Синдром отличника. Зачем российским компаниям дополнительные рейтинговые оценки
Фото AP / TASS

Синдром отличника. Зачем российским компаниям дополнительные рейтинговые оценки

Фото AP / TASS
В России активно растет рынок специальных рейтингов — например, экологической ответственности или соответствия требованиям шариата. Помогают ли такие оценки привлечь инвестиции бизнесу?

Специальные или специализированные рейтинги получили широкое распространение в международной практике рейтинговых агентств. Сейчас существуют специальные рейтинговые системы для оценки самых разных аспектов деятельности компаний и их рисков помимо кредитного.

Речь идет прежде всего о рейтингах корпоративного управления, качества инвестиционного управления, рыночного риска, качества риск-менеджмента и услуг сервисных агентов, а также рейтингах волатильности активов.

Перечень российских специализированных рейтингов еще шире. Помимо рейтингов качества управления и качества услуг компаний разной отраслевой принадлежности существуют рейтинги инвестиционной привлекательности, рейтинги работодателей, вузов, профессий, соцсетей, digital-агентств, разработчиков мобильных приложений, экологический рейтинг городов России, рейтинг эффективности развития футбола в субъектах РФ, и это далеко не полный перечень.

В российской практике существуют такие эксклюзивные проекты как, например, рейтинг современных художников. В мировых аналитических системах ArtPrice, ArtNet, ArtTactic, Deloitte содержится немного информации о российском искусстве. Рейтинг позволяет оценить перспективы конкретных работ и мастеров и привлекать иностранные инвестиции в российское современное искусство.

По востребованности и широте освещения в СМИ лидирует рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов России, далее следует рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России.

В международной практике также существуют специализированные ренкинги (а чаще всего, речь все же идет об аналитике), которые формируются преимущественно на основе определенных ключевых показателей. Например, оценивается экологичность бизнеса или офиса. Раскрытие информации решается путем публикации годовой отчетности. В России, напротив, это целая система с отдельной шкалой рейтингов и методологией, с участием привлеченных профильных экспертов. Такой подход обоснован целями, которые в России достигают благодаря специализированным рейтингам.

Цель определяет средства

Специализированные рейтинги для российского бизнеса — это своего рода механизм продвижения на рынке, способ оценить свои позиции относительно конкурентов, увидеть собственные сильные и слабые стороны.

Компании, как правило, стремятся максимально позитивно выглядеть на фоне других участников рейтинга, поэтому раскрывают результаты своей деятельности. Так или иначе, специализированные рейтинги выполняют важную задачу. Повышая свою транспарентность, компании меняются и задают новые профессиональные стандарты в своих отраслях.

Например, участвуя в рейтинге экологической ответственности, компании демонстрируют готовность к снижению воздействия на окружающую среду. Мы видим, что лидеры нефтегазовой отрасли все чаще начинают указывают свои места в экологическом рейтинге в отчетах для инвесторов или совета директоров. Высокие позиции в этом рейтинге сказываются на инвестиционной привлекательности компании, а также привлекательности в качестве работодателя.

Цель авторов рейтинга и предназначение продукта заключается в получении объективной и сопоставимой информации об уровне воздействия бизнеса (в основном речь идет о компаниях нефтегазового сектора, горнодобывающих и металлургических компаний, компаний целлюлозно-бумажного сектора) на окружающую среду, оценке прозрачности их деятельности.

Публичный характер рейтинга в конечном счете способствует повышению качества управления экологическими рисками и снижению воздействий на окружающую среду.

Как появляются новые рейтинги

В России любят памятные даты. Например, 2017 год, объявленный годом экологии в России, спровоцировал повышенный интерес к рейтингу экологической ответственности. Еще за четыре года до выхода этого рейтинга изъявили желание принять в нем участие сразу все крупные компании нефтегазового сектора.

Приведу пример, чтобы наглядно оценить масштаб произошедших перемен. До последнего времени компании российского нефтегазового сектора неохотно раскрывали информацию, и далеко не в полном объеме, хотя обязаны это делать.

«Экологическая ответственность» появлялась в другой отчетности, при этом компании предпочитали демонстрировать объем инвестиций в экологию, а не подтверждать соответствие стандартам экологической безопасности. Сейчас компании демонстрируют то, насколько они бережно обращаются с природными ресурсами, и специализированный профильный рейтинг способствует повышению экологичности бизнеса.

Вопросы экологии в России и в мире стоят все острее, поэтому неудивительно, что запрос на профильный рейтинг со стороны бизнеса растет. В настоящее время, например, разрабатывается методика рейтинга экологической ответственности для двух крупных отраслей экономики. Предпосылками для ее создания стал аналогичный действующий рейтинг в нефтегазовой отрасли.

Еще один рейтинг, который появился как ответ на запрос бизнеса, — это рейтинг соответствия требованиям шариата. Для разработки методологии привлекались специалисты департамента экономики Совета муфтиев в России. Рейтинг, созданный для того, чтобы оценить, насколько бизнес-процессы одной компании удовлетворяют требованиям шариата, сегодня успешно применяется разными компаниями.

Также в сотрудничестве с участниками рынка и по их запросу была разработана методология другого популярного российского рейтинга — привлекательности работодателя. Оценки HR-бренда используются для координации внутренних процессов работы с персоналом, но вместе с тем они давно уже стали важным конкурентным преимуществом.

Кто платит

Бизнес активно участвует в специализированных рейтингах и использует их в своих корпоративных интересах. В этом плане на рынке за последний год произошли серьезные подвижки. Однако оплачивать их создание готовы далеко не все компании, особенно в начале, когда рейтинг является новым продуктом.

Работа по присвоению специализированных рейтингов, основанных на публично раскрываемых данных, чаще всего не оплачивается, в отличие от контактных рейтингов, к которым относятся кредитные рейтинги.

Вместе с тем расходы на создание нового рейтинга существенные и зачастую не под силу рейтинговому агентству. Разработка методологии, сбор данных для создания методологии, работа аналитиков и оплата услуг привлеченных экспертов — вот далеко не полный перечень потенциальных расходов агентства.

На рынке есть прецеденты, когда инициаторами популярных специализированных рейтингов и спонсорами выступали общественные и профильные организации. На их средства разрабатывалась и внедрялась новая методология, организовывалась работа экспертных советов.

Впрочем, такой подход является признанной практикой. За рубежом создание методологии специализированных рейтингов оплачивают инфраструктурные институты или пользователи рейтингов. Сейчас есть все предпосылки к тому, что возрастающий интерес к специализированным рейтингам в России будет поддержан в том числе и бизнесом.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться