К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Игра на минном поле. К каким облигациям стоит присмотреться инвесторам в этом году

Фото Shamil Zhumatov / Reuters
Фото Shamil Zhumatov / Reuters
Три последних года на российском долговом рынке выдались более чем успешными. Но в 2018 году геополитика и уникальное сочетание негативных макроэкономических условий остудили пыл инвесторов и заставили их пересмотреть свои стратегии

Тревожные звонки в адрес российского долгового рынка звучали еще в 2017 году. В США продолжался цикл повышения ставок, а над облигациями федерального займа висела угроза санкций со стороны Минфина США. Из-за этого весь тихий и спокойный январь отдыхающие инвесторы раздумывали над правильными стратегиями и готовились к худшему.

Однако отсутствие громких новостей в феврале на фоне замедления инфляции до исторического минимума усилило позитивный настрой участников рынка, и в марте деньги рекой хлынули на рынок. Громом среди ясного неба в начале апреля стали новые санкции против российских публичных компаний, акции и еврооблигации которых обращаются на ведущих мировых торговых площадках.

Инвесторы по обе стороны океана оказались совершенно не готовы к такому развитию событий и начали бегство из российских активов. Начались массовые распродажи госбумаг и облигаций первого эшелона, снижение цен на рынке акций, мощное ослабление рубля. Отдельные выпуски евробондов в моменте теряли по 10-15% стоимости на пике панических настроений и переоценки рисков. Все это примерно на месяц дестабилизировало рынок и испортило настроение участников рынка.

 

Крупнейшими покупателями дешевеющих активов выступили российские банки и институциональные инвесторы. Высокая ликвидность в банковской системе и свежие поступления пенсионных денег фактически спасли от обвала рынок как валютного, так и рублевого долга. В мае и начале июня отсутствие желания фиксировать убытки и скромный аппетит инвесторов уравновесили ситуацию — произошел небольшой отскок цен.  Это позволило некоторым эмитентам первого эшелона протестировать первичный рынок рублевых заимствований, однако активность компаний была значительно ниже прежних значений.

Рынки замерли

И что же теперь? Сейчас мы наблюдаем довольно сложную ситуацию. С одной стороны, рост цен на нефть, который исторически позитивно влиял на локальный рынок, стал, скорее, опасным фактором.  Цены на топливо выросли, что подталкивает вперед инфляцию и инфляционные ожидания. Но нефть не оказывает влияния на рубль, так как национальную валюту от укрепления «спасают» покупки Минфина.

 

С другой стороны, рост долларовых ставок во всем мире сократил разрыв между рублевыми и валютными процентными ставками. Это снижает привлекательность инвестиций в рублевые инструменты на фоне ослабления рубля.

Инфляционное давление и не до конца оформленные инициативы со стороны федерального бюджета практически не дают Банку России шансов продолжить цикл снижения ставок.  Скорее всего, мы уже находимся в статусе нейтральной денежно-кредитной политики, наступление которой еще недавно «откладывалось» на 2019 год. Регулятор будет вынужден занять осторожную позицию, внимательно наблюдая за развитием ситуации как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Стратегия для инвесторов

Что делать частному инвестору? Один из факторов, на который стоит обратить внимание, — это цены на нефть и промышленные металлы. С высокой долей вероятности они останутся комфортными в ближайшей перспективе, что хорошо для бюджета, но плохо для инфляции.

 

Санкции продолжают оставаться фактором неопределенности, но если ранее она была устрашающей, то текущее развитие ситуации вселяет умеренный, но вполне ощутимый оптимизм. Игроки рынка чувствуют, что как минимум не последует нового витка усиления санкций, а как максимум — те компании, которые прислушаются к рекомендациям и проведут реорганизацию структуры менеджмента и акционеров, смогут изменить свой статус в санкционном листе на менее жесткий.

В этом случае можно ожидать положительного движения на цены всех российских активов как на рынке долга, так и на рынке акций.

Наименее привлекательными сейчас можно назвать вложения в рублевые облигации первого эшелона. Если на сроке до года-полутора можно найти адекватное соотношение риска к доходности, то от инвестиций в долгосрочные бумаги пока лучше воздержаться. Тем временем валютные бумаги российских эмитентов торгуются по вполне привлекательным ставкам, несравнимым с долларовыми депозитами ведущих банков. Если вы умеете хеджировать процентные риски, то вам может повезти вдвойне.

Объективно более перспективным сейчас выглядит вложение в долларовый инструмент под 6%, чем в рублевый под 7,25-7,5%. Благо для частного инвестора сейчас есть подобные возможности, в том числе и на Московской бирже, где торгуется ряд номинированных в долларах облигаций.

Не стоит менять сложившиеся предпочтения и уходить в инструменты с более низким кредитным качеством, так как они могут показать отстающую динамику, а также склонны терять ликвидность в самый нужный момент. Очевидно, удачной выглядит идея переложиться из валютных депозитов в подешевевшие валютные облигации ведущих российских компаний. Дополнительно вы можете подстраховать себя от рисков санкций, инвестируя в инфраструктурные компании либо в компании, наиболее интегрированные в глобальные рынки и занимающие там весомую долю.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+