Новая любовь. Глобальные фонды возобновили инвестиции в российские бумаги
Фото Bloomberg via Getty Images

Новая любовь. Глобальные фонды возобновили инвестиции в российские бумаги

Фото Bloomberg via Getty Images
Низкая стоимость активов по сравнению с аналогами на других развивающихся рынках и улучшение экономической ситуации в России вернули западным инвестфондам оптимизм в отношении российских бумаг

Российский рынок сильно недооценен, признали управляющие инвестфондов, ориентированных на вложения в развивающиеся рынки, пишет Financial Times. Акции отечественных компаний потеряли в цене из-за введения санкций в апреле, однако по многим показателям они должны стоить дороже. Вложения в российские бумаги у многих фондов уже сейчас занимают значительную долю портфеля. Так, в портфеле фонда Lazard Emerging Markets на российские бумаги приходится 10% инвестиций, в портфеле Templeton Emerging Markets Investment Trust — более 8%, а в активах фонда Fidelity Emerging — 8,2%, отмечает издание.

Обнадеживают управляющих макроэкономические показатели. Российская экономика пока находится в самом начале цикла восстановления, и ее дальнейшее оживление в будущем вызовет рост потребления и потока инвестиций, уверены опрошенные Financial Times портфельные менеджеры.

«Сильные макроэкономические характеристики России привлекают инвесторов», — соглашается ведущий персональный брокер «БКС Брокер» Андрей Богдашов. В частности, по его словам, реальная ключевая ставка в России одна из самых высоких среди развивающихся стран — около 5%. Вселяют оптимизм и другие показатели. Так, по итогам первого квартала в России был зарегистрирован профицит федерального бюджета, рост показали промышленность и объем потребительского кредитования.

Российские акции — одни из самых дешевых на развивающихся рынках, признают опрошенные Forbes эксперты. «Отечественные компании всегда оценивались существенно дешевле, чем их аналоги в других развивающихся странах. Это так называемый страновой риск», — объясняет старший аналитик «АТОН» Михаил Ганелин.

В апреле этого года цены на российские бумаги упали — сказалась реакция инвесторов на введение Минфином США санкций против российских компаний и бизнесменов, а также общий отток капитала со всех развивающихся рынков, в том числе из России.

Потеряв тогда около 20–30% стоимости, акции так и не смогли пока отыграть падение. Такой дисконт может быть хорошей возможностью для инвестиций, так как все прочие показатели говорят о потенциале роста у рынка.

Дивидендный рай

Существенный плюс вложений в российские бумаги по сравнению с другими развивающимися странами — высокие дивидендные выплаты. По данным Bestinvest, дивидендная доходность по российским бумагам в среднем составляет около 6%, в то время как во всем мире этот показатель находится на уровне 2,6%.

Опрошенные Forbes эксперты оценивают этот показатель еще выше. «Наши компании показывают очень высокую дивидендную доходность — по 6,7% в среднем по компаниям, входящим в индекс РТС, но многие дают намного больше — до 10%. Для сравнения: средняя дивидендная доходность компаний из индекса MSCI не превышает 3%, Бразилия и Турция дают около 4%», — рассказывает Михаил Ганелин. На развитых рынках средняя дивидендная доходность составляет около 1,3%, говорит Андрей Богдашов.

«Угрозы доходам российских компаний сейчас нет — ни санкции, ни оттоки капитала не влияют на бизнес. В следующем году дивидендная доходность может быть еще больше, например, увеличат свои дивиденды Сбербанк, ВТБ, «Роснефть» — там средние доходности вырастут до 7–9%. Это высокие показатели, однако рынок этот факт пока игнорирует», — признает Ганелин.

По его словам, высокие дивидендные выплаты, которые получат миноритарные акционеры, должны помочь в июле–августе отыграть и весь отток капитала с российского рынка, наблюдавшийся последние восемь недель. Часть дивидендов, которые будут выплачены миноритариям, вернутся на рынок (минимум 100 млрд рублей), что и перекроет все оттоки. «Это важный аргумент в пользу нашего рынка», — уверен Ганелин.

Ложка дегтя

Однако некоторые эксперты утверждают, что оптимизм здесь излишен и для низкой оценки стоимости российских бумаг есть вполне объективные причины. По мнению управляющего директора инвестиционной компании Tilney Group Джейсона Холландса, дешевыми российские компании делают низкие стандарты корпоративного управления, коррупция и политическое вмешательство.

«Объективные причины низкой стоимости российских ценных бумаг давно установлены: это условность прав собственности, отсутствие независимых судов и избирательное правоприменение, низкие темпы роста ВВП (около 1% за последние 10 лет), высокие предпринимательские риски в связи непредсказуемостью законов и подзаконных актов», — добавляет директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов.

По его словам, не выдерживают критики и оптимистические взгляды на перспективы развития российской экономики. Официальные прогнозы не предполагают в ближайшие два-три года роста ВВП более 2%, а это ниже прогнозов роста мировой экономики в целом, подчеркивает Алтынов.

Не стоит обращать внимания инвесторам и на уровень дивидендной доходности российских компаний — она не играет особой роли, так как на рынке есть более важные негативные факторы: высокая волатильность цен самих акций и отсутствие базового тренда на рост фондового рынка России, говорят «пессимисты».

«Такая высокая дивидендная доходность обусловлена низкой стоимостью бумаг, а сопутствует ей риск девальвации рубля. 3% годовых в долларах видятся намного более надежным денежным потоком, чем 6% или даже 7% годовых в рублях», — соглашается и генеральный директор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов. Риски введения новых санкций, например, ограничений на вложения в российские ОФЗ, а также дальнейшее усиление торговых войн и ввод пошлин на более широкие группы товаров также все еще угрожают рынку, добавляет Харитонов. В этом свете говорить о недооцененности российских активов пока не приходится.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться