Пустой разговор. Фондовый рынок отреагировал снижением на встречу Путина и Трампа
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС

Пустой разговор. Фондовый рынок отреагировал снижением на встречу Путина и Трампа

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Президенты России и США назвали прошедшие переговоры в Хельсинки «конструктивными» и выразили надежду на улучшение отношений между странами, однако инвесторы не нашли в этих заявлениях повода для оптимизма

Российский фондовый рынок во вторник, 17 июля, открылся снижением после прошедшего в понедельник в Хельсинки саммита между президентами США и России. Индекс Мосбиржи на открытии торгов опустился на 0,76%, до 2316,33 пункта. Индекс РТС упал на 0,84%, до 1170,69 пункта. По данным Московской биржи на 12:20 мск, индекс Мосбиржи теряет 1,43%, индекс РТС — 1,78%. Доллар к этому времени укрепился к рублю на 14 копеек, а евро — на 32 копейки. Вместе с тем сентябрьские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,2%, до $71,72 за баррель.

Обмен любезностями

Встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина прошла в понедельник, 16 июля, в столице Финляндии Хельсинки. Оба президента опоздали на встречу, в итоге саммит начался с задержкой почти в час. Переговоры тет-а-тет длились чуть больше двух часов, затем прошло расширенное совещание при участии министр иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Майкла Помпео.

«Наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас. Но эта ситуация изменилась четыре часа назад, я в это верю», — заявил президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции. Владимир Путин также отозвался о прошедшей беседе позитивно: «В целом мы довольны нашей первой полномасштабной встречей. Надеюсь, мы стали лучше понимать друг друга», — подчеркнул Путин.

Главы государств обсуждали вмешательство России в выборы в США, проблему ядерного разоружения, ситуации в Сирии и Украине, а также вопросы улучшения экономических отношений между странами. Однако конкретных решений по обсуждаемым проблемам принято не было. Более того, лидеры двух стран не сделали совместного официального заявления, хотя проект такого документа готовился к переговорам.

Одни из худших

Российский фондовый рынок закрылся в понедельник в «красной зоне», не дождавшись результатов встречи президентов. Индекс Мосбиржи на закрытии торгов 16 июля снизился на 0,52%, до 2334,18 пункта. Индекс РТС опустился на 0,73%, до 1180,64 пункта. Российский рынок акций находился в «красной зоне» весь понедельник.

Как отметили в своем обзоре от 17 июля аналитики Sberbank CIB, на фоне встречи Путина и Трампа российские индексы показали один из худших результатов среди развивающихся рынков — слабее были только биржевые индикаторы ЮАР. В свою очередь, аналитики «Уралсиб Кэпитал» в отчете от 17 июля указали на то, что негативная динамика на российском рынке обусловлена падением цен на нефть и отсутствием роста на зарубежных торговых площадках.

В понедельник, 16 июля, фьючерсы на нефть марки Brent потеряли в цене порядка 3,5%, подешевев до $72,2 за баррель.

Новости партнеров