Центральный банк допустил рост инфляции из-за политики нового правительства
Фото Сергея Конькова / ТАСС

Центральный банк допустил рост инфляции из-за политики нового правительства

Фото Сергея Конькова / ТАСС
Инфляция может вырасти из-за реформ, которые собирается провести экономический блок правительства

Уровень инфляции может выйти за намеченный ранее таргет в 4% из-за политики нового правительства, допустила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе (МФК), который проходит в Санкт-Петербурге. По словам Набиуллиной, денежно-кредитная политика ЦБ настроена таким образом, чтобы быть готовой к изменениям политики правительства без значительных отклонений индикаторов. Но некоторые действия нового правительства могут стать причиной ускорения инфляции выше 4%. «Однако такое ускорение не будет носить масштабного характера, и инфляция будет возвращаться к 4%», — заверила она.

Ранее в ЦБ допускали краткосрочные риски превышения годовой инфляции в 4% в основном из-за роста зарплат и значительного ослабления курса рубля в апреле. Об этих рисках говорилось в докладе департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды». Однако в июне Центробанк увидел риски изменения инфляции и в связи с политикой нового кабинета правительства.

Основные риски для инфляции несут реформы, разрабатываемые правительством, среди которых — повышение НДС, заявила глава ЦБ в интервью агентству Reuters. По ее словам, данные реформы могут разогнать инфляцию на 1,5-2 п.п. По итогам 2017 года, инфляция замедлилась до рекордного уровня в 2,5%.

Регулятору придется многое сделать в части заякоривания инфляционных ожиданий, так как всплески цен отдельных товаров продолжают влиять на инфляционные ожидания, как это было с ценами на бензин, подчеркнула Набиуллина в ходе выступления на МФК. Однако противостоять кратковременному превышению таргета по инфляции не всегда разумно, уточнила глава ЦБ. По ее словам, такое вмешательство может навредить экономике.

Правительство сейчас активно ищет финансирование, необходимое для реализации «майских указов» президента. По примерным подсчетам, бюджету необходимо найти дополнительные 8 трлн рублей. Среди возможных мер в экономическом блоке правительства рассматривают повышение пенсионного возраста, повышение НДС с 18% до 20%, увеличение госдолга и завершение налогового маневра в нефтяной отрасли.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться