Спасение миллионов. Что делать владельцам иностранных счетов на Кипре и в Прибалтике
Фото Vincent Yu / AP / TASS

Спасение миллионов. Что делать владельцам иностранных счетов на Кипре и в Прибалтике

Фото Vincent Yu / AP / TASS
Российские владельцы личных счетов и фиктивных фирм в Прибалтике и на Кипре столкнулись с настоящей «зачисткой» в связи с ужесточением compliance и претензией финансовых регуляторов США. Это значит, что пришло время пересмотреть стратегии и сменить привычные юрисдикции

2018 год будет ознаменован фактическим закрытием привычных юрисдикций для фиктивных фирм (шелл–компаний), в том числе связанных с россиянами. В начале года излюбленная россиянами Латвия под давлением США сначала оказалась отрезанной от переводов в иной валюте кроме как в евро, а затем крупнейшие банки страны заморозили счета шелл-компаний, принадлежащих преимущественно россиянам.

Прибалтийские банки изначально во многом ориентировались на открытие счетов физлицам и юрлицам-нерезидентам, чем активно пользовались в том числе россияне. В свое время связка «офшорная компания + счет в прибалтийском банке» была очень популярной среди российских предпринимателей.

Но в 2018 году схеме пришел конец: банки заморозили счета и начали процедуру углубленного анализа, который был направлен на то, чтобы выяснить истинных бенефициаров и источник происхождения средств. К лету в крупнейших банках Прибалтики фактически не осталось шелл-компаний: средства либо были выведены в другие банки, либо переведены на личные счета с непонятной дальнейшей стратегией.

К лету 2018 году Кипр, еще одна из излюбленных юрисдикций россиян, также под воздействием США начал замораживать счета или закрывать их с требованием перевести капитал в другие банки. Так или иначе, но сейчас ряд россиян столкнулись с вопросом: а что же делать со своими счетами в Прибалтике и на Кипре? Попробуем разобраться.

Что делать со счетами

Основные преимущества прибалтийской банковской системы утеряны. Банки работают в основном только с евро, процедуры compliance в них существенно ужесточились, к тому же сохраняются риски, что из-за критического оттока клиентов некоторые из игроков могут уйти с рынка. Кроме того, с 2019 года начнется автообмен налоговой информацией в рамках CRS. Учитывая, что сейчас балтийские банки предлагают лишь классический набор услуг, которые можно получить и в других юрисдикциях, лучшей стратегией был бы вывод капитала со счетом в этих организациях.

Владельцам шелл-компаний на Кипре во избежание возможной заморозки не стоит менять юрисдикцию срочно. Если же речь о личном счете, или если у вас компания с реальной бизнес-деятельностью и реальным юридическим адресом (не шелл-компания!), то нужно проанализировать, насколько прозрачны все операции по счету и каковы риски его заморозки.

Если вы можете подтвердить документально все операции, они имеют понятное происхождение, а контрагентами не являются шелл-компании, то можно оставить на счете сумму, необходимую для текущих операций, а все, что свыше нее, для минимизации рисков стоит перевести в банк другой юрисдикции.

Что делать с КИК

КИК (не шелл-компанию) имеет смысль сохранить, но счет в Прибалтике и на Кипре (если не все операции прозрачны) необходимо менять. Остается вопрос, куда же выводить средства, так как далеко не все юрисдикции счастливы принять капитал из Латвии, да еще и от российских резидентов.

Если для вас принципиальна структура КИК для вашего бизнеса, а также для законной налоговой оптимизации, то нужно искать корректную форму. Речь о том, чтобы не оказаться в ситуации, когда фактическое управление КИК происходит из России. Одним из решений может быть создание траста или семейного фонда.

Если же говорить про банковский счет для физлица или для КИК, то идеальными будут юрисдикции, которые были не слишком популярны у россиян и не привлекали пристальное внимание со стороны США. То есть Швейцарию, Сингапур и Гонконг придется по этим признакам исключить.

Альтернативой для юрисдикции банковского счета могли бы стать пока еще не очень популярные у россиян Лихтенштейн и Люксембург, также можно рассмотреть Австрию. Безусловно, для отдельных случаев можно рассматривать и счета в Германии или Франции, если вы пройдете достаточно жесткий compliance. В Германии послаблением для открытия счета может случить покупка недвижимости в этой стране, но если счет открывается для иных целей, то здесь могут возникнуть проблемы.

Новые формы владения

Так или иначе, шелл-компании постепенно уходят в прошлое. Личный счет, если у вас российское гражданство и резидентство, все равно будет нести в себе риск заморозки. Так что если личный счет или КИК в виде кошелька шелл-компании нужен вам исключительно для инвестиций, то можно выбрать несколько более дешевую инфраструктуру владения, чем траст или семейный фонд. Это unit-linked полисы зарубежного инвестиционного страхования жизни.

В отличие от российского ИСЖ, этот инструмент предполагает полную свободу инвестиций внутри полиса. Вы можете выбирать любые облигации, акции, ETF, ETN и так далее, менять структуру портфеля. Проще говоря, у вас есть брокерский счет, но юридически он имеет форму страхового полиса. У каждой страховой компании порог входа разный, но есть варианты и от $30 000 -50 000. Полис подразумевает возможность частичного изъятия, в отличие от ИСЖ.

Может возникнут вопрос, а почему же не брокерский счет за рубежом, а именно полис? Вы можете одновременно иметь и брокерский счет, но это решение сопряжено с риском закрытия счета и принуждения клиента к переводу активов к другому брокеру (так с россиянами поступил, например, американский брокер TD Ameritrade).

В случае же со страховыми компаниями единственный вариант их действия в случае расширения санкции — отказ от принятия новых клиентов из России, но продолжение обслуживания тех россиян, которые уже оформили полис. К тому же вам не придется ежегодно подавать налоговую декларацию и уплачивать налоги, если вы не изымали в течение года средства из полиса, в отличие от брокерского счета.

Капитал в рамках unit-linked не делится при разводе, на него не обращается взыскание. Вы можете иметь параллельно обычный брокерский счет и unit-linked, а при принудительном закрытии брокерского счета все бумаги перевести на полис.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться