Разрушительные пошлины. Мировая экономика потеряет $430 млрд из-за торговых войн
Фото VCG / VCG via Getty Images

Разрушительные пошлины. Мировая экономика потеряет $430 млрд из-за торговых войн

Фото VCG / VCG via Getty Images
Торговые войны сократят объем мирового производства и снизят глобальный ВВП уже через два года, предупредила глава МВФ Кристин Лагард

Мировая экономика может потерять $430 млрд, что означает падение совокупного ВВП на 0,5 процентного пункта, уже в 2020 году, если все страны, втянутые в торговые войны, введут обещанные таможенные пошлины. Такой сценарий развития событий изложен в заявлении директора МВФ Кристин Лагард, распространенном в преддверии встречи министров финансов и руководителей центробанков стран-участниц G20 в Буэнос-Айресе, сообщает ТАСС.

В более мягком сценарии полноценная торговая война приведет к сокращению мирового объема производства на 0,1 процентного пункта в 2020 году, утверждает Лагард. По ее словам, торговые войны уже значительно влияют на мировую экономику, усугубляя в том числе ситуацию на развивающихся рынках. Президент МВФ выразила надежду на то, что участники встречи в Буэнос-Айресе смогут принять решения, способствующие улучшению ситуации в сфере мировой торговли.

Кроме того, глава МВФ предсказала большие трудности для экономики США, которая, по словам Лагард, «будет особенно уязвима, поскольку значительная часть ее доли в мировой торговле подвергнется ответным мерам».

Угрозы торговой войны между США и Китаем стали очевидны весной этого года, когда страны обменялись чередой взаимных угроз. В итоге с 6 июля США ввели таможенные пошлины в 25% на китайские товары, импорт которых в страну по итогам 2017 года составил $34 млрд. Также Белый дом планирует наложить пошлины на другие китайские товары на общую сумму $16 млрд. В ответ Китай обвинил Белый дом в нарушении правил международной торговли и ввел таможенные пошлины на американские товары также на сумму в $34 млрд.

Звон со всех сторон

В развертывании торговой войны многие экономисты видят угрозу повторения Великой депрессии или кризиса 1998 года. Экономисты предупреждают о том, что в подобном конфликте победителей, скорее всего, не будет, в противном случае проигравшей стороной в первую очередь станут США.

Экономисты Saxo Bank проработали возможные варианты развития торговой войны и пришли к выводу, что в любом случае конфликт приведет к замедлению роста мировой экономики. Ранее о том, что торговая война может вызвать падение объемов инвестирования, предупреждали и в ООН. По оценкам организации, ужесточение конфликта может привести к замедлению роста мировой экономики на 1,4 процентного пункта и мировой торговли — на 6 процентных пунктов уже в следующем году.

Похожие оценки ухудшения ситуации в экономике приводили и эксперты Bloomberg Economics, писал РБК. По их расчетам, если администрация США введет пошлины на все импортируемые в США товары в размере хотя бы 10%, мировой ВВП потеряет за два года $470 млрд. США же потеряют 0,8% ВВП к 2020 году, а Китай — 0,5%.

Опрошенные Forbes эксперты высказывали надежды на то, что худший сценарий развития событий не будет реализован. По словам ведущего стратега «Атон» Алексея Каминского, о потенциальных последствиях «безудержного протекционизма» все прекрасно осведомлены, так что до крайностей не дойдет, потому что победителей в такой ситуации и правда не будет.

Новости партнеров