Ответный мяч. Данил Хачатуров и Евгений Гинер объявили войну «ФК Открытие»
Данил Хачатуров / Фото Максима Шеметова / ТАСС

Ответный мяч. Данил Хачатуров и Евгений Гинер объявили войну «ФК Открытие»

Данил Хачатуров Фото Максима Шеметова / ТАСС
Экс-владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров готов судиться с «ФК Открытие» из-за неисполнения условий сделки, а вероятный собственник «РГС Жизнь» Евгений Гинер раскритиковал подход банка к оценке его бизнеса

Экс-президент и бывший владелец компании «Росгосстрах» Данил Хачатуров обвинил банк «ФК Открытие» в неисполнении условий сделки по продаже страховщика. Бизнесмен намерен отстаивать свою правоту в суде. Об этом он сообщил журналистам в среду, 13 июня, передает корреспондент Forbes.

«Иски скоро будут поступать по сделке с «ФК Открытие». Сама сделка по передаче «Росгосстраха» оспариваться точно не будет — это совсем перебор, но какие-то куски, по которым сегодня есть претензии от «ФК Открытие», оспариваться будут как в российском, так и в зарубежном судах», — заявил Хачатуров.

Он пояснил, что условия сделки по продаже «Росгосстраха» и связанных активов включали в себя целый ряд обязательств со стороны «ФК Открытие».

«Мои обязательства были такие: я должен был передать «Росгосстрах», Росгосстрах-банк, НПФ РГС и недвижимость. Все эти пункты были выполнены в течение 10 дней перед введением временной администрации в банк «ФК Открытие», — рассказывает Хачатуров. — Я совершил этот перевод, так как «ФК Открытие» уж помогал «Росгосстраху», а активы были на мне. По факту сделка была согласована с ЦБ. Но Михаил Задоров (новый глава «ФК Открытие». — Forbes) уверяет, что он в этой сделке не участвовал и не должен выполнять ее условия. Но тогда возникает вопрос: раз ты в сделке не участвовал, то зачем используешь активы, которые участвовали в этой сделке?»

Одно из обязательств «ФК Открытие» заключалось в том, что банк должен был продолжить продажи страховых продуктов «РГС Жизнь» через свою сеть, конкретизирует экс-глава «Росгосстраха».

Forbes запросил комментарии ЦБ и «ФК Открытие» по данному вопросу. После публикации материала пресс-служба Росгосстраха прислала сообщение, в которой заявила, что «предыдущий менеджмент банка «ФК Открытие» буквально за копейки заключил исключительно прибыльную для компании «РГС Жизнь» сделку по передаче ей на несколько лет права использования нашего товарного знака». Это одна из многочисленных сделок из рода, когда прибыль «Росгосстраха» приватизировалась, а убытки, по сути дела, «национализировались», сказали в пресс-службе страховщика.

«Девушка» Гинера

Заявленный новый владелец «РГС Жизнь» Евгений Гинер, также присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что он готов пойти на диалог с «ФК Открытие» и обсудить досудебное урегулирование спора, если таковое будет предложено. «Я готов позвонить, если это необходимо, у меня шапка не упадет с головы. Но у банка есть сформировавшееся мнение об иске. Что я должен делать? Выбрасываться с десятого этажа я не собираюсь», — сетует Гинер.

6 июня компания «Росгосстрах», находящаяся сейчас под контролем «ФК Открытие», подала иск к компании «РГС Жизнь» на сумму 116,5 млрд рублей. Причиной иска стало использование товарного знака: по мнению «Росгосстраха», компания «РГС Жизнь» использует бренд «не на рыночных условиях», писал РБК. В то же время глава ФК «Открытие» Михаил Задорнов заявил на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, что он не исключает перехода «РГС Жизнь» под контроль банка.

«Как разошлись в 2015 году компании «Росгосстрах» и «РГС Жизнь» — детали этих сделок надо отдельно изучать, но мы пока до этого не дошли, мы больше последними сделками занимаемся», — добавил банкир.

Гинер выразил удивление касательно суммы иска по товарному знаку. «Я не думаю, что банк «ФК Открытие» такой бедный и неграмотный, чтобы не заказать оценку у большой четверки. Это же серьезные деньги — 116 млрд рублей. Я не знаю лично эту девушку [оценщика] и с уважением отношусь к ней, но когда ИП, женщина из Ставрополя, оценивает стоимость бренд «Росгосстраха», мне становится не по себе», — подчеркнул он. В пресс-службе Росгосстраха отметили, что сумма основных требоваений составляет 2 млрд рублей — она расчитывается исходя из предоставленной независимым экспертом роялти или 3,5% от собранных премий РГС Жизнь за 2017 год.

На вопрос журналистов, готов ли Гинер заплатить сумму 116 млрд рублей, если события будут развиваться по пессимистичному сценарию, бизнесмен ответил: «Я привык быть победителем. Поэтому я не рассматриваю такие вопросы. Я думаю, 116 млрд рублей и суд не будет рассматривать». 114 млрд. рублей — это максимальная сумма штрафов, решение по которым выносит суд, добавили в пресс-службе.

Чья «Жизнь»?

Евгений Гинер также подчеркнул, что он является реальным владельцем «РГС Жизнь». По его словам, Банк России и Михаил Задорнов не могли не знать о новом бенефициаре страховой компании — еще в октябре 2017 года у Гинера была встреча с зампредом ЦБ Владимиром Чистюхиным и самим Задорновым, на ней присутствовал и Хачатуров.

«Я Михаилу Михайловичу [Задорнову] и господину Чистюхину сказал, что я никого не «фронтую», что с 2015 года это моя компания и что я не раскрывал себя из-за комплаенса. Господин Чистюхин и Михаил Михайлович это знали, я лично сам это озвучил в здании «ВТБ24» в октябре 2017 года. И в этот момент мы обсудили и бренд, и никаких вопросов не было», — уверяет Гинер. Между тем в конце мая Чистюхин заявил, что Центробанк не знает, кто является реальным владельцем компании «РГС Жизнь», и намерен это выяснить.

Гинер утверждает, что «РГС Жизнь» принадлежит ему «по английскому праву», в России собственность пока не оформлена, однако Федеральная антимонопольная служба дала разрешение на покупку страховщика.

Брат за брата

В апреле был арестован младший брат Данила Хачатурова — Сергей Хачатуров. По версии следствия, он обвиняется в хищении принадлежащего ООО «РГС Активы» пакета акций ПАО «Росгосстрах», писал РБК со ссылкой на адвоката Данила Хачатурова Алексея Мельникова.

По словам юриста, «этот пакет был правомерно реализован Сергеем посредством прямой биржевой сделки под контролем регулятора». Покупателем выступал банк «Траст», в настоящее время входящий в периметр санации банка «ФК Открытие». Объем хищения следствие оценивает более чем в 1 млрд рублей.

«Я очень не хочу это комментировать, но эти операции — это часть сделки. Это явилось для меня взрывом головного мозга, потому что по сути это оспаривание кусочка по большой сделке», — признается Данил Хачатуров. Он подчеркнул, что его возмущает сложившаяся ситуация. «По факту оспаривается вся сделка, но если она оспаривается, то верните все активы», — подытожил он.

Новости партнеров