспертов, спрос на iPhone остается высоким. Активно растут продажи и других устройств, представленных прошлой осенью, включая новые «умные» часы Apple Watch и обновленную приставку Apple TV. Положительно оценивается и опережающий рост выручки Apple от сервисов.

Кроме того, руководство Apple в начале года объявило о планах сократить чистую денежную позицию (денежные средства и рыночные ценные бумаги за вычетом долга) на балансе компании до нуля. На данный момент эта позиция составляет порядка $157 млрд, так что можно ожидать дальнейшего увеличения выплат акционерам Apple и/или усиления активности на рынке M&A. Среднесрочная целевая цена для акций Apple составляет $220, что предполагает потенциал роста около 17% от текущих уровней.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости