К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Пробили дно. Стоит ли покупать подешевевшие российские акции

Фото Александра Рюмина / ТАСС
Фото Александра Рюмина / ТАСС
Несмотря на относительно сильные показатели российской экономики, в июле индекс MSCI Russia, включающий наиболее ликвидные российские бумаги, упал почти на 8%. По словам экспертов, инвесторов напугали угрозы новых санкций после встречи Путина и Трампа

Индекс MSCI Russia, входящий в группу фондовых индикаторов развивающихся рынков, пошатнуло в середине лета. С 10 по 20 июля этот индекс, включающий в себя наиболее ликвидные российские бумаги с высоким показателем free-float (количество акций в свободном обращении), потерял почти 8%, опустившись с 637,86 до 588,85 пункта. За этот же период индексы Мосбиржи и РТС упали примерно на 5% и 6,6% соответственно.

Для зарубежных инвесторов MSCI Russia является основным бенчмарком, отражающим общую ситуацию на российском рынке. Именно на этот индекс ориентируются глобальные инвестиционные фонды.

Геополитика и дивиденды

Снижение индекса в первую очередь связано с масштабной коррекцией на российском рынке, которая была спровоцирована острой геополитической риторикой, считает старший аналитик «АТОН» Михаил Ганелин.

 

Ранее, в период с 20 июня по 10 июля, российский рынок акций совершил мощный рывок вверх, хотя сводный индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets в это время особо не менялся, напоминает директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Рост был обусловлен позитивными ожиданиями инвесторов перед первой полноценной встречей президентов США и России 16 июля в Хельсинки. На этом фоне, несмотря на то что на развивающихся рынках не было повышенного спроса на активы, с 20 июня по 10 июля индекс MSCI Russia вырос на 8,6%, с 587,18 до 637,86 пункта.

 

Итоги встречи не способствовали продолжению позитивной динамики, а новостной фон несколько напугал инвесторов, рассказывает Ганелин. Глобальные игроки, которые, казалось бы, уже привыкли к санкционной теме, испугались риска ужесточения антироссийских санкций.

После встречи двух лидеров сенаторы США, возмущенные слишком мягкой риторикой Трампа, потребовали принятия более суровых ограничительных мер в отношении России. Российское правительство в свою очередь начало разработку ответных санкций. В этой связи на прошлой неделе и произошло возвращение на прежние позиции — MSCI EM оставался на месте, а российские акции опустились к уровням начала июля.

На динамику MSCI Russia повлиял и технический фактор — закрытие реестра для получения дивидендов по многим крупным компаниям, говорит Кирилл Тремасов. В период перед так называемой дивидендной отсечкой инвесторы покупают бумаги, желая получить дополнительный доход. «Так как дивидендная доходность сейчас рекордная, то отсечки вызывают существенное проседание индексов», — объясняет Тремасов.

 

Больше не в фаворе

Помимо прочих факторов падению MSCI Russia способствовало общее снижение интереса инвесторов к развивающимся рынкам, говорит начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин.

«Международные инвесторы просто не хотят брать на себя повышенные риски в условиях, когда ФРС поднимает процентную ставку, доллар становится все дороже, а долларовые инструменты — доходнее», — объясняет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

За последние 10 лет развивающиеся экономики в среднем выросли где-то на 55%, при этом российская экономика — только на 6,5%, отмечает Антонов. На этом фоне инвесторы, возможно, считают, что период бурного роста развивающихся рынков заканчивается, и хотят выйти из своих вложений, чтобы успеть поучаствовать в росте развитых экономик, прежде всего США.

«Если следить за торгами, то в наиболее востребованных у иностранцев российских акциях, таких как Сбербанк и ВТБ, распродажи часто происходят на позитивных новостях. Можно предположить, что иностранные инвесторы используют эти моменты для выхода из российских бумаг», — предполагает аналитик.

Все развивающиеся рынки находятся сейчас под давлением из-за рисков торговой войны и агрессивной политики ФРС, соглашается аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова. «При росте ставок и усилении глобального напряжения инвесторам становится менее комфортно вкладываться в развивающиеся рынки», — утверждает она.

 

Уходить или остаться

Фундаментально российский рынок недооценен: макроэкономические показатели остаются высокими, а дивидендные доходности компаний — привлекательными, подчеркивает Михаил Ганелин. Поскольку рыночные коррекции чаще всего возникают из-за негативной политической повестки, их достаточно сложно предсказать, так что в дальнейшем инвесторы будут вынуждены действовать на свой страх и риск.

Российский рынок не впервые сталкивается с санкционными рисками — подобные просадки на нем наблюдались и раньше, и каждый раз котировки ценных бумаг возвращали утраченные позиции, говорит Василий Карпунин.

«С течением времени инвесторы склонны подстраиваться под новые реалии, переваривая негативные факторы. Так что, учитывая форвардную дивидендную доходность российского рынка, которая является самой высокой в мире, у нас умеренно оптимистичный взгляд на среднесрочные и долгосрочные перспективы российских активов», — заключает аналитик.

По мнению Дарьи Желанновой, снижение индекса не выходит за рамки обычной рыночной волатильности. По ее словам, до конца года MCSI Russia может как опуститься, так и вырасти в зависимости от новостного фона. Инвесторам стоит начать переживать только в том случае, если падение индекса будет связано не с новостной повесткой, а с ухудшением макроэкономических показателей.

 

Более пессимистично смотрит на перспективы рынка Алексей Антонов. По его мнению, индексы развивающихся рынков, включая MSCI Russia, до конца года будут падать, и только в следующем году может появиться «некий просвет» — и то при условии, что ФРС США решит приостановить цикл повышения процентной ставки.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости