Вслед за НДС. Банк России допустил повышение ключевой ставки
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина / Фото Петра Ковалева / ТАСС

Вслед за НДС. Банк России допустил повышение ключевой ставки

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина Фото Петра Ковалева / ТАСС
Грядущие изменения налоговой политики вынудили ЦБ пересмотреть свой подход к снижению ключевой ставки. Из-за опасений касательно роста инфляции Банк России может не только приостановить этот процесс, но и развернуть его в обратную сторону

Банк России не исключает повышения ключевой ставки из-за роста инфляционных рисков, хотя регулятор не видит большой вероятности реализации такого сценария, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции 15 июня.

«Наш базовый сценарий состоит в том, что повышение ключевой ставки не потребуется. Тем не менее если будет сочетание факторов, которые приведут к резкому усилению инфляционных рисков, мы, конечно, не исключаем изменения денежно-кредитной политики. Наша основная цель — это стабилизация инфляции на уровне 4%», — отметила Набиуллина.

Глава ЦБ также обратила внимание на то, что грядущее повышение НДС — это одноразовый фактор, который вызовет краткосрочное влияние на потребительские цены. «Но так как у нас в стране инфляционные ожидания не «заякорены», у нас большая вероятность появления вторичных эффектов и распространения роста цен на иные товары», — добавила Набиуллина.

Если бы в России инфляционные ожидания были стабильными и все участники рынка исходили из того, что повышение НДС окажет краткосрочное влияние на инфляцию, — не было бы никаких рисков для дальнейшего снижения ключевой ставки, пояснила Набиуллина.

«Но на данном этапе мы вынуждены проводить смягчение ДКП более медленно, чем ожидали. Сейчас денежно-кредитная политика достаточно жесткая, но если понадобится, то мы не исключаем и других сценариев», — отметила глава Центробанка.

По словам Набиуллиной, регулятор по-прежнему видит потенциал снижения ключевой ставки до нейтрального уровня (6-7% годовых), но уже на более длинном горизонте — до конца следующего года.

По итогам заседания совета директоров ЦБ 15 июня регулятор сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 7,25% годовых. Такое решение Центробанк объяснил пересмотром прогноза по инфляции с учетом грядущего повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году.

Как отмечается в релизе, опубликованном на сайте ЦБ, эта мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, но при этом она может иметь определенный эффект уже в 2018 году. По оценкам регулятора, предлагаемые налоговые изменения увеличат инфляцию примерно на 1 процентный пункт.

«Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года», — говорится в сообщении Центробанка.

ЦБ также подчеркнул, что баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону роста инфляции. В дальнейшем регулятор будет принимать решение по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза.

В последний раз регулятор снизил ставку на 25 б. п., до 7,25%, на заседании 23 марта. Это снижение стало восьмым по счету с начала 2017 года, когда ставка находилась на уровне 10% годовых.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться