После краха. «Росгосстрах» пообещал выйти на прибыль уже в 2018 году
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС

После краха. «Росгосстрах» пообещал выйти на прибыль уже в 2018 году

Forbes
Юлия Титова Forbes Staff, Данил Седлов Forbes Staff
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
После трех лет убытков «Росгосстрах» может выйти на небольшую прибыль в 500 млн рублей в 2018 году, следует из трехлетней стратегии развития компании

Впервые после трех лет убытков страховая компания «Росгосстрах» рассчитывает выйти на небольшую прибыль по итогам 2018 года, говорится в стратегии развития страховщика до 2021 года, представленной журналистам в четверг, 21 июня. Компания ожидает показать результат в 500 млн рублей. В последующие годы страховщик также надеется быть прибыльным: на 2019 год он заявил целевой показатель в 4,9 млрд рублей, на 2020 год — 11,5 млрд рублей, на 2021 год — 19,2 млрд рублей.

Стратегия компании предполагает рост доли «Росгосстраха» на рынке к 2021 году до 11% (в прошлом году она составляла 9%). К этому времени страховщик планирует стать лидером в розничном сегменте, вывести «РГС Страхование жизни» в лидеры рынка, а также войти в ТОП-3 на рынке корпоративного страхования.

«Сейчас на рынке есть серьезные движения в сторону консолидации, число компаний уменьшится за три года. Тем временем «Росгосстрах» перестроит свою модель и будет играть заметную роль на страховом рынке», — говорит предправления «ФК Открытие» и председатель совета директоров «Росгосстраха» Михаил Задорнов.

Поход в digital

«Росгосстрах» намерен сфокусироваться на развитие ДМС — доля этого продукта в портфеле компании должна составить 29% к 2021 году (сейчас 20%). А вот сегмент КАСКО планируется сократить с 25% до 23%, ОСАГО — с 20% до 16%.

Драйвером для бизнеса компании должен выступить реальный рост доходов населения в 2018–2020 годах, на фоне которого россияне будут чаще покупать страховые продукты, рассказал Михаил Задорнов.

Согласно стратегии, сборы агентской сети «Росгосстраха» должны вырасти к 2021 году с 39 млрд рублей до 63,5 млрд рублей. Это произойдет за счет роста продуктивности агентов, их количества, а также роста среднего чека, привлеченного через агентскую сеть (10,1 млрд рублей). «Мы готовы инвестировать в агентский кананал, привлекать больше агентов, фокусироваться на их отборе, обучении и мотивации», — говорит генеральный директор «Росгосстраха» Ник Фрай.

Он отметил, что компания видит точки роста в небольших городах, а также развитии цифровых сервисов и телематики. «Сборы через диджитал-каналы должны вырасти с 1,3 млрд рублей до 8,8 млрд рублей. В диджитал мы инвестируем порядка 5 млрд рублей», — отмечает Фрай.

Продажа «Росгосстраха» может начаться раньше, чем реализация санированного через ФКБС банка «ФК Открытие», допустил Задорнов. Впрочем, в трехлетней стратегии не прописано никаких планов по продаже.

Возвращение активов

Задорнов отметил, что сейчас набирают ход несколько судебных дел по сделкам, которые были завершены непосредственно перед входом временной администрации в «ФК Открытие» и несколько раньше.

«Мы смотрим все сделки, корые были совершены как на балансе «ФК Открытия», так на балансе «Росгосстраха». Один из судебных исков связан со сделкой по передаче медицинского страхования в уставный капитал компании, никак не связанной с группой. Прямой убыток «Росгосстраха» по этой сделке составил 850-860 млн рублей. В первой инстанции «Росгосстрах» суд выиграл», — подчеркнул Задорнов. Также он отметил, что скоро может быть принято решение о небольшой докапитализации «Росгосстраха» — она будет существенно меньше, чем проведенная в декабре.

«Есть компания «Росгосстрах» и банк «ФК Открытие». Они были де-факто спасены государством, произошла национализация убытков. Государство фактически взяло на себя последствия действий акционеров. Мы не хотим допустить, чтобы при этом произошла приватизация прибыли. Если собственники поднесли убыток, то они не должны остаться с активами, которые были выведены из компании. Мы очень внимательно смотрим на те сделки, которые были совершены предыдущими акционерам, и будем оспаривать те из них, которые были проведены предыдущим менеджментом и нанесли ущерб «Росгосстраху», — резюмировал Задорнов.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться