Сила Набиуллиной: как ЦБ будет справляться с инфляцией
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина / Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС

Сила Набиуллиной: как ЦБ будет справляться с инфляцией

Наталия Орлова Forbes Contributor
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Сохранение ключевой ставки Центробанком было ожидаемым, а вот риторика ЦБ удивила жесткостью. Похоже, картина российской экономики изменилась, и снижение цены денег на 0,25% ей уже не поможет

Хотя большинство экспертов ожидало, что ЦБ не снизит ставку на своем июньском заседании, нельзя сказать, что это ожидание было консенсусным. Большая группа аналитиков не исключала дальнейшего снижения ставки вниз. По этой причине в целом складывается ощущение, что ЦБ удивил рынок ужесточением своего подхода — не столько само решение оставить ставку на текущем уровне, сколько комментарий ЦБ выглядит жестким.

В значительной степени текст комментария сосредоточен на инфляционных рисках, которые за последний месяц обозначились по нескольким направлениям. Во-первых, следует напомнить, что дестабилизация на валютном рынке в апреле запустила рост инфляционных ожиданий, в пользу которого также играл и быстрый рост цен на бензин. В мае этот индикатор вырос до 8,6%, самого высокого показателя с начала года. Рост инфляционных ожиданий является большой проблемой для ЦБ, так как этот показатель по-прежнему существенно выше уровня инфляции, что говорит о том, что население не слишком доверяет информации о замедлении темпа роста цен.

Во-вторых, рост цен на непродовольственные товары в мае ускорился, и только благодаря продолжающемуся удешевлению продовольственной продукции общая инфляция не продемонстрировала рост и осталась на уровня 2,4% в годовом исчислении. В-третьих, решение правительства запустить повышение НДС с 18% до 20% создает новые инфляционные риски, по оценкам ЦБ, инфляционные последствия этой меры составят около 1 процентного пункта дополнительного роста цен. Сочетание всех этих факторов как раз и дало основание ЦБ существенно ужесточить риторику.

Возврат ЦБ к более осторожной риторике следует только приветствовать. Регулятор был слишком оптимистичен в первом квартале 2018 года, апрельские санкции стали для него негативным сюрпризом, и риск новых санкций выглядит серьезным вызовом для ЦБ на ближайшее время. Из-за чрезмерного оптимизма в начале года ЦБ сильно смягчил свою риторику и теперь вынужден избыточно негативно реагировать на изменения в бюджетной политике, например, на решение повысить НДС.

Сама по себе эта мера в принципе не является такой уж новостью, так как повышение НДС обсуждалось уже очень долгое время, а в 2017 году правительство даже рассматривало сценарий повышения НДС до 22%. Но справедливости ради следует сказать, что даже если ЦБ сейчас запоздало ужесточает свою риторику — лучше поздно, чем никогда. Из-за опасений, связанных с санкциями, мы ранее ожидали, что цикл понижения ставки достигнет дна на уровне 7,5%, и решение ЦБ остановиться сейчас на уровне 7,25% выглядит адекватной реакцией на масштабные внешние вызовы.

Новая, гораздо более осторожная риторика комментария ЦБ снимает с него обязательства по снижению ставки до нейтрального уровня 6,0-7,0% в этом году и существенно повышает возможности для маневра в дальнейшем. Это предполагает, что сценарий паузы должен рассматриваться как базовый на ближайшие месяцы. При этом совершенно исключать еще одного понижения ставки в этом году не следует, но такой шаг возможен лишь в случае улучшения в российско-американских отношениях, стабилизации на развивающихся рынках и в случае смягчения риторики ФРС США — однако такое сочетание факторов сейчас выглядит избыточно оптимистичным сценарием.

При этом будет ли еще одно повышение ставки или ЦБ оставит ее на текущем уровне — предмет для дискуссии среди аналитиков в большей степени, чем для широкого круга наблюдателей. Уже понятно, что цикл снижения ставки почти закончен и снижение цены денег на четверть процента уже не меняет глобальной картины российской экономики.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться