Минфин закупит в июне рекордный объем валюты. Что будет с рублем?
Фото Leonhard Foeger / Reuters

Минфин закупит в июне рекордный объем валюты. Что будет с рублем?

Фото Leonhard Foeger / Reuters
В июне ведомство благодаря росту цен на нефть закупит валюты на 50 млрд рублей больше, чем в мае. В результате возможно значительное давление на курс рубля, говорят эксперты

Минфин с 7 июня по 5 июля купит рекордный объем валюты на 379,7 млрд рублей, говорится в опубликованном на официальном сайте министерства сообщении. Объем ежедневных покупок составит 19 млрд рублей. Традиционно закупку будет проводить Центральный банк, приобретая валюту равномерно в течение торгового дня.

Это рекордный объем закупок валюты за все время работы «бюджетного правила», согласно которому на закупку иностранной валюты направляются дополнительные нефтяные доходы (остатки от продажи нефти выше $40 за баррель). В мае объем покупок валюты Минфином составил 322,8 млрд рублей. В апреле же ведомство направило на валютные интервенции 240,7 млрд рублей, однако покупки были прерваны, и с 10 по 17 апреля, а также 28 апреля интервенции не проводились. Причиной этого стал обвал на российском фондовом рынке и ослабление курса рубля на фоне введения санкций Минфином США.

Нефтяной дождь

Увеличение объема интервенции в первый месяц лета обусловлено в первую очередь ростом цен на нефть: с апреля по май стоимость барреля нефти Urals выросла с $69,1 до $74,5, поясняет аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Именно на эти доходы и рассчитывает Минфин. Согласно сообщению ведомства, ожидается, что в бюджет в июне придет дополнительных нефтегазовых доходов, «связанных с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем», на 402,8 млрд рублей. Всего по итогам года благодаря высоким ценам на нефть Минфин может закупить валюты на сумму около 3 трлн рублей, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Повышение объема интервенций в июне могло бы быть больше, однако в мае Минфин зарегистрировал отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов на минус 23,2 млрд рублей. «Фактический объем интервенций может отличаться от уровня допдоходов, если в прошлом месяце фактические поступления НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) и пошлин не совпали с ожиданиями Минфина», — поясняет аналитик Райффайзенбанка.

Что будет с рублем

Курс рубля может испытать некоторое давление в связи с увеличением объема валютных интервенций, говорит Станислав Мурашов. И несмотря на то, что именно благодаря бюджетному правилу рубль уже стал менее зависим от цен на нефть, в случае если коррекция цен на нефтяном рынке продолжится, это негативно скажется и на рубле.

По мнению Ярослава Лисоволика, увеличение валютных интервенций если и не понизит курс рубля, то однозначно будет препятствовать его укреплению. «Происходит нейтрализация эффекта повышения цен на нефть на курс рубля. Уровень рубля по отношению к американской валюте мог бы быть крепче 60 рублей за доллар, если бы не валютные интервенции», — резюмирует экономист. Таким образом, ожидать укрепления рубля в июне инвесторам не стоит.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться