Герман Греф назвал геополитику «самым серьезным» риском Сбербанка
Фото Sergei Karpukhin / Reuters

Герман Греф назвал геополитику «самым серьезным» риском Сбербанка

Фото Sergei Karpukhin / Reuters
Помимо санкций развитию Сбербанку могут также угрожать замедление экономического роста, технологические сложности и нехватка профессиональных кадров, рассказал глава компании на ежегодном собрании акционеров

Герман Греф назвал геополитические и макроэкономические риски «самыми серьезными» для реализации стратегии развития Сбербанка. «Не буду комментировать, все и так понятно. Мы находимся под санкциями, страна находится под санкциями. Расширение санкционного режима и замедление темпов экономического роста — это очевидные риски для выполнения стратегии», — сказал Греф, отвечая на вопрос одного из акционеров банка во время ежегодного общего собрания акционеров в Москве. Греф подчеркнул, что на эти риски банк никак влиять не может.

Геополитика — один из основных факторов, влияющих на цену акций Сбербанка, заметил Греф во время своего выступления перед акционерами. По итогам 2017 года Сбербанк стал крупнейшей компанией на российском рынке по капитализации, впервые превзойдя в этой гонке нефтегазовые компании. Однако затем его положение изменилось из-за волатильности на рынке. «К сожалению, волатильность наших акций была во многом связана с геополитической ситуацией. Был период в начале года, когда мы выходили на капитализацию свыше €100 млрд и были первым по капитализации банком в Европе, но, к сожалению, этот показатель зависит от множества факторов, и в том числе и геополитическая ситуация является определяющим фактором в цене наших акций», — заметил Греф.

Капитализация Сбербанка превысила планку в $100 млрд в январе 2018 года. Стоимость обыкновенных акций компании тогда превысила 280 рублей за бумагу. Однако в апреле на фоне общей волатильности на фондовом рынке бумаги Сбербанка с 9 по 16 апреля упали в цене почти на 25% (примерно с 256 рублей до 192 рубля за акцию). Волатильность на рынке была вызвана введением Минфином США нового пакета санкций против 24 российских граждан, среди которых миллиардеры Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов.

Акции Сбербанка пока не смогли отыграть апрельское падение. По данным Московской биржи на 8 июня, обыкновенный акции Сбербанка торгуются по 215 рублей за бумагу.

Среди других факторов риска для Сбербанка Греф перечислил сложности в реализации поставленных в технологической плоскости амбиций и достижении необходимого количества высококвалифицированного персонала — этот риск Греф также назвал «ключевым». Среди возможных проблем глава Сбербанка, кроме того, обозначил технологический риск. «Платформа, которую мы создаем, требует очень серьёзных инструментов. Никто никогда такого размера платформу не создавал», — объяснил Герман Греф.

Ежегодное собрание акционеров Сбербанка прошло 8 июня в Москве. Стратегия развития банка до 2020 года подразумевает создание на базе Сбербанка национальной экосистемы наподобие Amazon, Google и Alibaba, которая бы объединила широкий спектр потребительских услуг помимо финансовых. Согласно стратегии, на базе новой технологической платформы Сбербанк планирует «агрегировать вокруг себя производителей товаров и услуг, для которых «на основе анализа поведенческих особенностей» будет предоставляться лучший список услуг.

Новости партнеров