Золотые унитазы пенсионерам. Деньги коррупционеров передадут в ПФР
Фото Ulrich Baumgarten via Getty Images

Золотые унитазы пенсионерам. Деньги коррупционеров передадут в ПФР

Фото Ulrich Baumgarten via Getty Images
Депутаты предложили направить средства, изъятые в рамках борьбы с коррупцией, на выплату страховых пенсий

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс РФ, позволяющие перечислять в Пенсионный фонд России средства, конфискованные у коррупционеров. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 17 сентября, на сайте Госдумы.

Проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда был внесен в Госдуму 6 сентября, следует из данных, размещенных в системе обеспечения.

Авторами законодательной инициативы стали 24 депутата Госдумы и 7 членов Совета Федерации, в том числе первый заместитель спикера нижней палаты Александр Жуков и первые замы председателя Госдумы Сергей Неверов и Ирина Яровая, а также председатели комитетов по бюджету и налогам — Андрей Макаров, по государственному строительству и законодательству — Павел Крашенинников, по охране здоровья — Дмитрий Морозов, по обороне — Владимир Шаманов, по образованию и науке — Вячеслав Никонов, по экологии и охране окружающей среды — Владимир Бурматов.

На пленарном заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам 17 сентября принято решение предложить нижней палате рассмотреть законопроект уже через три дня, 20 сентября 2018 года.

Как отметил в ходе заседания комитета Госдумы его глава Андрей Макаров, этот законопроект — «часть поправок к тому пакету изменений пенсионного законодательства, который сейчас рассматривает Государственная Дума». В комитете отметили, что принятие нового закона не потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета.

Законопроект уже получил поддержку российского правительства, отмечается в сообщении Госдумы.

Поправки в Бюджетный кодекс предлагают уже с 1 января 2019 года расширить перечень доходов, зачисляемых в бюджет Пенсионного фонда, за счет новых источников. Речь идет как о денежных средствах, изъятых в рамках борьбы с коррупцией, так и средствах, полученных в результате реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности и обращенного в доход страны.

Все эти средства «зачисляются в бюджет Пенсионного фонда и направляются на выплату страховых пенсий», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По прогнозу Федерального казначейства России, всего таких денежных средств за период с 2019 по 2024 год будет получено в объеме 1,8 млрд рублей.

В конце прошлого года генпрокурор России Юрий Чайка оценил ущерб от коррупции в России с января 2015 года по сентябрь 2017 года в 148 млрд рублей. В интервью газете «Коммерсантъ» он отметил, что из этого ущерба коррупционеры добровольно и «благодаря принятым мерам» погасили 11 млрд рублей. А сотрудники правоохранительных органов за этот период изъяли и арестовали имущество на 78 млрд рублей.

Причем в эту сумму не вошли имущество и деньги, найденные у бывшего сотрудника МВД полковника Дмитрия Захарченко, обвиняемого во взятках и других преступлениях. 1 декабря 2017 года Никулинский суд Москвы обратил в доход государства имущество Захарченко. В своем иске Генпрокуратура оценила стоимость этого имущества более чем в 9 млрд рублей, в том числе свыше 8,5 млрд рублей наличными.

По решению суда наличные деньги были зачислены на счет управления Федерального казначейства по Москве.

Ранее, в 2016 году, Южно-Сахалинский городской суд изъял в госказну 1,1 млрд рублей, конфискованных у бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взяток.

Новости партнеров