Туча над Уолл-стрит. Стоит ли сейчас покупать американские акции

Фото Mark Lennihan / AP / TASS
Индекс S&P 500 сейчас находится вблизи исторических максимумов, и в обозримой перспективе можно ожидать роста волатильности и новой волны коррекции на фондовом рынке США. Что делать частному инвестору в таких условиях?

Фондовый рынок США принято считать местом, где сбываются мечты, в том числе и среди российских инвесторов. На американских биржах торгуется более 5000 акций из 11 секторов экономики и ADR зарубежных компаний, а также примерно 1800 биржевых фондов (ETF). Индекс широкого рынка S&P 500 охватывает около 500 крупнейших по капитализации эмитентов, большинство из которых — транснациональные корпорации.

Многие из них стали частью повседневной жизни многих людей, достаточно упомянуть только смартфоны от Apple, ленту в Facebook, стаканчик кофе из Starbucks. Если следовать заветам Уоррена Баффета, то предприятия с понятным бизнесом являются лучшим вариантом для «разумного инвестора».

Но в текущих условиях торопиться с активными покупками американских акций вряд ли стоит. Индекс S&P 500 сейчас находится вблизи исторических максимумов, и в обозримой перспективе с высокой вероятностью можно прогнозировать рост волатильности и новую волну коррекции на фондовом рынке США.

Осторожность превыше всего

Основной фактор, играющий против активных инвестиций в американские акции, — это цикл монетарного ужесточения ФРС, которая взяла за правило увеличивать ключевую ставку на 25 базисных пунктов раз в квартал. Добавим к этому усилившиеся риски торговых войн и валютный кризис на развивающихся рынках, который стал первой ласточкой, указывающей на дисбалансы финансовой системы.

Одновременно растет доходность американских облигаций казначейства (Treasuries), то есть, по сути, рыночные процентные ставки в США. Доходность двухлетних бумаг уже несколько месяцев превышает дивидендную доходность S&P 500, что делает американские акции менее привлекательными по сравнению с гособлигациями.

Разгону волатильности будут способствовать и промежуточные выборы в США, которые пройдут 6 ноября. Есть существенный риск, что Конгресс станет полностью подконтрольным демократам, в результате чего усилится политический раскол в стране. Это может раскачать мировые рынки.

В качестве среднесрочной цели по индексу S&P 500 я бы обозначила уровень в 2650-2550 пунктов при нынешнем значении свыше 2900 пунктов. При этом о грядущей смене тренда и признаках рецессии в США говорить еще рано. Американская экономика устойчиво развивается, а Федрезерв достаточно осторожно подходит к процессу повышения ставок. Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, по итогам 2018 года можно рассчитывать на прирост консолидированной прибыли на акцию S&P 500 на 20,6% год к году, а в 2019 году — на 10,3%.

Идеи на завтра

Для снижения рисков, связанных с ростом ставок ФРС, стоит придерживаться простых правил:

— избегать акций предприятий с высокой долговой нагрузкой и слабыми операционными показателями и бумаг с завышенными мультипликаторами;

— с опаской относиться к традиционным дивидендным секторам;

— искать интересные долгосрочные истории и бумаги-бенефициары роста ставок.

Бумаги, которые можно покупать в расчете на долгосрочный рост, менее зависимы от колебаний экономических циклов и ориентированы на прорывные идеи. Отдельные акции уже неплохо просели в цене — большая часть внешних негативных факторов отыграна их котировками, и потенциал дальнейшего падения носит ограниченный характер.

К таким акциям можно отнести, например, бумаги Facebook. Компания является безусловным лидером на рынке новых медиа, отличается финансовой устойчивостью и постоянно внедряет инновации. Принадлежащий ей сервис Instagram пользуется популярностью среди молодежи, число его пользователей достигло 1 млрд. Впереди — монетизация мессенджера WhatsApp.

Не менее интересный вариант — производитель полупроводников Micron Technology. В последнее время инвесторы обеспокоились возможным перенасыщением рынка микрочипов и риском полноценной торговой войны с Китаем, которая ударит по экспорту продукции Micron. Но по факту перед нами компания с сильными балансовыми показателями, серьезными перспективами роста доходов и низкими мультипликаторами. Весной корпорация объявила о программе выкупа акций на $10 млрд. Также стоит отметить сдвиг спроса на рынке чипов и полупроводников в сторону более дорогих решений — в облачном, мобильном и автосегментах.

Еще одна привлекательная бумага, торгующаяся на рынке США, — это акция Alibaba Group — лидера в сфере электронной коммерции в КНР. Население Китая превышает 1,4 млрд человек, при этом интернетом пользуются 57% граждан. Для сравнения — в США речь идет о 83% населения. Это открывает широкие перспективы для электронной коммерции в Поднебесной. Помимо этого, Alibaba осуществляет экспансию за пределы страны, в том числе в Индию, население которой составляет около 1,3 млрд человек.

На американском рынке можно найти и «защитные» акции, которые менее подвержены колебаниям в турбулентных условиях. Прежде всего это бумаги традиционных фармацевтических компаний и производителей товаров первой необходимости.

Стоит обратить внимание и на акции американских банков. Балансы многих финансовых организаций сконструированы так, что при росте ставок увеличивается процентная маржа, а значит, и процентный доход. По совокупности факторов, включая рыночные мультипликаторы, интересно выглядят акции Citigroup. Хорошим вложением кажутся и бумаги JPMorgan & Chase, хотя сейчас эти акции явно перегреты.

Несмотря на рост ставок ФРС, совсем сбрасывать со счетов дивидендные истории все же не стоит, ведь это неплохая альтернатива банковским депозитам. Можно присмотреться к акциям телеком-гиганта AT&T, ретейлера Macy’s и лидера американского автопрома General Motors. Их дивидендная доходность составляет весьма солидные 4-6%. Однако прежде чем покупать эти акции, нужно дождаться их просадки. Одновременно вырастет их дивидендная доходность.

Среди биржевых фондов (ETF) стоит обратить внимание на Vanguard Total World Stock, портфель которого включает в себя 8109 бумаг компаний из развитых и развивающихся стран. В секторальном разрезе довольно популярен фонд биотехнологических компаний iShares Nasdaq Biotechnology — эта индустрия может пережить второй ренессанс на фоне старения населения в развитых странах. Зарабатывать на дивидендах позволяют бумаги фондов SPDR S&P Dividend и Vanguard High Dividend Yield. Есть и совсем «локальные» идеи, например инвестиции в сферу искусственного интеллекта, но эти сектора рынка требуют внимательного изучения, основанного на анализе фундаментальных факторов.

Новости партнеров