Сам себе отельер. Как заработать на посуточной аренде жилья
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС

Сам себе отельер. Как заработать на посуточной аренде жилья

Артур Устимов Forbes Contributor
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Посуточная аренда жилья способна удвоить или даже утроить доход владельца квартиры, который привык сдавать свои квадратные метры на длительный срок

Сегодня приобретение жилья в инвестиционных целях — это, как правило, низкодоходная операция. Еще недавно покупка квартиры в строящемся доме «на этапе котлована» позволяла заработать при ее перепродаже до 30–50% на вложенные инвестиции.

Теперь такая операция может привести даже к убыткам. Она потребует значительных расходов — на вступление в права собственности, коммунальные платежи, выплаты управляющей компании на ликвидацию недоделок застройщика, что бывает довольно часто. Найти покупателя будет сложно, а с продажи придется уплатить налог в размере 13%.

Доходная аренда

Если же вы планируете купить квартиру и сдавать ее в долгосрочную аренду, то можно ожидать более ощутимого дохода. Возьмем недорогую однокомнатную квартиру в обжитом районе «старой» Москвы с базовым ремонтом и техническим оснащением, ориентировочная стоимость которой около 5 млн рублей.

Сдавать в аренду такую недвижимость можно за 30 000 рублей в месяц, в год собственник жилья получит на руки 360 000 рублей. Простой расчет показывает, что окупить вложения в такое жилье при идеальных условиях, когда квартира не простаивает ни дня, можно будет лишь через 14 лет. Причем в нашем расчете не учтены косметический ремонт, покупка новой мебели, инфляция, коммунальные платежи, подоходный и сопутствующие налоги налоги.

В реальности срок окупаемости подобных инвестиций растягивается на 15–20 лет при условии минимальных вложений и регулярной сдачи жилья в аренду. По оценкам сервиса «Арендатика», средняя доходность от сдачи квартиры в Москве составляет около 5–6% годовых, что долго было ниже средней ставки по банковским депозитам. Однако в последние годы ставки по вкладам постоянно снижаются.

В 2017 году средняя стоимость привлечения банками средств физлиц в рублях на срок до года составила 6,02%, на более длительные сроки — 7,08% годовых. В январе этого года ставки по наиболее популярным годовым вкладам в среднем составляли 6,87% годовых.

Средняя ставка по вкладам на 1,5 года составляла уже 6% годовых, по вкладам на 2,5 года — 5,37%. При этом эксперты обещают снижение доходности рублевых депозитов и в 2018, и в 2019 году. То есть доходность от сдачи квартиры и размещения средств на банковском депозите будет находиться примерно на одном и том же уровне. Однако всегда есть риск, что банк может потерять лицензию ЦБ, так что в такой ситуации квартира — более предсказуемый актив.

С учетом ввода все новых и новых объектов жилого фонда в Москве объем жилья на рынке аренды будет возрастать. Этому немало будет способствовать и запущенная московским правительством программа реновации. На месте старых пятиэтажек встанут новые высотные дома. В то же время число желающих снять квартиру в перспективе будет только расти (сегодня, по оценкам Минстроя, решать квартирный вопрос с помощью аренды настроены примерно 8 млн семей).

Все больше молодых людей в стране планируют не покупать квартиру, а снимать ее. У глобального тренда sharing economy (экономики совместного пользования, цель которой — доступ к пользованию, а не владению какими-то благами) в нашей стране, как и в мире, становится все больше последователей. Ведь аренда предполагает мобильность, возможность менять место жительства в зависимости от ситуации, а владение недвижимостью требует расходов и постоянного внимания.

Выгодный ночлег

Тренд sharing economy выгоден тем, кто рассматривает покупку жилья для сдачи его в аренду. Ведь сегодня все популярнее не только долгосрочная аренда, но и посуточная. Число квартир, используемых как апартаменты, растет не менее чем на 5–10% в год. Интересно, что рынок краткосрочной аренды в основном пополняется квартирами в новостройках, которые были возведены в последние 5 лет.

Посуточная аренда жилья способна удвоить или даже утроить доход арендодателя. Квартиры на короткий срок снимают те, кто приезжает посмотреть Москву, по делам или полечиться у столичных врачей, но кому не по карману цена гостиничного номера. Кроме того, гости столицы хотят сами готовить еду, поэтому ценят наличие кухни.

Правда, на владельца квартиры ложатся все заботы отельера: он должен обеспечивать постояльцев всем необходимым, включая посуду и белье, проводить уборку, встречать и провожать квартирантов. С другой стороны, для занятий отельным бизнесом сегодня есть вполне приемлемая инфраструктура: нужно лишь подготовить жилье, оснастив всем необходимым, и можно выставлять его на различных специализированных сайтах для посуточной аренды, даже на Booking.com.

Разброс «туристических» локаций достаточно велик: для сдачи в посуточную аренду подойдет квартира не только в центре, но и, к примеру, на Планерной или в Новогиреево. Заработать здесь можно от 1500 рублей за человека в сутки (в центре цена предложений начинается от 3000 рублей за человека в сутки).

С точки зрения экономики для инвестиций в недвижимость с целью сдачи в посуточную аренду привлекательнее всего относительно недорогие квартиры в границах города, расположенные недалеко от станций метро, с хорошей транспортной доступностью.

Причем востребованы для такого мини-гостиничного бизнеса небольшие одно- или двухкомнатные квартиры на первых этажах, которые, как правило, продаются с хорошей скидкой. Лишь бы соседи не возражали. Срок окупаемости такой квартиры может составить уже не 15–20 лет, а чуть ли не в два раза меньше.

Впрочем, инвестиции в жилье всегда имели особое значение в России. Велика доходность или нет, их всегда рассматривали как альтернативу вечно падающему рублю и капризному доллару. Каждый российский кризис провоцирует рост вложений в квартиры, и ситуация вряд ли изменится в ближайшей перспективе.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться