Правительство приняло решение повысить НДС
Фото Дмитрия Астахова / ТАСС

Правительство приняло решение повысить НДС

Фото Дмитрия Астахова / ТАСС
Как и обсуждалось ранее, ставка налога будет повышена с 18% до 20%. Повышение НДС усилит нагрузку на граждан и бизнес, а также может привести к росту инфляции

Правительство приняло решение повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министра, передает ТАСС.

«Мы остановились на следующих решениях, которые предлагаются к рассмотрению. Первое — будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС — 18%. Предлагается сделать ее 20%», — заявил Дмитрий Медведев.

Повышение НДС рассматривалось в качестве одного из возможных источников финансирования новых «майских указов» президента, на реализацию которых, по оценкам экспертов, кабмину необходимо найти дополнительные 8 трлн рублей. Увеличение НДС на 2 процентных пункта может принести в бюджет до 500 млрд рублей из искомых 8 трлн. По подсчетам аналитиков Райффайзенбанка, повышение НДС добавит в казну порядка 350-400 млрд рублей в год. Среди других возможных источников финансирования указов правительство рассматривает также увеличение пенсионного возраста и завершение налогового маневра в нефтяной отрасли.

Увеличение НДС до 20% в первую очередь скажется на уровне инфляции, ставке ЦБ и самочувствии бизнеса в целом, считают опрошенные ранее Forbes эксперты. По подсчетам аналитиков Райффайзенбанка, рост ставки НДС даже на 1 процентный пункт способен ускорить темпы годовой инфляции на 0,5-0,7 процентных пункта. По мнению профессора финансов РЭШ Олега Шибанова, так как повышение налога может привести к росту инфляции, как следствие, это вызовет и ужесточение денежно-кредитной политики Центрального Банка. Кроме того, по мнению Шибанова, от повышения НДС пострадает малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели, так как это приведет к снижению прибыли компаний. В некоторых отраслях налоговая нагрузка может вырасти даже на 25%.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться