Клонирование счетов. ЦБ разрешит россиянам иметь больше одного ИИС

Фото Anthony Devlin / TASS
Банк России задумался о том, чтобы разрешить гражданам открывать более одного индивидуального инвестиционного счета. Сейчас инвестор может иметь лишь один счет с ограничениями по сумме, которая может заводиться на него

Банк России рассматривает возможность разрешить частным инвесторам открывать больше одного индивидуального инвестиционного счета (ИИС), рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции «Розничный инвестор — 2018», организованной Московской биржей и НАУФОР. Сейчас по закону можно открыть только один ИИС.

Возможность открытия нескольких инвестсчетов, даже если она и появится, будет ограниченной: клиенты смогут переводить деньги между своими счетами, однако заводить средства можно будет только на один ИИС, снимать деньги тоже только с одного счета, уточняет Швецов. «Мы хотели бы отказаться от условия «один человек — один ИИС» при сохранении единственного счета, через который можно заводить и забирать деньги», — говорит первый зампред ЦБ.

ИИС — это брокерский счет особого типа, владелец которого может покупать и продавать ценные бумаги на фондовом рынке, получая при этом налоговые вычеты. Этот инструмент появился на рынке в январе 2015 года, он дает право розничному инвестору размещать ежегодно не более 1 млн рублей.

Счет предусматривает некоторые ограничения: во вклады можно перевести лишь 15% средств ИИС, нельзя покупать «народные ОФЗ», а также приобретать ценные бумаги иностранных эмитентов, которые не котируются на российских биржах.

Для получения налоговой льготы инвестор должен не выводить средства со счета в течение трех лет. Налоговые льготы по ИИС бывают двух типов — «А» и «Б». Налоговая льгота типа «А» предполагает, что инвестор может получить прибавку в размере 13% от внесенной суммы за весь год. Однако вычет можно получить максимум с 400 000 рублей. Налоговый вычет типа «Б» освобождает от налогообложения всю прибыль, полученную инвестором за три года.

Сейчас можно выбрать один из типов льготы на этапе открытия счета. Но регулятор обсуждает с Минфином вопрос о том, чтобы у инвестора появилась возможность выбрать тип льготы через два года после открытия счета.

«Сейчас тип ИИС выбирается после двух лет его эксплуатации. Развиваться будут в дальнейшем ИИС второго типа, но, учитывая, что индустрия все еще находится на стадии становления, отказ от первого типа пока не предполагается», — заявил Швецов. По его словам, ЦБ будет плавно менять регулирование инструмента. Также на следующей неделе будет обсуждаться вопрос относительно страхования средств на ИИС.

По состоянию на 20 августа 2018 года на Московской бирже было зарегистрировано более 400 000 инвестсчетов. На конец 2017 года их число составляло 302 000, а по итогам 2016-го — 195 200. Растет и доля активных ИИС. На текущий момент их уже 173 000 против 118 300 на конец 2017 года.

Новости партнеров