Приятная мелочь: как увеличение добычи нефти скажется на российской экономике
Фото Валерия Матыцина / ТАСС

Приятная мелочь: как увеличение добычи нефти скажется на российской экономике

Денис Давыдов Forbes Contributor
Фото Валерия Матыцина / ТАСС
При средней стоимости нефти $73 за баррель и курсе рубля на уровне 64 за доллар во второй половине текущего года совокупный объем дополнительных поступлений в бюджет может составить по меньшей мере 100 млрд рублей

В июне на встрече министров энергетики стран ОПЕК+ было принято решение увеличить общий объем добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Одним из активных инициаторов повышения уровня добычи была Россия, которая, по оценкам главы Минэнерго, благодаря этому сможет увеличить собственную добычу примерно на 200 000 баррелей в сутки. Зачем Россия лоббировала это решение и какие последствия оно будет иметь для российской экономики и рубля?

Сколько получит бюджет

При средней стоимости нефти $73 за баррель и курсе рубля на уровне 64 за доллар во второй половине текущего года совокупный объем дополнительных поступлений в бюджет может составить по меньшей мере 100 млрд рублей.

Основным источником дополнительных доходов станут поступления от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые составят порядка 70 млрд рублей. Еще 20-25 млрд рублей бюджет может получить от уплаты нефтяными компаниями экспортных пошлин (при расчете предполагаемых к поступлению платежей от пошлин мы исходили из того, что доля экспорта в дополнительном объеме предложения нефти сохранится на прежнем уровне).

Кроме того, источниками бюджетных доходов станут поступления от уплаты акцизов, НДС, а также налоги, которые заплатят нефтяные компании в рамках операционной деятельности.

Хотя размер дополнительных поступлений в бюджет выглядит достаточно скромным — менее 1% в общем объеме планируемых доходов федерального бюджета — сложно не согласиться с тем, что в преддверии предстоящих масштабных реформ любой дополнительный источник дохода должен восприниматься позитивно.

Однако необходимо отметить, что даже этой сравнительно небольшой суммой дополнительных доходов бюджет не сможет воспользоваться в полной мере. Дело в том, что часть доходов будет направлена в резервы согласно действующему «бюджетному правилу».

Таким образом, дополнительные поступления в бюджет от увеличения добычи нефти будут привносить хотя и ограниченный, но очевидно позитивный вклад. При этом за счет увеличения объемов добычи дополнительные нефтегазовые доходы для бюджета сформируются в любом случае, даже если цены от текущих уровней снизятся.

Влияние на экономику и рубль

Позитивный эффект от повышения уровня добычи нефти ощутит на себе не только бюджет, но и российская экономика в целом. Хотя и здесь необходимо признать, что масштабы изменений будут небольшими.

Оценочно промышленное производство может ускориться на 0,5 п. п. как за счет увеличения добычи полезных ископаемых, так и за счет роста в смежных сегментах (транспортировка и хранение, обрабатывающие производства). В целом для экономики увеличение добычи нефти на 200 000 баррелей в сутки может дать дополнительные 0,1 п. п. роста в текущем году.

Для российской валюты принятое решение не столь однозначно. Фактор увеличения объемов предложения нефти на рынке со временем способен оказать давление на котировки черного золота и, как следствие, курс рубля. Однако пока этого не происходит, нефтяные цены остаются недалеко от внутригодовых максимумов и не формируют вызовов для российской валюты.

Причины, по которым нефтяные цены не спешат реагировать на изменившиеся условия, состоят в том, что текущее повышение уровня добычи не должно внести существенных изменений в конъюнктуру рынка. Дополнительные объемы нефти призваны компенсировать сокращение поставок из таких стран, как Венесуэла, Ангола и Ливия.

При этом министерский комитет ОПЕК+ на ежемесячной основе должен проводить мониторинг рынка и следить за тем, чтобы общий уровень исполнения сделки соответствовал договоренностям. Иначе говоря, пока рынок сохраняет веру в добросовестность и единство организации ОПЕК+, нефтяные цены будут в значительно меньшей степени подвержены рискам снижения.

Сложившаяся на нефтяном рынке ситуация может сохраниться по меньшей мере до сентября, когда состоится очередное заседание ОПЕК+ и стороны обсудят формы дальнейшего сотрудничества. В среднесрочной перспективе влияние нефтяного фактора на рубль будет ограниченным, а динамику российской валюты продолжат определять преимущественно настроения в отношении рисковых активов на глобальном рынке.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться